Фриц Габер: нобелевский лауреат и отец химической войны

Фриц Габер: нобелевский лауреат и отец химической войны

Фриц Габер: нобелевский лауреат и отец химической войны

Человеку свойственно делить все на черное и белое, верное и неверное, правильное и неправильное. Но с самими людьми все далеко не так просто, как может показаться. И великолепным примером тому является Фриц Габер, демонстрирующий собственной персоной, насколько сложным может быть человек и его жизнь.

Фриц Габер был немецким химиком, родившимся в прусском Бреслау в 1868 году в уважаемой еврейской семье. В 1886 году он начал изучать химию под руководством прославленных химиков Роберта Бансена и Карла Либермана и в 1891 году получил звание доктора в Университете Фридриха Вильгельма. С 1894 по 1911 годы он работал вместе с химиком Карлом Бошем и открыл процесс, названный позднее процессом Габера-Боша. Ученые нашли метод, как аммиак напрямую синтезировать из водорода и азота.

Аммиак используется как компонент удобрений. До того, как Фриц Габер открыл процесс Габера-Боша, создавать аммиак было достаточно затруднительно. Новый метод позволил производить удобрения в огромных количествах. Это позволило иметь большие урожаи и спасло многих людей от голода. В 1918 году Габер получил Нобелевскую премию по химии за его революционное открытие.

Процесс Габера-Боша до сих пор является одним из основных при производстве аммиака. Было вычислено, что двое из пяти людей живы только благодаря этому открытию.

Если бы на этом история Фрица Габера закончилась, он остался бы в памяти людей как великий ученый и благодетель. Но он продолжил работу и теперь известен еще и как отец химического оружия.

После начала Первой мировой войны Габер стал главой химического отдела в германском министерстве обороны. В то время он как раз перешел из иудаизма в лютеранскую веру. Причины этого до конца неясны, но антисемитизм уже начал свое распространение, и ходили слухи, что он сделал это для того, чтобы получить лучшую позицию. И все же он был патриотом Германии. И лично контролировал использование газов в боевых действиях. В том числе во время второй битвы при Ипре.

Во время войны Габер возглавлял группу, которая занималась возможностью использовать хлорный газ и другие газы в траншейной войне. Изучая эффект ядовитых газов, Габер пришел к выводу, что если человек подвержен воздействию незначительных доз газа на протяжении долгого времени, это оказывает такой же эффект, как и сильное быстрое отравление. Это стало одной из форм военных действий.

После окончания Первой мировой войны Габер продолжал помогать в секретных разработках германского химического института. Но уже к 1931 году национализм был значимой силой в Германии. Ученые-евреи оказались под прицелом, и Общество кайзера Вильгельма, директором института которого был Габер, было вынуждено уволить его. В 1933 году он покинул пост. Была возможность для него остаться, ввиду его перехода в другую веру, но он не воспользовался ею. В том же году он покинул Берлин. Состояние его здоровья уже было плохим, и через год он умер от сердечного приступа в возрасте 65 лет. Работы Габера были использованы нацистским режимом для того, чтобы создать газ "Циклон Б", которым были умерщвлены миллионы евреев в концентрационных лагерях, включая знакомых и друзей Фрица.

Говоря о войне и мире, Габер как-то сказал, что в мирное время ученый принадлежит миру, а в военное время — своему государству.

Фото: news.sputnik.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.