Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

До каких пор животное можно очеловечить, т. е. сделать членом человеческого общества? Взяв в качестве образца для эксперимента шимпанзе, один американский психолог попытался ответить на данный вопрос, совместив эксперимент с воспитанием собственного ребенка…

Как это было

Звали экспериментатора Уинтропом Келлоггом, а реализовать научные поиски он изначально планировал в Западной Африке. Недостаток в средствах, а также предложение коллеги по научной отрасли Р. Йеркса взять на попечение 7-месячную самку шимпанзе предопределили проведение эксперимента на родине ученого.

У шимпанзе была кличка Гуа, а своего сына семья Келлоггов назвала Дональдом. Гуа, наравне с Дональдом обучали сидению на стуле, искусству пользования столовыми приборами. Их мыли, за ними ухаживали. Они много времени проводили вместе. Их часто тестируют: то печенье к веревке привяжут, а "малышам" палку в качестве инструмента по его извлечению выдадут, то глаза завяжут и по имени звать начнут. Их сравнивали на степень привязанности к воспитателям, на скорость и характер реакции. При этом Гуа демонстрировала большую находчивость по части поисков пропитания и подвижности, а Дональд достигал превосходства на уровне использования инструментов и приспособлений. Эксперимент продолжался 9 месяцев (c 1931 по весну 1932), хотя изначально был рассчитан на 5 лет.

Итоги

Столь скорый обрыв эксперимента связан с негативным влиянием шимпанзе на сына ученого: ко времени окончания исследования последний успел освоить только 3 слова, а также усвоил обезьяний способ просить еду (ухая и "лая"). Гуа, впрочем, тоже не блистала успехами: научилась только применять ложку в процессе еды, ходить прямо и чуть-чуть воспринимать человеческую речь.

Судьба обезьянки трагична: через пару лет после ее возвращения владельцу она погибла. Насколько удачно продолжилось развитие Дональда, остается под вопросом.

В целом, критика благосклонно отнеслась к содержанию эксперимента, хотя некоторые участники диалога по осмыслению исследования осуждали ученого за отлучение шимпанзе от природного воспитателя и среды. Также негодованием встретили решение о выборе младенца в качестве одного из объектов опытов.

Сам Келлогг через год после прекращения эксперимента написал по его мотивам книгу. Ученый расценивает полученную по результатам исследования информацию как ценную: она показывает границы влияния наследственности.

Предыстория

До Келлога подобный эксперимент пытался провести в 1930 году К. Джейкобсен, однако закончился он неуспешно, т. к., по мнению Келлогга, в качестве объекта исследования была выбрана уже относительно взрослая особь обезьяны (ее психика уже была сформирована).

Изначально Келлогг вообще хотел поместить человеческого младенца в дикую среду, т. к. считал, что если под влиянием раннего опыта его психика окажется сформированной надлежащим образом, то влияние среды (природного мира) нивелируется. Реализация данной задумки позволила бы ученому опровергнуть столь громадную роль, которая отводится среде. Но этика не позволила осуществить задуманное.

Вдохновением же для направления эксперимента Келлогга были статьи о воспитанных волками детях из Индии. Тогда попытки социализировать "Маугли" окончились провалом.

Фото: news.sputnik.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.