Анна Парамошкина Опубликована 22.03.2019 в 23:52

Альтернативный материал для 3D печати: пищевые отходы

3D печать из пищевых отходов. 3388.jpeg

3D печать становится всё более популярной, но на одну действительно полезную вещь приходится целая куча разнообразнейших поделок, не несущих никакого практического смысла — их создают для развлечения и посмотреть, как же работают эти загадочные 3D принтеры. А если дополнительно учесть, что изделие без недостатков выходит далеко не с первого раза, и подсчитать, сколько материала тратится в никуда и идёт на свалку, цифры расхода пластика, используемого для печати, получаются ужасающими. Иногда, конечно, без него не обойтись, но в остальных случаях итальянский дизайнер Марина Кессолини предложила применять неожиданный альтернативный материал, подходящий для распечатывания прототипов будущей поделки и прочих безделушек: некоторые пищевые остатки, которых предостаточно в любом доме.

3D печать из пищевых отходов. 3389.jpeg
Фото: solidwaste.ru

История её открытия достаточно проста — однажды Кессолини заметила, что шкурка мандарина весьма прочна. Добавив к ней попавшиеся под руку другие отходы от пищи — кофейные, от фасоли, ореховые скорлупки и кожуру апельсинов и лимонов, и связав всё это при помощи картофельного крахмала, она получила материал, которому дала название AgriDust (АгриДаст). Он идеально подходит для кратковременного использования в качестве упаковки, для изготовления горшочков для рассады, вместе с которыми её можно высаживать, также из него можно создавать образцы для последующей корректировки и печати. Когда предмет из такого материала выполняет свою задачу и становится ненужным, его отправляют в компост, где он в дальнейшем и разлагается безопасно для окружающей среды.

Подобный подход позволит сохранить до нескольких тонн пластика. Эксперты делают предположения, что его количество, задействованное в 3D печати, к 2020 году может соответствовать 1 400 000 баррелей нефти. Кроме того, это по крайней мере частично решит проблему, касающуюся продуктов питания, которые так и не были реализованы или пошли на выброс — а это составляет 30-40% от всего выращенного объёма. Но на данный момент этот проект находится в разработке и не применяется.

Компания c2renew также употребляет остатки пищи в своём производстве. К примеру, они используют скорлупу орехов, шелуху от подсолнечных семечек и пульпу сахарной свёклы для изготовления биоразлагаемых зубных щёток. А из плевел, остающихся после обжарки зёрен кофе, с добавлением кукурузного крахмала и смолы они создали нить для 3D принтера. Поначалу она была не очень термостойкой — при попадании слишком горячей жидкость изделие теряло форму.

3D печать из пищевых отходов. 3387.jpeg
Фото: facepla.net

Объединившись с фирмой 3Dom, одним из крупнейших производителей нитей для 3D печати, c2renew усовершенствовали свою новинку, дополнив её полилактидом, что повысило термостойкость. Кофейные нити выпускают в катушках размерами 1,75 и 2,85 мм и обойдутся в 49 долларов за килограмм. Применять их можно на любом 3D принтере, поддерживающем печать из PLA пластика.

Фото: solidwaste.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперимент показал, что поэзия способна взломать ИИ — arXiv сегодня в 18:49
Искусственный интеллект спасовал перед поэзией: как рифмы пробили защиту самых продвинутых нейросетей

Исследователи выяснили, что стихи способны обмануть ИИ. Почему поэзия стала самым опасным инструментом для взлома нейросетей?

Читать полностью »
В Великобритании тестируют космического робота-сварщика — New-Science.ru сегодня в 17:35
На орбиту выйдет железный сварщик: новый проект превращает космос в гигантский завод

Великобритания создаёт технологию, которая позволит варить металл прямо в космосе. Станет ли проект ISPARK началом новой космической эпохи?

Читать полностью »
Создан сенсор для мгновенной проверки свежести рыбы — ACS Sensors сегодня в 16:25
Теперь вы никогда не ошибётесь с покупкой свежей рыбы: создан сенсор, который чувствует разложение за секунды

Учёные создали сенсор, который определяет свежесть рыбы за две минуты. Может ли этот прибор стать новым стандартом пищевой безопасности?

Читать полностью »
Атом рубидия заменил щель в опыте Эйнштейна — Университет науки и технологий сегодня в 15:57
Эксперимент, который Эйнштейн не мог поставить, наконец проведён — и он переворачивает всё вокруг

Спор Эйнштейна и Бора о природе квантового мира продолжают проверять в лабораториях. Новый эксперимент показал, почему измерение пути фотона неизбежно разрушает интерференцию.

Читать полностью »
В СССР разработали инструкцию для сигнала Атом — Русская Семерка сегодня в 12:33
Если прозвучит сигнал Атом: что произойдёт в Москве за 15 минут перед ядерным ударом

Что происходит, если звучит сигнал "Атом"? Как действует метро и можно ли выжить под землёй? Реальный сценарий ядерной тревоги.

Читать полностью »
ДНК амёбы обнаружена в Йеллоустоне — bioRxiv сегодня в 6:44
Если на Земле есть такое — значит, вулканы на других планетах тоже могут быть населены: ее будит пепел

В Калифорнии обнаружили рекордно устойчивую к жаре амёбу Incendiamoeba cascadensis: этот организм выживает и делится там, где другие формы жизни просто разрушаются.

Читать полностью »
Американец Вандерлип предлагал Ленину продать Камчатку — Русская Семерка сегодня в 3:14
Американская мечта о Камчатке: как Ленин чуть не отдал полуостров США в 1920 году

В 1920-х Америка всерьёз рассматривала покупку Камчатки. Почему большевики чуть не согласились и как Россия сохранила полуостров — история с неожиданным финалом.

Читать полностью »
Марс и Венера выстроятся под солнцем в Рождество впервые за тысячелетия — ИКИ РАН вчера в 22:19
Редкая игра света в Рождество: почему планеты объединяются именно сейчас — и что это может значить

На Рождество 2026 года под солнечным диском вспыхнут Марс и Венера — астрономы называют это редкое совпадение Вифлеемской звездой, впервые за 20 тысяч лет.

Читать полностью »