Ирина Гусакова Опубликована 12.03.2019 в 21:59

Фриц Габер: нобелевский лауреат и отец химической войны

Фриц Габер: нобелевский лауреат и отец химической войны. 3274.jpeg

Человеку свойственно делить все на черное и белое, верное и неверное, правильное и неправильное. Но с самими людьми все далеко не так просто, как может показаться. И великолепным примером тому является Фриц Габер, демонстрирующий собственной персоной, насколько сложным может быть человек и его жизнь.

Фриц Габер был немецким химиком, родившимся в прусском Бреслау в 1868 году в уважаемой еврейской семье. В 1886 году он начал изучать химию под руководством прославленных химиков Роберта Бансена и Карла Либермана и в 1891 году получил звание доктора в Университете Фридриха Вильгельма. С 1894 по 1911 годы он работал вместе с химиком Карлом Бошем и открыл процесс, названный позднее процессом Габера-Боша. Ученые нашли метод, как аммиак напрямую синтезировать из водорода и азота.

Аммиак используется как компонент удобрений. До того, как Фриц Габер открыл процесс Габера-Боша, создавать аммиак было достаточно затруднительно. Новый метод позволил производить удобрения в огромных количествах. Это позволило иметь большие урожаи и спасло многих людей от голода. В 1918 году Габер получил Нобелевскую премию по химии за его революционное открытие.

Процесс Габера-Боша до сих пор является одним из основных при производстве аммиака. Было вычислено, что двое из пяти людей живы только благодаря этому открытию.

Если бы на этом история Фрица Габера закончилась, он остался бы в памяти людей как великий ученый и благодетель. Но он продолжил работу и теперь известен еще и как отец химического оружия.

После начала Первой мировой войны Габер стал главой химического отдела в германском министерстве обороны. В то время он как раз перешел из иудаизма в лютеранскую веру. Причины этого до конца неясны, но антисемитизм уже начал свое распространение, и ходили слухи, что он сделал это для того, чтобы получить лучшую позицию. И все же он был патриотом Германии. И лично контролировал использование газов в боевых действиях. В том числе во время второй битвы при Ипре.

Во время войны Габер возглавлял группу, которая занималась возможностью использовать хлорный газ и другие газы в траншейной войне. Изучая эффект ядовитых газов, Габер пришел к выводу, что если человек подвержен воздействию незначительных доз газа на протяжении долгого времени, это оказывает такой же эффект, как и сильное быстрое отравление. Это стало одной из форм военных действий.

После окончания Первой мировой войны Габер продолжал помогать в секретных разработках германского химического института. Но уже к 1931 году национализм был значимой силой в Германии. Ученые-евреи оказались под прицелом, и Общество кайзера Вильгельма, директором института которого был Габер, было вынуждено уволить его. В 1933 году он покинул пост. Была возможность для него остаться, ввиду его перехода в другую веру, но он не воспользовался ею. В том же году он покинул Берлин. Состояние его здоровья уже было плохим, и через год он умер от сердечного приступа в возрасте 65 лет. Работы Габера были использованы нацистским режимом для того, чтобы создать газ "Циклон Б", которым были умерщвлены миллионы евреев в концентрационных лагерях, включая знакомых и друзей Фрица.

Говоря о войне и мире, Габер как-то сказал, что в мирное время ученый принадлежит миру, а в военное время — своему государству.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »