Ирина Гусакова Опубликована 10.03.2019 в 19:17

От радиации до изоляции: что ожидает путешественников на Марс

От радиации до изоляции: что ожидает путешественников на Марс. 3276.jpeg

Космос может быть завораживающе красивым, но он смертельно опасен для людей, осмелившихся бросить ему вызов. Космические агентства всего мира изучают возможность защитить человека от воздействия космического пространства. До сих пор люди совершали только относительно короткие вылазки в космос, будь то пребывание на орбитальной станции или полет к Луне, и никто не оказывался в открытом межпланетном пространстве. Путешествие на Марс будет чревато многими опасностями, и исследовательская программа НАСА не так давно обозначила некоторые из них. В настоящее время НАСА изучает эти факторы, способы защититься от них и противодействовать им. Чтобы полет человека на Марс оказался успешным, эти угрозы должны быть сведены к минимуму.

Космическая радиация

Все мы знаем, что продолжительное радиационное облучение приводит к печальным результатам. Уровни радиации, которые мы испытываем в естественных условиях на земле, ничто по сравнению с теми, которые поджидают космонавтов, удалившихся от нашей планеты на миллионы километров. Даже работающие на Международной космической станции люди, находящиеся под защитой магнитного поля Земли, испытывают радиационное воздействие в десять раз более сильное, чем на поверхности планеты. Вне этой защиты уровни радиации будут значительно выше, угрожая космонавтом различными заболеваниями и повреждением центральной нервной системы.

Изоляция и одиночество

Не все опасности дальнего космического полета исходят от межпланетного пространства. Некоторые заключены в самой человеческой природе. Когда группа людей оказывается запертой в ограниченном пространстве на долгое время, поведенческие особенности, равно как и различия характеров, могут привести ко множеству проблем. Космонавты, отправляющиеся в долгое пребывание вне планеты, тщательно подбираются, тренируются вместе и добиваются максимальной совместимости. Экипажи для полета на Марс должны быть подобраны еще более тщательно. Весь длительный полет они будут вынуждены терпеть друг друга, переживая при этом чувство изоляции. Это ощущение, как известно ученым, приводит к ухудшению настроения, морального состояния, межличностных отношений, нарушению сна и когнитивных функций. В длительном полете космонавты будут переживать периоды напряженной работы и долгое время относительного бездействия и скуки. Отсутствие свежей пищи добавится к общей монотонности и может привести к физическим и психическим недомоганиям. Членам команд рекомендуется вести дневники, которые могут стать конструктивным способом как выплеснуть свои переживания, так и найти способ справиться с ними, не допуская конфликтов.

Расстояние от Земли

Самой большой проблемой будет невозможность восполнить ресурсы в случае их потери или утечки. С любой поломкой или медицинской проблемой космонавтам придется справляться самостоятельно, так как задержка в радиосвязи между Марсом и Землей ввиду расстояния составит двадцать минут, поэтому подсказка может прийти слишком поздно.

Гравитационные поля

На пути к Марсу космонавтам предстоит встретиться с тремя различными условиями тяготения. В начале путешествия это будет поле Земли, имеющее значение примерно 10 ньютонов на килограмм. Затем наступит период невесомости на протяжении полугодового полета к Марсу. А после им предстоит жить на поверхности Красной планеты, где сила притяжения составляет три восьмых земной. К каждому из этих состояний организму исследователей предстоит адаптироваться. Ученые считают, что перемена силы тяготения может привести к нарушениям в координации глаз-рука, проблемам с передвижением тела и чувством равновесия. Также она повлияет на мышцы, сердце и кости. В условиях невесомости плотность человеческих костей уменьшается на один процент каждый месяц, так как телу не приходится бороться с тяжестью.

Фото: fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Важнейшие достижения в клонировании животных: что пошло не так? сегодня в 2:08

Почему, несмотря на успехи в клонировании животных, ученые до сих пор не могут клонировать человека? Откроются ли перед нами новые горизонты в будущем? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Почему мы все ещё не умеем клонировать человека? История неудач сегодня в 1:05

Научные исследования в области клонирования человека кажутся всё более сложными. Узнайте, почему эта цель остаётся недостижимой, несмотря на прорывы в науке.

Читать полностью »
Эволюция человеческого мозга: от шимпанзе до нейроимплантов сегодня в 0:01

Как мозг человека прошел путь от приматов до нейроимплантов? Узнайте, как технологии и эволюция меняют наш разум и что нас ждет в будущем.

Читать полностью »
Можно ли победить старение? Современные научные споры вчера в 23:11

Старение — неотвратимый процесс, но учёные верят, что его можно замедлить. Новые технологии, генные исследования и регенеративная медицина обещают будущее без старости.

Читать полностью »
Никола Тесла и электричество: как изобретатель предсказал будущее технологий вчера в 22:25

Как Николай Тесла предсказал будущее технологий, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни? Узнайте о его пророчествах и гениальных идеях, которые меняют мир.

Читать полностью »
История научных заблуждений: от Птолемея до генетики вчера в 21:45

Сколько мифов существовало в науке! Узнайте, какие заблуждения оставили след в истории науки и как они изменили ход научных открытий

Читать полностью »
Секреты тёмной материи: существует ли она или это просто миф? вчера в 20:15

Тёмная материя остаётся одной из самых загадочных тем в современной науке. Существует ли она или это просто миф? Узнайте, что скрывает Вселенная.

Читать полностью »
Почему растут криптовалюты? Как физика помогает объяснить этот феномен вчера в 19:49

Рынок криптовалют растёт на основе законов физики. Как энтропия и динамика влияют на стоимость? Узнайте, как научные принципы объясняют криптовалютные тренды.

Читать полностью »