Алевтина Панфилова Опубликована 30.03.2019 в 17:53

Расстояние между Землей и Луной

Расстояние между Землей и Луной. 3318.jpeg

Каждую ночь мы видим Луну в небе. Она — естественный спутник нашей планеты, который послужит будущим поколениям перевалочным пунктом для межпланетных и межзвездных путешествий. Полноценное исследование Луны началось примерно полвека назад, когда 12 сентября 1959 года Советский Союз отправил туда беспилотную корабль "Луна-2". Именно она была первым в истории человечества рукотворным объектом, достигнувшим поверхности нашего единственного спутника. Однако многие не знают даже расстояния, которое разделяет Луну и Землю, именно об этом пойдет речь в этой статье.

Если кратко отвечать на вопрос "сколько километров до Луны", то можно сказать, что расстояние, разделяющее нашу планету и ее естественный спутник в среднем равно 384403 километрам. Но почему в среднем? Дело в том, что орбита, по которой Луна вращается вокруг Земли имеет не идеально круглую, а эллиптическую форму, то есть слегка растянута. Поэтому в разное время месяца Луна находится на разной дистанции от поверхности Земли. Кратчайшее расстояние называется перигеем и равняется 363104 километрам, а наиболее длинную дистанцию ученые именуют перигеем, она равна 406696 километрам.

На самом деле, именно эта разница в расстояниях и обуславливает тот факт, что Луна порой кажется нам ярче и больше, чем обычно. Полная Луна, находящаяся в апогее, по яркости примерно на 30% превышает свое "перигейное" состояние.

Но откуда человечество знает столь точное расстояние до Луны? Для начала стоит немного углубиться в историю. Еще древние греки пытались высчитать на каком удалении находится этот серовато-белый шар, висящий в небе. Для этого они пользовались приемами геометрии, которые сейчас проходят в 5 классе. Наблюдая за солнечными тенями на протяжении довольно продолжительного периода, греки выяснили, что помещенный прямо перед Солнцем круглый объект отбрасывает тень, которая превышает сам объект в 108 раз. Они применяли схожие вычисления, проводя их при различных фазах Луны. После небольших расчетов греки вычислили, что расстояние от Земли до Луны равно примерно 397500 километрам, вполне неплохой результат для людей, живших тысячи лет назад.

Сейчас ученые используют гораздо более точные методы вычисления расстояния. После того как астронавты миссии "Аполлон" впервые побывали на Луне, они оставили там специальные зеркальные отражатели. Поэтому чтобы точно измерить расстояние до Луны не составляет большого труда, достаточно лишь посветить на лунный отражатель лазером, потом дождаться пока он отразится и вновь достигнет Земли и зафиксируется специальным устройством. Затем время, прошедшее между запуском пучка света и его приемом, обратно делят на 2 (ведь фактически он проделал двойной путь) и умножают на скорость света, получая расстояние.

Фото: spacenews.gr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »