Альтернативный материал для 3D печати: пищевые отходы

Альтернативный материал для 3D печати: пищевые отходы

3D печать становится всё более популярной, но на одну действительно полезную вещь приходится целая куча разнообразнейших поделок, не несущих никакого практического смысла — их создают для развлечения и посмотреть, как же работают эти загадочные 3D принтеры. А если дополнительно учесть, что изделие без недостатков выходит далеко не с первого раза, и подсчитать, сколько материала тратится в никуда и идёт на свалку, цифры расхода пластика, используемого для печати, получаются ужасающими. Иногда, конечно, без него не обойтись, но в остальных случаях итальянский дизайнер Марина Кессолини предложила применять неожиданный альтернативный материал, подходящий для распечатывания прототипов будущей поделки и прочих безделушек: некоторые пищевые остатки, которых предостаточно в любом доме.

3D печать из пищевых отходов. 3389.jpeg
Фото: solidwaste.ru

История её открытия достаточно проста — однажды Кессолини заметила, что шкурка мандарина весьма прочна. Добавив к ней попавшиеся под руку другие отходы от пищи — кофейные, от фасоли, ореховые скорлупки и кожуру апельсинов и лимонов, и связав всё это при помощи картофельного крахмала, она получила материал, которому дала название AgriDust (АгриДаст). Он идеально подходит для кратковременного использования в качестве упаковки, для изготовления горшочков для рассады, вместе с которыми её можно высаживать, также из него можно создавать образцы для последующей корректировки и печати. Когда предмет из такого материала выполняет свою задачу и становится ненужным, его отправляют в компост, где он в дальнейшем и разлагается безопасно для окружающей среды.

Подобный подход позволит сохранить до нескольких тонн пластика. Эксперты делают предположения, что его количество, задействованное в 3D печати, к 2020 году может соответствовать 1 400 000 баррелей нефти. Кроме того, это по крайней мере частично решит проблему, касающуюся продуктов питания, которые так и не были реализованы или пошли на выброс — а это составляет 30-40% от всего выращенного объёма. Но на данный момент этот проект находится в разработке и не применяется.

Компания c2renew также употребляет остатки пищи в своём производстве. К примеру, они используют скорлупу орехов, шелуху от подсолнечных семечек и пульпу сахарной свёклы для изготовления биоразлагаемых зубных щёток. А из плевел, остающихся после обжарки зёрен кофе, с добавлением кукурузного крахмала и смолы они создали нить для 3D принтера. Поначалу она была не очень термостойкой — при попадании слишком горячей жидкость изделие теряло форму.

3D печать из пищевых отходов. 3387.jpeg
Фото: facepla.net

Объединившись с фирмой 3Dom, одним из крупнейших производителей нитей для 3D печати, c2renew усовершенствовали свою новинку, дополнив её полилактидом, что повысило термостойкость. Кофейные нити выпускают в катушках размерами 1,75 и 2,85 мм и обойдутся в 49 долларов за килограмм. Применять их можно на любом 3D принтере, поддерживающем печать из PLA пластика.

Фото: solidwaste.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.