Власти и научный мир не знают, что делать со скандальным ученым

Власти и научный мир не знают, что делать со скандальным ученым

Работавший в Шэньчжэне биолог Хе Цзянькуй, заявивший в конце 2018 года о создании им генно-модифицированных детей, оказался вне правового поля.

Как сообщают китайские СМИ, сейчас он вместе со своей семьей находится под домашним арестом на территории учебного комплекса, а власти ведут переговоры с научным сообществом, поскольку действия ученого нарушили целый ряд государственных законов, международных соглашений, гласных и негласных этических норм и правил.

Какое открытие совершил ученый?

Хе Цзянькуй провел первую в мире редакцию генома будущих детей, опубликовав сообщение об успешном завершении своего эксперимента в сети Интернет.

Согласно заявлению биолога, две девочки с искусственно измененными генами, близнецы Лулу и Нана, будут невосприимчивы к ВИЧ.

Южный технологический университет науки и технологии, где ученый руководил лабораторией биотехнологий, не знал об опытах сотрудника с эмбрионами человека и намерен вести расследование.

Почему научное сообщество не поддерживает ученого?

Одна из претензий академического мира в том, что ученый предал гласности результаты эксперимента до того, как представить их в научных кругах. В результате его самонадеянных действий на скамье подсудимых могут оказаться сотни других известных в мире специалистов: те, с кем он обсуждал и согласовывал свои идеи; те, чей опыт он перенимал; те, кто в той или иной мере проводил для него широкомасштабную "подготовительную" работу.

Призыв одного из зарубежных коллег по цеху, Робина Ловелла-Бэджа из лондонского Института Фрэнсиса Крика, созвать конференцию и дать Хе Цзянькую возможность защитить себя и свой эксперимент, не получил поддержки.

Более того, специалисты сходятся во мнении, что одному человеку было бы не под силу совершить такое открытие, и Хе Цзянькуй по сути талантливый исполнитель: тот, кто имел дерзость воплотить в жизнь разработанные на бумаге коллективные идеи.

За что ученого могут судить?

С учетом большого числа нарушений, переговоры властей с научным сообществом нацелены на поиск компромисса, и процесс над биологом, вероятнее всего, будет носить показательный характер и содержать элементы назидания в отношении научного мира в целом.

Уже сейчас китайские власти могут предъявить ученому обвинение в коррупции, поскольку для личных опытов и в корыстных целях он использовал оборудование учебного центра, в котором работал. Более того, опубликовав данные в Интернете, Хе Цзянькуй признался в совершенном преступлении, что является отягчающим обстоятельством.

Какое наказание грозит ученому?

За коррупционные преступления в Китае часто приговаривают к расстрелу, не исключено, что и скандального ученого тоже ждет смертная казнь.

Однако власти не торопятся предъявлять ему обвинение в силу необходимости оглашения в ходе суда улик, доказательств и деталей эксперимента, что само по себе нельзя признать безопасным, а также из-за необходимости привлечения к суду в качестве экспертов, свидетелей и обвиняемых всех невольных "подельников" ученого.

По мнению китайских СМИ, диалог властей и научного сообщества направлен исключительно на поиск корректной формулировки обвинения, а жизнь ученого висит на волоске.

Фото: vladtime.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.