Алексей Лыков Опубликована 22.05.2019 в 15:21

Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

До каких пор животное можно очеловечить, т. е. сделать членом человеческого общества? Взяв в качестве образца для эксперимента шимпанзе, один американский психолог попытался ответить на данный вопрос, совместив эксперимент с воспитанием собственного ребенка…

Как это было

Звали экспериментатора Уинтропом Келлоггом, а реализовать научные поиски он изначально планировал в Западной Африке. Недостаток в средствах, а также предложение коллеги по научной отрасли Р. Йеркса взять на попечение 7-месячную самку шимпанзе предопределили проведение эксперимента на родине ученого.

У шимпанзе была кличка Гуа, а своего сына семья Келлоггов назвала Дональдом. Гуа, наравне с Дональдом обучали сидению на стуле, искусству пользования столовыми приборами. Их мыли, за ними ухаживали. Они много времени проводили вместе. Их часто тестируют: то печенье к веревке привяжут, а "малышам" палку в качестве инструмента по его извлечению выдадут, то глаза завяжут и по имени звать начнут. Их сравнивали на степень привязанности к воспитателям, на скорость и характер реакции. При этом Гуа демонстрировала большую находчивость по части поисков пропитания и подвижности, а Дональд достигал превосходства на уровне использования инструментов и приспособлений. Эксперимент продолжался 9 месяцев (c 1931 по весну 1932), хотя изначально был рассчитан на 5 лет.

Итоги

Столь скорый обрыв эксперимента связан с негативным влиянием шимпанзе на сына ученого: ко времени окончания исследования последний успел освоить только 3 слова, а также усвоил обезьяний способ просить еду (ухая и "лая"). Гуа, впрочем, тоже не блистала успехами: научилась только применять ложку в процессе еды, ходить прямо и чуть-чуть воспринимать человеческую речь.

Судьба обезьянки трагична: через пару лет после ее возвращения владельцу она погибла. Насколько удачно продолжилось развитие Дональда, остается под вопросом.

В целом, критика благосклонно отнеслась к содержанию эксперимента, хотя некоторые участники диалога по осмыслению исследования осуждали ученого за отлучение шимпанзе от природного воспитателя и среды. Также негодованием встретили решение о выборе младенца в качестве одного из объектов опытов.

Сам Келлогг через год после прекращения эксперимента написал по его мотивам книгу. Ученый расценивает полученную по результатам исследования информацию как ценную: она показывает границы влияния наследственности.

Предыстория

До Келлога подобный эксперимент пытался провести в 1930 году К. Джейкобсен, однако закончился он неуспешно, т. к., по мнению Келлогга, в качестве объекта исследования была выбрана уже относительно взрослая особь обезьяны (ее психика уже была сформирована).

Изначально Келлогг вообще хотел поместить человеческого младенца в дикую среду, т. к. считал, что если под влиянием раннего опыта его психика окажется сформированной надлежащим образом, то влияние среды (природного мира) нивелируется. Реализация данной задумки позволила бы ученому опровергнуть столь громадную роль, которая отводится среде. Но этика не позволила осуществить задуманное.

Вдохновением же для направления эксперимента Келлогга были статьи о воспитанных волками детях из Индии. Тогда попытки социализировать "Маугли" окончились провалом.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »