Расстояние между Землей и Луной

Расстояние между Землей и Луной

Расстояние между Землей и Луной

Каждую ночь мы видим Луну в небе. Она — естественный спутник нашей планеты, который послужит будущим поколениям перевалочным пунктом для межпланетных и межзвездных путешествий. Полноценное исследование Луны началось примерно полвека назад, когда 12 сентября 1959 года Советский Союз отправил туда беспилотную корабль "Луна-2". Именно она была первым в истории человечества рукотворным объектом, достигнувшим поверхности нашего единственного спутника. Однако многие не знают даже расстояния, которое разделяет Луну и Землю, именно об этом пойдет речь в этой статье.

Если кратко отвечать на вопрос "сколько километров до Луны", то можно сказать, что расстояние, разделяющее нашу планету и ее естественный спутник в среднем равно 384403 километрам. Но почему в среднем? Дело в том, что орбита, по которой Луна вращается вокруг Земли имеет не идеально круглую, а эллиптическую форму, то есть слегка растянута. Поэтому в разное время месяца Луна находится на разной дистанции от поверхности Земли. Кратчайшее расстояние называется перигеем и равняется 363104 километрам, а наиболее длинную дистанцию ученые именуют перигеем, она равна 406696 километрам.

На самом деле, именно эта разница в расстояниях и обуславливает тот факт, что Луна порой кажется нам ярче и больше, чем обычно. Полная Луна, находящаяся в апогее, по яркости примерно на 30% превышает свое "перигейное" состояние.

Но откуда человечество знает столь точное расстояние до Луны? Для начала стоит немного углубиться в историю. Еще древние греки пытались высчитать на каком удалении находится этот серовато-белый шар, висящий в небе. Для этого они пользовались приемами геометрии, которые сейчас проходят в 5 классе. Наблюдая за солнечными тенями на протяжении довольно продолжительного периода, греки выяснили, что помещенный прямо перед Солнцем круглый объект отбрасывает тень, которая превышает сам объект в 108 раз. Они применяли схожие вычисления, проводя их при различных фазах Луны. После небольших расчетов греки вычислили, что расстояние от Земли до Луны равно примерно 397500 километрам, вполне неплохой результат для людей, живших тысячи лет назад.

Сейчас ученые используют гораздо более точные методы вычисления расстояния. После того как астронавты миссии "Аполлон" впервые побывали на Луне, они оставили там специальные зеркальные отражатели. Поэтому чтобы точно измерить расстояние до Луны не составляет большого труда, достаточно лишь посветить на лунный отражатель лазером, потом дождаться пока он отразится и вновь достигнет Земли и зафиксируется специальным устройством. Затем время, прошедшее между запуском пучка света и его приемом, обратно делят на 2 (ведь фактически он проделал двойной путь) и умножают на скорость света, получая расстояние.

Фото: spacenews.gr

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.