Екатерина Синицына Опубликована 20.03.2019 в 16:56

Череп ихтиозавра воссоздали в 3D

Череп ихтиозавра воссоздали в 3D. 3262.jpeg

Сегодня современные технологии позволяют нам делать важные и удивительные открытия, а также экспериментировать самым неожиданным образом. Палеонтологи использовали возможность создания 3D модели для того, чтобы изучить древних животных еще лучше.

Еще в 1955 году на одном из полей в Уорикшире нашли огромных размеров череп, который принадлежал доисторическому животному. После изучения стало известно, что это останки существа одного из известных видов ихтиозавров, а именно — Ichthyosaurus communis. Однако ученые не обратили внимания на детали, потому что данная находка не предвещала ничего сенсационного. Соответственно, находка была законсервирована с помощью глины и иных подходящих материалов и оставлена до лучших времен.

Много лет спустя, а именно, в 2014 году, стало известно: ученые ошибались. Палеонтологи из Британии — Д. Ломакс и Н. Ларкин — убедились в ошибочных данных, которые были определены учеными относительно найденного черепа. Таким образом, названные палеонтологи провели компьютерную томографию, после чего смогли воссоздать останки в виде 3D-модели. После изучения полученного результата, исследователи выявили, что найденное животное, скорее всего, относится к роду Protoichthyosaurus prostaxalis, возраст которого равен примерно двумстам миллионам лет. Палеонтологи подчеркнули, что данный образец является необычным по той причине, что он очень хорошо сохранился, в отличие от множества останков иных динозавров, которые уже были найдены на территории Британии.

Что смогли увидеть палеонтологи, воссоздав модель найденного черепа? Хорошо сохранившаяся находка позволила изучить каналы, которые во время жизни существа содержали кровеносные сосуды и нервы. Более того, очень хрупкая кость, которая удерживает мозг, также была обнаружена на своем месте. Это удивительно, потому как обыкновенно найденные черепа динозавров неизменно имеют повреждения в структуре черепа, это обусловлено временем.

Помимо этого, с помощью сканирования ученые также поняли, как именно проводили консервацию много лет назад, когда череп только был найден. Это стало видно по тем областям, которые реконструировали с помощью глины и гипса, более того, одну кость смоделировали настолько качественно, что ее искусственное происхождение можно было выявить только благодаря компьютеру.

Современные ученые не стали очищать от старой глины все фрагменты черепа, потому что довольно высок в этом случае риск повреждения костей. Соответственно, создание 3D-модели производилось с учетом реконструкции. Однако это не помешало процессу воссоздания и изучения. Благодаря созданной модели удалось гораздо лучше понять, какова была анатомия этих древних животных. Также на данный момент этот череп является самым крупным среди когда-либо найденных черепов ихтиозавров в истории.

Фото: news. science360.gov

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »