Как некоторые животные получили свои названия

Как некоторые животные получили свои названия

Наверняка, практически каждый задумывался о том, почему же у того или иного животного такое название, от куда взялось это слово и тд. Чтобы вам стало немного проще, мы проведем небольшую экскурсию в историю и расскажем парочку интересных фактов.

Начнем с пингвинов. Интересно, что название этих животных произошло от бескрылой гагарки, вымерший вид, который обитал у северных берегов Канады и они действительно были очень похожи на нынешних пингвинов. Этот вид обнаружили путешественники и окрестили их пингвинами, а все потому, что — pen (голова) и gwyn (белая). А еще корень слова с латинского переводится как — толстый.

История названия анаконды еще сложнее. На сегодняшний день эту змею можно увидеть только в Южной Америке, только название родом совсем не от сюда. Существует теория, что это название пришло из Азии. Там на юго-востоке водилась такая змея и назвали ее анаконда, потому что это слово переводится как — убивающая слона. Скорее всего, местные жители увидели, как огромная змея смогла выступить против слона или другого большого животного, поэтому и дали ей такое название.

Огромное количество мест могут претендовать на то, что именно там придумали название — гепард. Одно время было популярно называть таких животных — gattus pardus, это словосочетание переводится как — кот-леопард.

Интересно, что название бегемот и гиппопотам специалисты рассматривают по отдельности, потому что все идет из глубины истории, зная ее, можно понять, в чем же отличия. Гиппопотам переводится как — речной конь, а внешне это животное больше похоже на свинью, а не лошадь. А вот бегемот — это общее название, которым просто обозначали животных в целом. Это слово означает что-то большое и даже немного его отнести можно к чудовищу. Есть предположение, что слово бегемот было взято из Средневековья. Тогда бегемотом называли человека, который совершал грех в виде чревоугодия.

Милые панды, о них мы тоже расскажем. Не сложно догадаться, что у этого животного китайские корни. Примерно три тысячи лет назад в одном сборнике китайской поэзии было упомянуто такое существо как, pixiu, по описанию оно сильно напоминает панду, которую мы привыкли видеть. Это млекопитающее, которое ест эвкалипт имеет огромное количество названий на китайском, но самое привычное для всех — это панда. Теперь вы знаете, что все названия связаны с историей животного, а некоторые просто с его внешним видом, просто первое название на одном языке дало толчок и называют только так, не иначе.

Фото:thesource.metro.net

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.