Алевтина Панфилова Опубликована 30.03.2019 в 17:53

Расстояние между Землей и Луной

Расстояние между Землей и Луной. 3318.jpeg

Каждую ночь мы видим Луну в небе. Она — естественный спутник нашей планеты, который послужит будущим поколениям перевалочным пунктом для межпланетных и межзвездных путешествий. Полноценное исследование Луны началось примерно полвека назад, когда 12 сентября 1959 года Советский Союз отправил туда беспилотную корабль "Луна-2". Именно она была первым в истории человечества рукотворным объектом, достигнувшим поверхности нашего единственного спутника. Однако многие не знают даже расстояния, которое разделяет Луну и Землю, именно об этом пойдет речь в этой статье.

Если кратко отвечать на вопрос "сколько километров до Луны", то можно сказать, что расстояние, разделяющее нашу планету и ее естественный спутник в среднем равно 384403 километрам. Но почему в среднем? Дело в том, что орбита, по которой Луна вращается вокруг Земли имеет не идеально круглую, а эллиптическую форму, то есть слегка растянута. Поэтому в разное время месяца Луна находится на разной дистанции от поверхности Земли. Кратчайшее расстояние называется перигеем и равняется 363104 километрам, а наиболее длинную дистанцию ученые именуют перигеем, она равна 406696 километрам.

На самом деле, именно эта разница в расстояниях и обуславливает тот факт, что Луна порой кажется нам ярче и больше, чем обычно. Полная Луна, находящаяся в апогее, по яркости примерно на 30% превышает свое "перигейное" состояние.

Но откуда человечество знает столь точное расстояние до Луны? Для начала стоит немного углубиться в историю. Еще древние греки пытались высчитать на каком удалении находится этот серовато-белый шар, висящий в небе. Для этого они пользовались приемами геометрии, которые сейчас проходят в 5 классе. Наблюдая за солнечными тенями на протяжении довольно продолжительного периода, греки выяснили, что помещенный прямо перед Солнцем круглый объект отбрасывает тень, которая превышает сам объект в 108 раз. Они применяли схожие вычисления, проводя их при различных фазах Луны. После небольших расчетов греки вычислили, что расстояние от Земли до Луны равно примерно 397500 километрам, вполне неплохой результат для людей, живших тысячи лет назад.

Сейчас ученые используют гораздо более точные методы вычисления расстояния. После того как астронавты миссии "Аполлон" впервые побывали на Луне, они оставили там специальные зеркальные отражатели. Поэтому чтобы точно измерить расстояние до Луны не составляет большого труда, достаточно лишь посветить на лунный отражатель лазером, потом дождаться пока он отразится и вновь достигнет Земли и зафиксируется специальным устройством. Затем время, прошедшее между запуском пучка света и его приемом, обратно делят на 2 (ведь фактически он проделал двойной путь) и умножают на скорость света, получая расстояние.

Фото: spacenews.gr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »