Ирина Гусакова Опубликована 10.03.2019 в 19:17

От радиации до изоляции: что ожидает путешественников на Марс

От радиации до изоляции: что ожидает путешественников на Марс. 3276.jpeg

Космос может быть завораживающе красивым, но он смертельно опасен для людей, осмелившихся бросить ему вызов. Космические агентства всего мира изучают возможность защитить человека от воздействия космического пространства. До сих пор люди совершали только относительно короткие вылазки в космос, будь то пребывание на орбитальной станции или полет к Луне, и никто не оказывался в открытом межпланетном пространстве. Путешествие на Марс будет чревато многими опасностями, и исследовательская программа НАСА не так давно обозначила некоторые из них. В настоящее время НАСА изучает эти факторы, способы защититься от них и противодействовать им. Чтобы полет человека на Марс оказался успешным, эти угрозы должны быть сведены к минимуму.

Космическая радиация

Все мы знаем, что продолжительное радиационное облучение приводит к печальным результатам. Уровни радиации, которые мы испытываем в естественных условиях на земле, ничто по сравнению с теми, которые поджидают космонавтов, удалившихся от нашей планеты на миллионы километров. Даже работающие на Международной космической станции люди, находящиеся под защитой магнитного поля Земли, испытывают радиационное воздействие в десять раз более сильное, чем на поверхности планеты. Вне этой защиты уровни радиации будут значительно выше, угрожая космонавтом различными заболеваниями и повреждением центральной нервной системы.

Изоляция и одиночество

Не все опасности дальнего космического полета исходят от межпланетного пространства. Некоторые заключены в самой человеческой природе. Когда группа людей оказывается запертой в ограниченном пространстве на долгое время, поведенческие особенности, равно как и различия характеров, могут привести ко множеству проблем. Космонавты, отправляющиеся в долгое пребывание вне планеты, тщательно подбираются, тренируются вместе и добиваются максимальной совместимости. Экипажи для полета на Марс должны быть подобраны еще более тщательно. Весь длительный полет они будут вынуждены терпеть друг друга, переживая при этом чувство изоляции. Это ощущение, как известно ученым, приводит к ухудшению настроения, морального состояния, межличностных отношений, нарушению сна и когнитивных функций. В длительном полете космонавты будут переживать периоды напряженной работы и долгое время относительного бездействия и скуки. Отсутствие свежей пищи добавится к общей монотонности и может привести к физическим и психическим недомоганиям. Членам команд рекомендуется вести дневники, которые могут стать конструктивным способом как выплеснуть свои переживания, так и найти способ справиться с ними, не допуская конфликтов.

Расстояние от Земли

Самой большой проблемой будет невозможность восполнить ресурсы в случае их потери или утечки. С любой поломкой или медицинской проблемой космонавтам придется справляться самостоятельно, так как задержка в радиосвязи между Марсом и Землей ввиду расстояния составит двадцать минут, поэтому подсказка может прийти слишком поздно.

Гравитационные поля

На пути к Марсу космонавтам предстоит встретиться с тремя различными условиями тяготения. В начале путешествия это будет поле Земли, имеющее значение примерно 10 ньютонов на килограмм. Затем наступит период невесомости на протяжении полугодового полета к Марсу. А после им предстоит жить на поверхности Красной планеты, где сила притяжения составляет три восьмых земной. К каждому из этих состояний организму исследователей предстоит адаптироваться. Ученые считают, что перемена силы тяготения может привести к нарушениям в координации глаз-рука, проблемам с передвижением тела и чувством равновесия. Также она повлияет на мышцы, сердце и кости. В условиях невесомости плотность человеческих костей уменьшается на один процент каждый месяц, так как телу не приходится бороться с тяжестью.

Фото: fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »