Власти и научный мир не знают, что делать со скандальным ученым

Власти и научный мир не знают, что делать со скандальным ученым

Работавший в Шэньчжэне биолог Хе Цзянькуй, заявивший в конце 2018 года о создании им генно-модифицированных детей, оказался вне правового поля.

Как сообщают китайские СМИ, сейчас он вместе со своей семьей находится под домашним арестом на территории учебного комплекса, а власти ведут переговоры с научным сообществом, поскольку действия ученого нарушили целый ряд государственных законов, международных соглашений, гласных и негласных этических норм и правил.

Какое открытие совершил ученый?

Хе Цзянькуй провел первую в мире редакцию генома будущих детей, опубликовав сообщение об успешном завершении своего эксперимента в сети Интернет.

Согласно заявлению биолога, две девочки с искусственно измененными генами, близнецы Лулу и Нана, будут невосприимчивы к ВИЧ.

Южный технологический университет науки и технологии, где ученый руководил лабораторией биотехнологий, не знал об опытах сотрудника с эмбрионами человека и намерен вести расследование.

Почему научное сообщество не поддерживает ученого?

Одна из претензий академического мира в том, что ученый предал гласности результаты эксперимента до того, как представить их в научных кругах. В результате его самонадеянных действий на скамье подсудимых могут оказаться сотни других известных в мире специалистов: те, с кем он обсуждал и согласовывал свои идеи; те, чей опыт он перенимал; те, кто в той или иной мере проводил для него широкомасштабную "подготовительную" работу.

Призыв одного из зарубежных коллег по цеху, Робина Ловелла-Бэджа из лондонского Института Фрэнсиса Крика, созвать конференцию и дать Хе Цзянькую возможность защитить себя и свой эксперимент, не получил поддержки.

Более того, специалисты сходятся во мнении, что одному человеку было бы не под силу совершить такое открытие, и Хе Цзянькуй по сути талантливый исполнитель: тот, кто имел дерзость воплотить в жизнь разработанные на бумаге коллективные идеи.

За что ученого могут судить?

С учетом большого числа нарушений, переговоры властей с научным сообществом нацелены на поиск компромисса, и процесс над биологом, вероятнее всего, будет носить показательный характер и содержать элементы назидания в отношении научного мира в целом.

Уже сейчас китайские власти могут предъявить ученому обвинение в коррупции, поскольку для личных опытов и в корыстных целях он использовал оборудование учебного центра, в котором работал. Более того, опубликовав данные в Интернете, Хе Цзянькуй признался в совершенном преступлении, что является отягчающим обстоятельством.

Какое наказание грозит ученому?

За коррупционные преступления в Китае часто приговаривают к расстрелу, не исключено, что и скандального ученого тоже ждет смертная казнь.

Однако власти не торопятся предъявлять ему обвинение в силу необходимости оглашения в ходе суда улик, доказательств и деталей эксперимента, что само по себе нельзя признать безопасным, а также из-за необходимости привлечения к суду в качестве экспертов, свидетелей и обвиняемых всех невольных "подельников" ученого.

По мнению китайских СМИ, диалог властей и научного сообщества направлен исключительно на поиск корректной формулировки обвинения, а жизнь ученого висит на волоске.

Фото: vladtime.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.