Ирина Гусакова Опубликована 11.03.2019 в 23:55

Проявления звездного хаоса

Проявления звездного хаоса. 3271.jpeg

Звезды создали почти всю материю, которой мы наслаждаемся сегодня. Взрываясь в ядерном неистовстве, сталкиваясь друг с другом, различные звезды создавали элементы, из которых составлены мы сами и многое вокруг нас. Звезды делают много того, что выглядит странным или невероятным. Они выбрасывают массивные облака газа, сияют ярче, чем некоторые галактики, пожирают своих спутников для того, чтобы продолжить жить, искажают законы физики и делают многое другое, что поражает ученых.

Звезда выпустила газ перед смертью

Сверхновые обычно затухают в течение недель или месяцев, но есть и такие звезды, которые переживают все соответствующие превращения за несколько дней. Такой является звезда, удаленная от нас на 1,3 миллиарда световых лет и имеющая номер KSN2015K. Чуть более чем за два дня она достигла пика яркости, а затем угасла в течение трех недель. Это одна десятая того времени, которое должны были занять эти процессы в звезде подобного класса. Но за год до этого звезда выпустила облако газа. Когда она взорвалась, это воспламенило газ в поразительно яркой, но короткой вспышке.

Магнетар производит медленные вспышки гамма-лучей

В ранние 1990-е астрономы обнаружили удивительно яркий источник радиоизлучения, который оказался одним из самых мощных во вселенной. Загадочный сигнал затем исчез на 23 года. Это было первое обнаружение "сиротской" вспышки гамма-излучения, являющейся последствием одного из самых сильных взрывов в космосе. Обычная вспышка гамма-лучей продолжается около минуты и считается исходящей от столкновения нейтронных звезд или черных дыр. Также ее причиной может быть разрушенная черной дырой звезда. Но эта продолжительная вспышка показала, что подобные явления могут происходить и на другой стороне спектра. Ее источником является регион, в котором происходят хаотичные зарождение и гибель звезд, расположенный в 284 миллионах световых лет от нас. Этот регион полон высокоэнергетических вспышек и смертельных магнетаров. Ученые полагают, что один из этих магнетаров, остатки звезды массивнее Солнца в сорок раз, и произвел таинственную вспышку.

Таинственная пульсация звезд

Высокоамплитудные голубые пульсаторы являются странными звездами, которые ведут себя отлично ото всех других. Они меньше и имеют более ярко выраженный голубой цвет. Более того, они быстро угасают, а затем снова становятся яркими. Исследование посредством гравитационных линз позволило обнаружить 12 таких пульсаторов среди миллиарда известных нам звезд. И эти пульсаторы не похожи ни на что другое. Они могут изменить свою яркость на 45 процентов за время от 20 до 40 минут. Случись такое с Солнцем, оно сначала полностью заморозило бы нас, а затем сожгло дотла. Механизм этого явления ученые пока не знают. Они считают, что это могут быть системы из переживающих слияние двойных звезд или голубые звезды с малой массой, потерявшие свои внешние слои.

Нейтронная звезда, которая совершает оборот 716 раз в секунду

Примерно в 28 тысячах световых лет от нас в созвездии Стрельца находится глобулярный кластер, называемый Терзан. Внутри него прячется нейтронная звезда, которая вращается 716 раз в секунду. Эта звезда представляет собой объект с массой в две солнечных, сдавленный в сферу диаметром в 32 километра. Будь она хоть ненамного больше, невероятная скорость вращения разорвала бы ее на мелкие кусочки.

Белый карлик спас себя, сожрав своего друга

Рентгеновское излучение может быть мягким или жестким. Мягкое требует нагрева газа до температуры в несколько сотен тысяч градусов, а жесткое исходит от объектов с температурой в десятки миллионов градусов. Но были обнаружены сверхмягкие рентгеновские лучи, исходящие от белого карлика. Термоядерные реакции могли бы быть объяснением, но их не происходит в звезде ASASSN-16oh. Ученые считают, что излучение происходит от того, что карлик вытягивает вещество из его звезды-партнера. Излучение будет продолжаться до тех пор, пока он полностью не сожрет своего спутника и все не закончится во вспышке сверхновой.

Фото:proza.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »