Дарья Кормухина Опубликована 15.03.2019 в 23:43

Красная кукуруза: таинственная генетическая аномалия

Красная кукуруза. 3242.jpeg

Долгие века люди ломали голову над загадками, остававшимися без ответа: Йети, Лохнесское чудовище, Стоунхендж, Атлантида… Бесконечный список! Однако существуют загадки, уступающие по масштабам, но заслуживающие не меньшего внимания мыслителей и учёных. Например, 60 лет биологи пытались выяснить, почему кукуруза внезапно начинает давать потомство с красными пигментами в органах. В своём пресс-релизе учёные Пенсильванского университета сообщили, что существенно приблизились к разгадке этого вопроса.

Мутантные растения кукурузы с красными пигментами в цветках, зёрнах, початках и стеблях обнаружил сотрудник Миннесотского университета Чарльз Бёрнэм в 1960 году. Что интересно, мутация проявлялась на протяжении нескольких поколений, но потом внезапно испарялась, и красная пигментация исчезала. Обычно мутантные гены должны наследоваться всеми последующими поколениями и тем самым продолжать влиять на окрас. Поэтому просто оставить растения в покое учёные не могли. А ещё кукуруза нужна ботаникам, как кролики и крысы зоологам — над ними постоянно проводятся какие-то опыты.

Чарльз Бёрнэм успел передать заветное зёрнышко-мутант своему студенту по имени Дерек Стайлс, который передал его учёным из Пенсильвании. Так круг и замкнулся. Биологам открылся широкий простор для полёта фантазии, и как начали они вживлять мутантные гены во всевозможные чистые линии кукурузы! В итоге им удалось обнаружить мутантный участок ДНК. Его назвали Ufo1.

Но сам участок Ufo1 не влияет на окрас тканей растения. Все эти вершки и корешки "окрашиваются" лишь когда рядом с ним оказывается транспозон -фрагмент ДНК, способный менять положение: подобно пассажиру, который может перейти в другой вагон электрички, транспозон может переместиться на другой участок ДНК. За такую интересную особенность его называют "прыгающим геном". Схема следующая: когда транспозон оказывается рядом с участком Ufo1, активируется ген p1, отвечающий за красную пигментацию, а дальше начинают вырабатываться красные пигменты.

Теперь важно пояснить, почему эта мутация может спокойно исчезнуть через несколько поколений. Поскольку в ней замешаны транспозоны, не отличающиеся постоянством, активированный однажды ген p1 с тем же успехом может и отключиться, когда транспозон перекочует на новое место. И это никак не противоречит представлению о стойкости мутаций — мутантный ген, как и должно быть, наследуется всеми последующими поколениями, просто внешне не проявляется.

Хотя сам механизм взаимодействия участка Ufo1 и гена p1 остался неясен, открытие американских учёных помогло найти ответ на вопрос, так долго не дававший. Это не Атлантида и не Стоунхендж, зато в дальнейшем биология будет двигаться вперёд быстрее.

Фото: ferma.expert

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »