Ирина Гусакова Опубликована 23.03.2019 в 20:50

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства. 3371.jpeg

За право считаться ученым, открывшим кислород, соперничают три персоны. Все они были великими, и каждый из них заслуживает права быть первым, кто смог выделить самый важный для нас и почти для всего живого на нашей планете газ. Эксперименты по изолированию кислорода и дальнейшее понимание важности этого элемента сложно переоценить.

Одним из претендентов на звание первооткрывателя кислорода является шведский фармацевт Карл Вильгельм Шееле. В 1772 году он смог найти способ, точнее несколько способов того, как выделить кислород. Он выяснил, что оксид ртути, карбонат серебра, нитрат магния выделяют один и тот же газ. Шееле назвал таинственный газ "огненный воздух", потому что тот вспыхивал, соприкасаясь с угольной пылью. Также Шееле принадлежит четь открытия хлора. Но он опубликовал работу о своих открытиях только в 1777 году. Она называлась "Химические наблюдения и эксперименты с огнем и воздухом". К тому времени Джозеф Пристли уже опубликовал свои "Эксперименты и исследования воздуха". Лаваузье также уже смог изолировать и изучить кислород. Шведский ученый слишком долго ждал, чтобы опубликовать свои эксперименты, поэтому получил прозвище "невезунчик Шееле".

Вторым претендентом является Джозеф Пристли, британский министр. В 1771 году Пристли заметил, что мышь, оставшаяся в запечатанном сосуде, лишается чувств. Затем он поместил внутрь веточку мяты и увидел, как животное ожило. Это натолкнуло его на мысль о том, что растения производят нечто, освежающее воздух. Об этом он написал своему другу Бенджамину Франклину, добавив в письме о надежде на то, что его открытие отвратит людей вырубать так много деревьев. Пристли не мог изолировать кислород вплоть до 1 августа 1774 года, когда он нагрел немного ртутного оксида и выяснил, что в процессе получился газ, воспламенивший угасший было уголь. Ему удалось собрать некоторое количество газа, и он рискнул вдохнуть его. Он описывал ощущения как чувство легкости в груди. Но Пристли не мог отказаться от популярной в те времена теории, утверждавшей, что возгорание возникает благодаря некоей субстанции, именуемой флогистоном. Пристли считал, что обнаруженный им газ поддерживает горение потому, что он чистый и может впитывать флогистон.

Третий претендент — Антуан Лоран Лавуазье. Французский сборщик налогов, Лавуазье уничтожил теорию флогистона. До того времени ученые не могли объяснить, почему олово приобретает вес при горении, ведь оно должно было терять его, испуская флогистон. Лавуазье понял, что флогистон не может иметь отрицательную массу, и взялся доказать, что горение возникает по другой причине. Он нагревал ртуть, пока не образовывалась окалина, а затем нагревал и ее, пока она не начинала испускать чистый газ. Лавуазье понял, что горение происходило из химической реакции с этим газом, а не с каким-то таинственным флогистоном. Он назвал газ кислородом ввиду его способности создавать кислоты. Лавуазье также помог установить метрическую систему, которой пользуется большая часть мира.

Кому из ученых принадлежит первенство в открытии кислорода — установить достаточно сложно. Первенство по времени принадлежит Шееле, но Пристли установил, что кислород исходит от растений, что помогло понять процессы фотосинтеза и дыхания, а Лавуазье дал этому газу имя. Но наиболее важным является то, что их имена остались в истории, а результаты работы сделали наш мир таким, каким мы его знаем.

Фото: techfruit.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рыбалка зимой подразумевает ряд правил безопасности — эксперт по рыболовству Акатьев сегодня в 14:23
Лед есть, а уверенности нет: почему рыбачить зимой одному опаснее, чем кажется

Эксперт по рыболовству Михаил Акатьев рассказал EcoSever почему опасно выходить на зимнюю рыбалку в одиночку.

Читать полностью »
Учёные создали устойчивый временной кристалл — Aalto University сегодня в 11:10
Когда секунда превращается в вечность: найдено окно в квантовый мир

Учёные нашли способ сделать "временные кристаллы" устойчивыми к разрушению — это путь к созданию памяти, способной хранить данные не доли секунды, а минуты.

Читать полностью »
Сериал Очень странные дела построен на реальных принципах квантовой физики — Nature сегодня в 7:09
Мир может раскалываться без взрывов: экранная фантазия неожиданно совпала с реальной физикой

Сериал "Очень странные дела" использует реальные идеи квантовой физики. Почему учёные до сих пор спорят о параллельных вселенных.

Читать полностью »
Индийские учёные доказали, что растения заботятся о потомстве — bioRxiv сегодня в 3:52
Сердца нет, а материнская любовь есть: растения заботятся о детях — сенсационное открытие

Учёные обнаружили, что растения способны заботиться о своём потомстве, как животные. Что скрывает этот механизм и зачем оно жертвует своими ресурсами?

Читать полностью »
Первые за 30 лет случаи лепры зафиксировали в Хорватии – Beaconbio вчера в 22:18
Проказа вернулась в Европу – первые случаи за десятилетия зафиксированы сразу в двух странах

В Европе вновь зафиксированы случаи лепры — впервые за десятилетия. Врачи оценивают риски и объясняют, почему угрозы эпидемии нет.

Читать полностью »
Учёные создали микроволновый процессор для ИИ — Cornell University вчера в 22:10
Машины учатся говорить на частотах: микроволны берут власть над ИИ

Учёные создали микрочип, который работает на микроволнах, а не на цифровых схемах. Разработка может изменить будущее ИИ и сделать вычисления быстрее.

Читать полностью »
Психиатр Сычев указал на снижение когнитивных функций после суток без сна вчера в 22:09
Одна бессонная ночь ломает концентрацию – последствия ощущаются быстро

Даже одна ночь без сна может серьёзно нарушить работу мозга. Врач объяснил, какие процессы запускаются в организме и почему последствия ощущаются днём.

Читать полностью »
Злость от голода связана с мозгом, а не с глюкозой — eBioMedicine вчера в 21:21
Когда мозг кричит громче желудка: учёные нашли настоящий источник голодной ярости

Учёные выяснили, что злость от голода — не следствие падения сахара, а реакция мозга на осознание дискомфорта. Почему эмоции зависят от восприятия, а не от еды?

Читать полностью »