Марина Козлова Опубликована 24.03.2019 в 10:41

Как некоторые животные получили свои названия

Почему панда - это панда, а пингвин - это пингвин?. 3321.jpeg

Наверняка, практически каждый задумывался о том, почему же у того или иного животного такое название, от куда взялось это слово и тд. Чтобы вам стало немного проще, мы проведем небольшую экскурсию в историю и расскажем парочку интересных фактов.

Начнем с пингвинов. Интересно, что название этих животных произошло от бескрылой гагарки, вымерший вид, который обитал у северных берегов Канады и они действительно были очень похожи на нынешних пингвинов. Этот вид обнаружили путешественники и окрестили их пингвинами, а все потому, что — pen (голова) и gwyn (белая). А еще корень слова с латинского переводится как — толстый.

История названия анаконды еще сложнее. На сегодняшний день эту змею можно увидеть только в Южной Америке, только название родом совсем не от сюда. Существует теория, что это название пришло из Азии. Там на юго-востоке водилась такая змея и назвали ее анаконда, потому что это слово переводится как — убивающая слона. Скорее всего, местные жители увидели, как огромная змея смогла выступить против слона или другого большого животного, поэтому и дали ей такое название.

Огромное количество мест могут претендовать на то, что именно там придумали название — гепард. Одно время было популярно называть таких животных — gattus pardus, это словосочетание переводится как — кот-леопард.

Интересно, что название бегемот и гиппопотам специалисты рассматривают по отдельности, потому что все идет из глубины истории, зная ее, можно понять, в чем же отличия. Гиппопотам переводится как — речной конь, а внешне это животное больше похоже на свинью, а не лошадь. А вот бегемот — это общее название, которым просто обозначали животных в целом. Это слово означает что-то большое и даже немного его отнести можно к чудовищу. Есть предположение, что слово бегемот было взято из Средневековья. Тогда бегемотом называли человека, который совершал грех в виде чревоугодия.

Милые панды, о них мы тоже расскажем. Не сложно догадаться, что у этого животного китайские корни. Примерно три тысячи лет назад в одном сборнике китайской поэзии было упомянуто такое существо как, pixiu, по описанию оно сильно напоминает панду, которую мы привыкли видеть. Это млекопитающее, которое ест эвкалипт имеет огромное количество названий на китайском, но самое привычное для всех — это панда. Теперь вы знаете, что все названия связаны с историей животного, а некоторые просто с его внешним видом, просто первое название на одном языке дало толчок и называют только так, не иначе.

Фото:thesource.metro.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Российские учёные предложили биоразложение как способ очистки воды от нефтяных загрязнений сегодня в 22:01

Российские учёные нашли способ скормить нефть бактериям и очистить воду

Учёные из Новосибирска создали метод очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий-нефтедеструкторов. Технология безопасна и способна убрать до 90% загрязнений.

Читать полностью »
РАН: пик активности европейских лесных клещей в Карелии сдвинется на сентябрь сегодня в 21:48

Пик сезона клещей сдвинулся: грибники рискуют столкнуться с ними в сентябре

Учёные прогнозируют сдвиг пика активности европейских лесных клещей на сентябрь. Это совпадёт с сезоном "тихой охоты" и увеличит риски для грибников.

Читать полностью »
Исследование показало: повышение кислотности океанов вдвое ускоряет разрушение зубов акул сегодня в 20:12

Кислый океан лишает акул зубов: хищники рискуют потерять способность охотиться

Учёные выяснили, что рост кислотности океана разрушает зубы акул и может подорвать их способность к охоте, угрожая всей морской экосистеме.

Читать полностью »
Китайская академия наук сообщила об открытии подводного поля Куньлунь к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи сегодня в 19:45

Глубины океана выдали секрет: источник, который питает жизнь — и угрожает будущему

В Тихом океане найдено поле Куньлунь — гигантская подводная система источников, которая может хранить ключ к пониманию происхождения жизни на Земле.

Читать полностью »
Китайская академия наук сообщила о запуске крупнейшей в мире нейтринной обсерватории JUNO сегодня в 18:59

Китай спрятал под землю гигантскую сферу: в её недрах ищут ответы о происхождении Вселенной

В Китае запущен крупнейший в мире подземный детектор нейтрино JUNO. Учёные надеются, что он раскроет тайны материи и происхождения Вселенной.

Читать полностью »
Учёные разработали проект космического телескопа с прямоугольным зеркалом шириной 20 метров сегодня в 17:21

Взгляд за пределы Солнечной системы: новая форма телескопа обещает сенсацию

Учёные предложили телескоп с прямоугольным зеркалом 20×1 м, который сможет за 3 года выявить десятки землеподобных планет в пределах 30 световых лет.

Читать полностью »
Химики Университетского колледжа Лондона воссоздали соединение РНК и аминокислот в лаборатории сегодня в 16:45

Тайна зарождения жизни под микроскопом: учёные воспроизвели первые шаги эволюции

Учёные впервые показали, как РНК могла соединяться с аминокислотами на ранней Земле. Это открытие сближает ведущие теории происхождения жизни.

Читать полностью »
Учёные из Вильнюсского университета обнаружили иерархический ритм изменений в истории Земли сегодня в 15:09

Загадка Земли раскрыта: судьбу планеты веками определял тайный математический код

Учёные выяснили, что массовые вымирания и эволюционные взрывы подчиняются скрытой математической логике — история Земли оказалась фрактальной.

Читать полностью »