Екатерина Синицына Опубликована 20.03.2019 в 16:56

Череп ихтиозавра воссоздали в 3D

Череп ихтиозавра воссоздали в 3D. 3262.jpeg

Сегодня современные технологии позволяют нам делать важные и удивительные открытия, а также экспериментировать самым неожиданным образом. Палеонтологи использовали возможность создания 3D модели для того, чтобы изучить древних животных еще лучше.

Еще в 1955 году на одном из полей в Уорикшире нашли огромных размеров череп, который принадлежал доисторическому животному. После изучения стало известно, что это останки существа одного из известных видов ихтиозавров, а именно — Ichthyosaurus communis. Однако ученые не обратили внимания на детали, потому что данная находка не предвещала ничего сенсационного. Соответственно, находка была законсервирована с помощью глины и иных подходящих материалов и оставлена до лучших времен.

Много лет спустя, а именно, в 2014 году, стало известно: ученые ошибались. Палеонтологи из Британии — Д. Ломакс и Н. Ларкин — убедились в ошибочных данных, которые были определены учеными относительно найденного черепа. Таким образом, названные палеонтологи провели компьютерную томографию, после чего смогли воссоздать останки в виде 3D-модели. После изучения полученного результата, исследователи выявили, что найденное животное, скорее всего, относится к роду Protoichthyosaurus prostaxalis, возраст которого равен примерно двумстам миллионам лет. Палеонтологи подчеркнули, что данный образец является необычным по той причине, что он очень хорошо сохранился, в отличие от множества останков иных динозавров, которые уже были найдены на территории Британии.

Что смогли увидеть палеонтологи, воссоздав модель найденного черепа? Хорошо сохранившаяся находка позволила изучить каналы, которые во время жизни существа содержали кровеносные сосуды и нервы. Более того, очень хрупкая кость, которая удерживает мозг, также была обнаружена на своем месте. Это удивительно, потому как обыкновенно найденные черепа динозавров неизменно имеют повреждения в структуре черепа, это обусловлено временем.

Помимо этого, с помощью сканирования ученые также поняли, как именно проводили консервацию много лет назад, когда череп только был найден. Это стало видно по тем областям, которые реконструировали с помощью глины и гипса, более того, одну кость смоделировали настолько качественно, что ее искусственное происхождение можно было выявить только благодаря компьютеру.

Современные ученые не стали очищать от старой глины все фрагменты черепа, потому что довольно высок в этом случае риск повреждения костей. Соответственно, создание 3D-модели производилось с учетом реконструкции. Однако это не помешало процессу воссоздания и изучения. Благодаря созданной модели удалось гораздо лучше понять, какова была анатомия этих древних животных. Также на данный момент этот череп является самым крупным среди когда-либо найденных черепов ихтиозавров в истории.

Фото: news. science360.gov

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей сегодня в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »
Влажность в квартире влияет на теплообмен человека сегодня в 13:35
Отопительный сезон высушивает воздух, как пустыня: скрытые способы вернуть дому нормальную влажность

Отопительный сезон резко снижает влажность воздуха, а это влияет на здоровье и комфорт. Учёные объясняют, как поддерживать правильный микроклимат дома и на работе.

Читать полностью »
УЗИ способно выявлять доминирование правой руки у эмбрионов сегодня в 12:36
Почему мы рождаемся с главной рукой: тайна правшей уходит глубже, чем кажется

Почему большинство людей — правши, если леворукость тоже естественна? Учёные объясняют, как культура, биология и эволюция сформировали наше предпочтение руки.

Читать полностью »
Терапевт: нехватка воды повышает риск тромбозов сегодня в 11:54
Организм переходит в режим экономии — и начинает разрушаться: как жажда запускает цепную реакцию

Обезвоживание развивается скрыто, а страдают от него сразу несколько систем. Разбираемся, как нехватка жидкости влияет на мозг, сердце и кожу.

Читать полностью »
Данные врачей: жирное мясо ухудшает липидограмму сегодня в 10:10
Холестерин ведёт двойную игру: показатель, которому доверяют, чаще всего обманывает

Липидограмма меняется не из-за одного продукта, а из-за образа жизни. Разбираемся, какие привычки действительно вредят сосудам и что помогает исправить анализы.

Читать полностью »