Ирина Гусакова Опубликована 23.03.2019 в 20:50

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства. 3371.jpeg

За право считаться ученым, открывшим кислород, соперничают три персоны. Все они были великими, и каждый из них заслуживает права быть первым, кто смог выделить самый важный для нас и почти для всего живого на нашей планете газ. Эксперименты по изолированию кислорода и дальнейшее понимание важности этого элемента сложно переоценить.

Одним из претендентов на звание первооткрывателя кислорода является шведский фармацевт Карл Вильгельм Шееле. В 1772 году он смог найти способ, точнее несколько способов того, как выделить кислород. Он выяснил, что оксид ртути, карбонат серебра, нитрат магния выделяют один и тот же газ. Шееле назвал таинственный газ "огненный воздух", потому что тот вспыхивал, соприкасаясь с угольной пылью. Также Шееле принадлежит четь открытия хлора. Но он опубликовал работу о своих открытиях только в 1777 году. Она называлась "Химические наблюдения и эксперименты с огнем и воздухом". К тому времени Джозеф Пристли уже опубликовал свои "Эксперименты и исследования воздуха". Лаваузье также уже смог изолировать и изучить кислород. Шведский ученый слишком долго ждал, чтобы опубликовать свои эксперименты, поэтому получил прозвище "невезунчик Шееле".

Вторым претендентом является Джозеф Пристли, британский министр. В 1771 году Пристли заметил, что мышь, оставшаяся в запечатанном сосуде, лишается чувств. Затем он поместил внутрь веточку мяты и увидел, как животное ожило. Это натолкнуло его на мысль о том, что растения производят нечто, освежающее воздух. Об этом он написал своему другу Бенджамину Франклину, добавив в письме о надежде на то, что его открытие отвратит людей вырубать так много деревьев. Пристли не мог изолировать кислород вплоть до 1 августа 1774 года, когда он нагрел немного ртутного оксида и выяснил, что в процессе получился газ, воспламенивший угасший было уголь. Ему удалось собрать некоторое количество газа, и он рискнул вдохнуть его. Он описывал ощущения как чувство легкости в груди. Но Пристли не мог отказаться от популярной в те времена теории, утверждавшей, что возгорание возникает благодаря некоей субстанции, именуемой флогистоном. Пристли считал, что обнаруженный им газ поддерживает горение потому, что он чистый и может впитывать флогистон.

Третий претендент — Антуан Лоран Лавуазье. Французский сборщик налогов, Лавуазье уничтожил теорию флогистона. До того времени ученые не могли объяснить, почему олово приобретает вес при горении, ведь оно должно было терять его, испуская флогистон. Лавуазье понял, что флогистон не может иметь отрицательную массу, и взялся доказать, что горение возникает по другой причине. Он нагревал ртуть, пока не образовывалась окалина, а затем нагревал и ее, пока она не начинала испускать чистый газ. Лавуазье понял, что горение происходило из химической реакции с этим газом, а не с каким-то таинственным флогистоном. Он назвал газ кислородом ввиду его способности создавать кислоты. Лавуазье также помог установить метрическую систему, которой пользуется большая часть мира.

Кому из ученых принадлежит первенство в открытии кислорода — установить достаточно сложно. Первенство по времени принадлежит Шееле, но Пристли установил, что кислород исходит от растений, что помогло понять процессы фотосинтеза и дыхания, а Лавуазье дал этому газу имя. Но наиболее важным является то, что их имена остались в истории, а результаты работы сделали наш мир таким, каким мы его знаем.

Фото: techfruit.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »