Марина Козлова Опубликована 24.03.2019 в 10:41

Как некоторые животные получили свои названия

Почему панда - это панда, а пингвин - это пингвин?. 3321.jpeg

Наверняка, практически каждый задумывался о том, почему же у того или иного животного такое название, от куда взялось это слово и тд. Чтобы вам стало немного проще, мы проведем небольшую экскурсию в историю и расскажем парочку интересных фактов.

Начнем с пингвинов. Интересно, что название этих животных произошло от бескрылой гагарки, вымерший вид, который обитал у северных берегов Канады и они действительно были очень похожи на нынешних пингвинов. Этот вид обнаружили путешественники и окрестили их пингвинами, а все потому, что — pen (голова) и gwyn (белая). А еще корень слова с латинского переводится как — толстый.

История названия анаконды еще сложнее. На сегодняшний день эту змею можно увидеть только в Южной Америке, только название родом совсем не от сюда. Существует теория, что это название пришло из Азии. Там на юго-востоке водилась такая змея и назвали ее анаконда, потому что это слово переводится как — убивающая слона. Скорее всего, местные жители увидели, как огромная змея смогла выступить против слона или другого большого животного, поэтому и дали ей такое название.

Огромное количество мест могут претендовать на то, что именно там придумали название — гепард. Одно время было популярно называть таких животных — gattus pardus, это словосочетание переводится как — кот-леопард.

Интересно, что название бегемот и гиппопотам специалисты рассматривают по отдельности, потому что все идет из глубины истории, зная ее, можно понять, в чем же отличия. Гиппопотам переводится как — речной конь, а внешне это животное больше похоже на свинью, а не лошадь. А вот бегемот — это общее название, которым просто обозначали животных в целом. Это слово означает что-то большое и даже немного его отнести можно к чудовищу. Есть предположение, что слово бегемот было взято из Средневековья. Тогда бегемотом называли человека, который совершал грех в виде чревоугодия.

Милые панды, о них мы тоже расскажем. Не сложно догадаться, что у этого животного китайские корни. Примерно три тысячи лет назад в одном сборнике китайской поэзии было упомянуто такое существо как, pixiu, по описанию оно сильно напоминает панду, которую мы привыкли видеть. Это млекопитающее, которое ест эвкалипт имеет огромное количество названий на китайском, но самое привычное для всех — это панда. Теперь вы знаете, что все названия связаны с историей животного, а некоторые просто с его внешним видом, просто первое название на одном языке дало толчок и называют только так, не иначе.

Фото:thesource.metro.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »