Екатерина Синицына Опубликована 20.03.2019 в 16:56

Череп ихтиозавра воссоздали в 3D

Череп ихтиозавра воссоздали в 3D. 3262.jpeg

Сегодня современные технологии позволяют нам делать важные и удивительные открытия, а также экспериментировать самым неожиданным образом. Палеонтологи использовали возможность создания 3D модели для того, чтобы изучить древних животных еще лучше.

Еще в 1955 году на одном из полей в Уорикшире нашли огромных размеров череп, который принадлежал доисторическому животному. После изучения стало известно, что это останки существа одного из известных видов ихтиозавров, а именно — Ichthyosaurus communis. Однако ученые не обратили внимания на детали, потому что данная находка не предвещала ничего сенсационного. Соответственно, находка была законсервирована с помощью глины и иных подходящих материалов и оставлена до лучших времен.

Много лет спустя, а именно, в 2014 году, стало известно: ученые ошибались. Палеонтологи из Британии — Д. Ломакс и Н. Ларкин — убедились в ошибочных данных, которые были определены учеными относительно найденного черепа. Таким образом, названные палеонтологи провели компьютерную томографию, после чего смогли воссоздать останки в виде 3D-модели. После изучения полученного результата, исследователи выявили, что найденное животное, скорее всего, относится к роду Protoichthyosaurus prostaxalis, возраст которого равен примерно двумстам миллионам лет. Палеонтологи подчеркнули, что данный образец является необычным по той причине, что он очень хорошо сохранился, в отличие от множества останков иных динозавров, которые уже были найдены на территории Британии.

Что смогли увидеть палеонтологи, воссоздав модель найденного черепа? Хорошо сохранившаяся находка позволила изучить каналы, которые во время жизни существа содержали кровеносные сосуды и нервы. Более того, очень хрупкая кость, которая удерживает мозг, также была обнаружена на своем месте. Это удивительно, потому как обыкновенно найденные черепа динозавров неизменно имеют повреждения в структуре черепа, это обусловлено временем.

Помимо этого, с помощью сканирования ученые также поняли, как именно проводили консервацию много лет назад, когда череп только был найден. Это стало видно по тем областям, которые реконструировали с помощью глины и гипса, более того, одну кость смоделировали настолько качественно, что ее искусственное происхождение можно было выявить только благодаря компьютеру.

Современные ученые не стали очищать от старой глины все фрагменты черепа, потому что довольно высок в этом случае риск повреждения костей. Соответственно, создание 3D-модели производилось с учетом реконструкции. Однако это не помешало процессу воссоздания и изучения. Благодаря созданной модели удалось гораздо лучше понять, какова была анатомия этих древних животных. Также на данный момент этот череп является самым крупным среди когда-либо найденных черепов ихтиозавров в истории.

Фото: news. science360.gov

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »