Алексей Лыков Опубликована 22.05.2019 в 15:21

Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

До каких пор животное можно очеловечить, т. е. сделать членом человеческого общества? Взяв в качестве образца для эксперимента шимпанзе, один американский психолог попытался ответить на данный вопрос, совместив эксперимент с воспитанием собственного ребенка…

Как это было

Звали экспериментатора Уинтропом Келлоггом, а реализовать научные поиски он изначально планировал в Западной Африке. Недостаток в средствах, а также предложение коллеги по научной отрасли Р. Йеркса взять на попечение 7-месячную самку шимпанзе предопределили проведение эксперимента на родине ученого.

У шимпанзе была кличка Гуа, а своего сына семья Келлоггов назвала Дональдом. Гуа, наравне с Дональдом обучали сидению на стуле, искусству пользования столовыми приборами. Их мыли, за ними ухаживали. Они много времени проводили вместе. Их часто тестируют: то печенье к веревке привяжут, а "малышам" палку в качестве инструмента по его извлечению выдадут, то глаза завяжут и по имени звать начнут. Их сравнивали на степень привязанности к воспитателям, на скорость и характер реакции. При этом Гуа демонстрировала большую находчивость по части поисков пропитания и подвижности, а Дональд достигал превосходства на уровне использования инструментов и приспособлений. Эксперимент продолжался 9 месяцев (c 1931 по весну 1932), хотя изначально был рассчитан на 5 лет.

Итоги

Столь скорый обрыв эксперимента связан с негативным влиянием шимпанзе на сына ученого: ко времени окончания исследования последний успел освоить только 3 слова, а также усвоил обезьяний способ просить еду (ухая и "лая"). Гуа, впрочем, тоже не блистала успехами: научилась только применять ложку в процессе еды, ходить прямо и чуть-чуть воспринимать человеческую речь.

Судьба обезьянки трагична: через пару лет после ее возвращения владельцу она погибла. Насколько удачно продолжилось развитие Дональда, остается под вопросом.

В целом, критика благосклонно отнеслась к содержанию эксперимента, хотя некоторые участники диалога по осмыслению исследования осуждали ученого за отлучение шимпанзе от природного воспитателя и среды. Также негодованием встретили решение о выборе младенца в качестве одного из объектов опытов.

Сам Келлогг через год после прекращения эксперимента написал по его мотивам книгу. Ученый расценивает полученную по результатам исследования информацию как ценную: она показывает границы влияния наследственности.

Предыстория

До Келлога подобный эксперимент пытался провести в 1930 году К. Джейкобсен, однако закончился он неуспешно, т. к., по мнению Келлогга, в качестве объекта исследования была выбрана уже относительно взрослая особь обезьяны (ее психика уже была сформирована).

Изначально Келлогг вообще хотел поместить человеческого младенца в дикую среду, т. к. считал, что если под влиянием раннего опыта его психика окажется сформированной надлежащим образом, то влияние среды (природного мира) нивелируется. Реализация данной задумки позволила бы ученому опровергнуть столь громадную роль, которая отводится среде. Но этика не позволила осуществить задуманное.

Вдохновением же для направления эксперимента Келлогга были статьи о воспитанных волками детях из Индии. Тогда попытки социализировать "Маугли" окончились провалом.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »