Разрушение антарктических ледников ускоряется

Разрушение антарктических ледников ускоряется

Сенсационной новостью 2017 года было известие о том, что от антарктического ледника откололся крупнейший за всю историю айсберг. Его площадь составила примерно пять тысяч квадратных метров. Подобного явления еще не было замечено.

Конечно, самое распространенное мнение заключается в том, что на льды Антарктиды влияет именно глобальное потепление. Однако есть ли у человечества должные доказательства о том, что причина происходящего — глобальное потепление?

Итак, средняя толщина ледового щита в Антарктиде равна трем километрам. В случае, если растает всего часть ледников, уровень океана будет поднят на несколько десятков сантиметров, возможно даже больше, чем на метр. Нельзя сказать, что в прошлом от континента не откалывались огромные айсберги. Конечно, это происходило. Так чем отличается нынешняя ситуация от предшествующей?

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA взялись выяснить этот вопрос. Так как существуют доступные снимки, сделанные спутником, которые относятся к концу двадцатого века, ученые обратились к ним. Они изучили эти снимки, изображающие ледовый щит Антарктиды, а также иные данные, и фотографии, сделанные с самолетов.

Эти снимки смогли помочь ученым высчитать, накопление какого количества снега происходило каждый год на ледяной поверхности, а также провести сравнение между этой цифрой и объемом льда, тающего на шельфе и образующего айсберги.

Всю изучаемую территорию пришлось разбить на сто восемьдесят бассейнов и отслеживать движение ледников. Выяснилось, что наиболее быстро лед тает в том месте, где находятся теплые течения. Соответственно, вода этих течений способствует разрушению ледников.

Ученые просчитали, что в 1979 году таяние льда происходило быстрее, нежели процесс накапливания снега. До начала 1990х годов такой результат сохранялся. После этого лед разрушался уже быстрее, а в начале 2000х результат был следующим: ежегодно от континента убывало пятьдесят миллиардов тонн льда. Что касается непосредственно 2017 года, то потеря составила примерно двести пятьдесят миллиардов тонн.

Повышение уровня Мирового океана произошло на полтора сантиметра примерно за сорок лет. Что касается глобального потепления, то в Антарктиде наиболее ощутимо его влияние на востоке. В случае, если изменений не произойдет, уровень воды, возможно, поднимется ни на один метр. Однако исследователи утверждают: такой результат будет достигаться несколько веков.

Фото: obozrevatel.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.