Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

До каких пор животное можно очеловечить, т. е. сделать членом человеческого общества? Взяв в качестве образца для эксперимента шимпанзе, один американский психолог попытался ответить на данный вопрос, совместив эксперимент с воспитанием собственного ребенка…

Как это было

Звали экспериментатора Уинтропом Келлоггом, а реализовать научные поиски он изначально планировал в Западной Африке. Недостаток в средствах, а также предложение коллеги по научной отрасли Р. Йеркса взять на попечение 7-месячную самку шимпанзе предопределили проведение эксперимента на родине ученого.

У шимпанзе была кличка Гуа, а своего сына семья Келлоггов назвала Дональдом. Гуа, наравне с Дональдом обучали сидению на стуле, искусству пользования столовыми приборами. Их мыли, за ними ухаживали. Они много времени проводили вместе. Их часто тестируют: то печенье к веревке привяжут, а "малышам" палку в качестве инструмента по его извлечению выдадут, то глаза завяжут и по имени звать начнут. Их сравнивали на степень привязанности к воспитателям, на скорость и характер реакции. При этом Гуа демонстрировала большую находчивость по части поисков пропитания и подвижности, а Дональд достигал превосходства на уровне использования инструментов и приспособлений. Эксперимент продолжался 9 месяцев (c 1931 по весну 1932), хотя изначально был рассчитан на 5 лет.

Итоги

Столь скорый обрыв эксперимента связан с негативным влиянием шимпанзе на сына ученого: ко времени окончания исследования последний успел освоить только 3 слова, а также усвоил обезьяний способ просить еду (ухая и "лая"). Гуа, впрочем, тоже не блистала успехами: научилась только применять ложку в процессе еды, ходить прямо и чуть-чуть воспринимать человеческую речь.

Судьба обезьянки трагична: через пару лет после ее возвращения владельцу она погибла. Насколько удачно продолжилось развитие Дональда, остается под вопросом.

В целом, критика благосклонно отнеслась к содержанию эксперимента, хотя некоторые участники диалога по осмыслению исследования осуждали ученого за отлучение шимпанзе от природного воспитателя и среды. Также негодованием встретили решение о выборе младенца в качестве одного из объектов опытов.

Сам Келлогг через год после прекращения эксперимента написал по его мотивам книгу. Ученый расценивает полученную по результатам исследования информацию как ценную: она показывает границы влияния наследственности.

Предыстория

До Келлога подобный эксперимент пытался провести в 1930 году К. Джейкобсен, однако закончился он неуспешно, т. к., по мнению Келлогга, в качестве объекта исследования была выбрана уже относительно взрослая особь обезьяны (ее психика уже была сформирована).

Изначально Келлогг вообще хотел поместить человеческого младенца в дикую среду, т. к. считал, что если под влиянием раннего опыта его психика окажется сформированной надлежащим образом, то влияние среды (природного мира) нивелируется. Реализация данной задумки позволила бы ученому опровергнуть столь громадную роль, которая отводится среде. Но этика не позволила осуществить задуманное.

Вдохновением же для направления эксперимента Келлогга были статьи о воспитанных волками детях из Индии. Тогда попытки социализировать "Маугли" окончились провалом.

Фото: news.sputnik.ru

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.