Алевтина Панфилова Опубликована 30.03.2019 в 17:53

Расстояние между Землей и Луной

Расстояние между Землей и Луной. 3318.jpeg

Каждую ночь мы видим Луну в небе. Она — естественный спутник нашей планеты, который послужит будущим поколениям перевалочным пунктом для межпланетных и межзвездных путешествий. Полноценное исследование Луны началось примерно полвека назад, когда 12 сентября 1959 года Советский Союз отправил туда беспилотную корабль "Луна-2". Именно она была первым в истории человечества рукотворным объектом, достигнувшим поверхности нашего единственного спутника. Однако многие не знают даже расстояния, которое разделяет Луну и Землю, именно об этом пойдет речь в этой статье.

Если кратко отвечать на вопрос "сколько километров до Луны", то можно сказать, что расстояние, разделяющее нашу планету и ее естественный спутник в среднем равно 384403 километрам. Но почему в среднем? Дело в том, что орбита, по которой Луна вращается вокруг Земли имеет не идеально круглую, а эллиптическую форму, то есть слегка растянута. Поэтому в разное время месяца Луна находится на разной дистанции от поверхности Земли. Кратчайшее расстояние называется перигеем и равняется 363104 километрам, а наиболее длинную дистанцию ученые именуют перигеем, она равна 406696 километрам.

На самом деле, именно эта разница в расстояниях и обуславливает тот факт, что Луна порой кажется нам ярче и больше, чем обычно. Полная Луна, находящаяся в апогее, по яркости примерно на 30% превышает свое "перигейное" состояние.

Но откуда человечество знает столь точное расстояние до Луны? Для начала стоит немного углубиться в историю. Еще древние греки пытались высчитать на каком удалении находится этот серовато-белый шар, висящий в небе. Для этого они пользовались приемами геометрии, которые сейчас проходят в 5 классе. Наблюдая за солнечными тенями на протяжении довольно продолжительного периода, греки выяснили, что помещенный прямо перед Солнцем круглый объект отбрасывает тень, которая превышает сам объект в 108 раз. Они применяли схожие вычисления, проводя их при различных фазах Луны. После небольших расчетов греки вычислили, что расстояние от Земли до Луны равно примерно 397500 километрам, вполне неплохой результат для людей, живших тысячи лет назад.

Сейчас ученые используют гораздо более точные методы вычисления расстояния. После того как астронавты миссии "Аполлон" впервые побывали на Луне, они оставили там специальные зеркальные отражатели. Поэтому чтобы точно измерить расстояние до Луны не составляет большого труда, достаточно лишь посветить на лунный отражатель лазером, потом дождаться пока он отразится и вновь достигнет Земли и зафиксируется специальным устройством. Затем время, прошедшее между запуском пучка света и его приемом, обратно делят на 2 (ведь фактически он проделал двойной путь) и умножают на скорость света, получая расстояние.

Фото: spacenews.gr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »
Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »