Ирина Гусакова Опубликована 12.03.2019 в 21:59

Фриц Габер: нобелевский лауреат и отец химической войны

Фриц Габер: нобелевский лауреат и отец химической войны. 3274.jpeg

Человеку свойственно делить все на черное и белое, верное и неверное, правильное и неправильное. Но с самими людьми все далеко не так просто, как может показаться. И великолепным примером тому является Фриц Габер, демонстрирующий собственной персоной, насколько сложным может быть человек и его жизнь.

Фриц Габер был немецким химиком, родившимся в прусском Бреслау в 1868 году в уважаемой еврейской семье. В 1886 году он начал изучать химию под руководством прославленных химиков Роберта Бансена и Карла Либермана и в 1891 году получил звание доктора в Университете Фридриха Вильгельма. С 1894 по 1911 годы он работал вместе с химиком Карлом Бошем и открыл процесс, названный позднее процессом Габера-Боша. Ученые нашли метод, как аммиак напрямую синтезировать из водорода и азота.

Аммиак используется как компонент удобрений. До того, как Фриц Габер открыл процесс Габера-Боша, создавать аммиак было достаточно затруднительно. Новый метод позволил производить удобрения в огромных количествах. Это позволило иметь большие урожаи и спасло многих людей от голода. В 1918 году Габер получил Нобелевскую премию по химии за его революционное открытие.

Процесс Габера-Боша до сих пор является одним из основных при производстве аммиака. Было вычислено, что двое из пяти людей живы только благодаря этому открытию.

Если бы на этом история Фрица Габера закончилась, он остался бы в памяти людей как великий ученый и благодетель. Но он продолжил работу и теперь известен еще и как отец химического оружия.

После начала Первой мировой войны Габер стал главой химического отдела в германском министерстве обороны. В то время он как раз перешел из иудаизма в лютеранскую веру. Причины этого до конца неясны, но антисемитизм уже начал свое распространение, и ходили слухи, что он сделал это для того, чтобы получить лучшую позицию. И все же он был патриотом Германии. И лично контролировал использование газов в боевых действиях. В том числе во время второй битвы при Ипре.

Во время войны Габер возглавлял группу, которая занималась возможностью использовать хлорный газ и другие газы в траншейной войне. Изучая эффект ядовитых газов, Габер пришел к выводу, что если человек подвержен воздействию незначительных доз газа на протяжении долгого времени, это оказывает такой же эффект, как и сильное быстрое отравление. Это стало одной из форм военных действий.

После окончания Первой мировой войны Габер продолжал помогать в секретных разработках германского химического института. Но уже к 1931 году национализм был значимой силой в Германии. Ученые-евреи оказались под прицелом, и Общество кайзера Вильгельма, директором института которого был Габер, было вынуждено уволить его. В 1933 году он покинул пост. Была возможность для него остаться, ввиду его перехода в другую веру, но он не воспользовался ею. В том же году он покинул Берлин. Состояние его здоровья уже было плохим, и через год он умер от сердечного приступа в возрасте 65 лет. Работы Габера были использованы нацистским режимом для того, чтобы создать газ "Циклон Б", которым были умерщвлены миллионы евреев в концентрационных лагерях, включая знакомых и друзей Фрица.

Говоря о войне и мире, Габер как-то сказал, что в мирное время ученый принадлежит миру, а в военное время — своему государству.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли сегодня в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки сегодня в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии сегодня в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать сегодня в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог сегодня в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »
Создан первый игровой симулятор атомного ледокола МИФИ сегодня в 17:30
Лёд тронулся: появилась первая игра, которая даёт почувствовать себя капитаном атомного ледокола

К юбилею атомного флота разработали первый симулятор ледокола — игру, которая показывает, каково это быть капитаном в суровых условиях Арктики.

Читать полностью »
Человек может быть несчастным при внешнем благополучии — психолог сегодня в 17:05
Внешний успех не всегда приносит счастье: как перестать жить для других

Почему человек может чувствовать себя несчастным, даже когда в его жизни всё выглядит благополучно? Психолог объясняет природу внутреннего конфликта и пути выхода.

Читать полностью »
Психолог объяснила, что тревожность — нормальная реакция сегодня в 16:41
Тревога стала нормой: почему наш мозг реагирует на перемены быстрее, чем мы успеваем понять

Почему сегодня так много людей чувствуют тревогу — и действительно ли это стало новой нормой? Психолог объясняет, как работает страх перемен и что с ним делать.

Читать полностью »