Анна Парамошкина Опубликована 22.03.2019 в 23:52

Альтернативный материал для 3D печати: пищевые отходы

3D печать из пищевых отходов. 3388.jpeg

3D печать становится всё более популярной, но на одну действительно полезную вещь приходится целая куча разнообразнейших поделок, не несущих никакого практического смысла — их создают для развлечения и посмотреть, как же работают эти загадочные 3D принтеры. А если дополнительно учесть, что изделие без недостатков выходит далеко не с первого раза, и подсчитать, сколько материала тратится в никуда и идёт на свалку, цифры расхода пластика, используемого для печати, получаются ужасающими. Иногда, конечно, без него не обойтись, но в остальных случаях итальянский дизайнер Марина Кессолини предложила применять неожиданный альтернативный материал, подходящий для распечатывания прототипов будущей поделки и прочих безделушек: некоторые пищевые остатки, которых предостаточно в любом доме.

3D печать из пищевых отходов. 3389.jpeg
Фото: solidwaste.ru

История её открытия достаточно проста — однажды Кессолини заметила, что шкурка мандарина весьма прочна. Добавив к ней попавшиеся под руку другие отходы от пищи — кофейные, от фасоли, ореховые скорлупки и кожуру апельсинов и лимонов, и связав всё это при помощи картофельного крахмала, она получила материал, которому дала название AgriDust (АгриДаст). Он идеально подходит для кратковременного использования в качестве упаковки, для изготовления горшочков для рассады, вместе с которыми её можно высаживать, также из него можно создавать образцы для последующей корректировки и печати. Когда предмет из такого материала выполняет свою задачу и становится ненужным, его отправляют в компост, где он в дальнейшем и разлагается безопасно для окружающей среды.

Подобный подход позволит сохранить до нескольких тонн пластика. Эксперты делают предположения, что его количество, задействованное в 3D печати, к 2020 году может соответствовать 1 400 000 баррелей нефти. Кроме того, это по крайней мере частично решит проблему, касающуюся продуктов питания, которые так и не были реализованы или пошли на выброс — а это составляет 30-40% от всего выращенного объёма. Но на данный момент этот проект находится в разработке и не применяется.

Компания c2renew также употребляет остатки пищи в своём производстве. К примеру, они используют скорлупу орехов, шелуху от подсолнечных семечек и пульпу сахарной свёклы для изготовления биоразлагаемых зубных щёток. А из плевел, остающихся после обжарки зёрен кофе, с добавлением кукурузного крахмала и смолы они создали нить для 3D принтера. Поначалу она была не очень термостойкой — при попадании слишком горячей жидкость изделие теряло форму.

3D печать из пищевых отходов. 3387.jpeg
Фото: facepla.net

Объединившись с фирмой 3Dom, одним из крупнейших производителей нитей для 3D печати, c2renew усовершенствовали свою новинку, дополнив её полилактидом, что повысило термостойкость. Кофейные нити выпускают в катушках размерами 1,75 и 2,85 мм и обойдутся в 49 долларов за килограмм. Применять их можно на любом 3D принтере, поддерживающем печать из PLA пластика.

Фото: solidwaste.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Целеустремлённость снижает риск депрессии у подростков — JPR сегодня в 18:35
35-процентная защита от депрессии: найден простой внутренний механизм, который работает с юности

Почему одни подростки сохраняют эмоциональную устойчивость, а другие впадают в депрессию? Американские учёные нашли простой ответ.

Читать полностью »
Люди умели разводить огонь 400 тысяч лет назад — Nature сегодня в 17:23
Люди развели огонь на 350 тысяч лет раньше, чем думали: открытие в Британии изменило историю эволюции

Когда человек впервые научился разжигать огонь — 50 тысяч лет назад или гораздо раньше? Новое открытие британских археологов ставит точку в споре.

Читать полностью »
Учёные нашли следы окраски у древних зауроподов — Бристольский университет сегодня в 16:04
Зауроподы могли сиять ярче попугаев: окаменелая кожа раскрыла тайны окраски динозавров

Мог ли динозавр быть ярко окрашенным, как попугай? Учёные из Бристольского университета нашли микроскопические доказательства, что это вполне возможно.

Читать полностью »
Космос ускоряет дегенерацию хрящевой ткани человека — Газета.Ru сегодня в 15:45
То, что разрушает суставы на орбите, спасёт их на Земле: итог космического эксперимента МСК-2

Что происходит с клетками человека, когда они месяцами живут в невесомости? Учёные из Сеченовского университета уже нашли ответы.

Читать полностью »
Гравитация Марса изменяет наклон оси Земли — Стивен Кейн, астроном сегодня в 15:44
Эта планета Солнечной системы — тайный регулятор климата Земли: уберите её — и всё у людей рухнет

Учёные выяснили, что Марс играет куда более значимую роль в формировании климатических циклов Земли, чем считалось ранее.

Читать полностью »
Система очистки воздуха без озона изобретена в Корее — Phys сегодня в 14:35
Без фильтров и без шума: Корея совершила революцию в очистке воздуха пока вы включали кондиционер

Может ли очиститель воздуха работать без фильтров, шума и даже без выделения озона — и при этом очищать комнату за считанные минуты? Теперь — да.

Читать полностью »
Кофеин улучшает восстановительные свойства сна — Journal of Psychopharmacology сегодня в 13:20
Кофе крадёт минуты отдыха, но возвращает часы бодрости: парадокс кофеина, который удивил нейрофизиологов

Новое исследование показало, что кофе сокращает продолжительность сна, но делает его глубже. Как мозг способен компенсировать недосып?

Читать полностью »
На Руси грибы были стратегическим запасом пищи на зиму — Русская Семёрка сегодня в 12:52
Пойдём в лес губы ломать: тайны тихой охоты — почему русские едят то, чего боятся европейцы

Почему русские продолжают собирать дикие грибы, а Европа опасается их пробовать? От истории до биохимии — всё о феномене русской "тихой охоты".

Читать полностью »