Алексей Лыков Опубликована 22.05.2019 в 15:21

Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

До каких пор животное можно очеловечить, т. е. сделать членом человеческого общества? Взяв в качестве образца для эксперимента шимпанзе, один американский психолог попытался ответить на данный вопрос, совместив эксперимент с воспитанием собственного ребенка…

Как это было

Звали экспериментатора Уинтропом Келлоггом, а реализовать научные поиски он изначально планировал в Западной Африке. Недостаток в средствах, а также предложение коллеги по научной отрасли Р. Йеркса взять на попечение 7-месячную самку шимпанзе предопределили проведение эксперимента на родине ученого.

У шимпанзе была кличка Гуа, а своего сына семья Келлоггов назвала Дональдом. Гуа, наравне с Дональдом обучали сидению на стуле, искусству пользования столовыми приборами. Их мыли, за ними ухаживали. Они много времени проводили вместе. Их часто тестируют: то печенье к веревке привяжут, а "малышам" палку в качестве инструмента по его извлечению выдадут, то глаза завяжут и по имени звать начнут. Их сравнивали на степень привязанности к воспитателям, на скорость и характер реакции. При этом Гуа демонстрировала большую находчивость по части поисков пропитания и подвижности, а Дональд достигал превосходства на уровне использования инструментов и приспособлений. Эксперимент продолжался 9 месяцев (c 1931 по весну 1932), хотя изначально был рассчитан на 5 лет.

Итоги

Столь скорый обрыв эксперимента связан с негативным влиянием шимпанзе на сына ученого: ко времени окончания исследования последний успел освоить только 3 слова, а также усвоил обезьяний способ просить еду (ухая и "лая"). Гуа, впрочем, тоже не блистала успехами: научилась только применять ложку в процессе еды, ходить прямо и чуть-чуть воспринимать человеческую речь.

Судьба обезьянки трагична: через пару лет после ее возвращения владельцу она погибла. Насколько удачно продолжилось развитие Дональда, остается под вопросом.

В целом, критика благосклонно отнеслась к содержанию эксперимента, хотя некоторые участники диалога по осмыслению исследования осуждали ученого за отлучение шимпанзе от природного воспитателя и среды. Также негодованием встретили решение о выборе младенца в качестве одного из объектов опытов.

Сам Келлогг через год после прекращения эксперимента написал по его мотивам книгу. Ученый расценивает полученную по результатам исследования информацию как ценную: она показывает границы влияния наследственности.

Предыстория

До Келлога подобный эксперимент пытался провести в 1930 году К. Джейкобсен, однако закончился он неуспешно, т. к., по мнению Келлогга, в качестве объекта исследования была выбрана уже относительно взрослая особь обезьяны (ее психика уже была сформирована).

Изначально Келлогг вообще хотел поместить человеческого младенца в дикую среду, т. к. считал, что если под влиянием раннего опыта его психика окажется сформированной надлежащим образом, то влияние среды (природного мира) нивелируется. Реализация данной задумки позволила бы ученому опровергнуть столь громадную роль, которая отводится среде. Но этика не позволила осуществить задуманное.

Вдохновением же для направления эксперимента Келлогга были статьи о воспитанных волками детях из Индии. Тогда попытки социализировать "Маугли" окончились провалом.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »