Красная кукуруза: таинственная генетическая аномалия

Красная кукуруза: таинственная генетическая аномалия

Красная кукуруза: таинственная генетическая аномалия

Долгие века люди ломали голову над загадками, остававшимися без ответа: Йети, Лохнесское чудовище, Стоунхендж, Атлантида… Бесконечный список! Однако существуют загадки, уступающие по масштабам, но заслуживающие не меньшего внимания мыслителей и учёных. Например, 60 лет биологи пытались выяснить, почему кукуруза внезапно начинает давать потомство с красными пигментами в органах. В своём пресс-релизе учёные Пенсильванского университета сообщили, что существенно приблизились к разгадке этого вопроса.

Мутантные растения кукурузы с красными пигментами в цветках, зёрнах, початках и стеблях обнаружил сотрудник Миннесотского университета Чарльз Бёрнэм в 1960 году. Что интересно, мутация проявлялась на протяжении нескольких поколений, но потом внезапно испарялась, и красная пигментация исчезала. Обычно мутантные гены должны наследоваться всеми последующими поколениями и тем самым продолжать влиять на окрас. Поэтому просто оставить растения в покое учёные не могли. А ещё кукуруза нужна ботаникам, как кролики и крысы зоологам — над ними постоянно проводятся какие-то опыты.

Чарльз Бёрнэм успел передать заветное зёрнышко-мутант своему студенту по имени Дерек Стайлс, который передал его учёным из Пенсильвании. Так круг и замкнулся. Биологам открылся широкий простор для полёта фантазии, и как начали они вживлять мутантные гены во всевозможные чистые линии кукурузы! В итоге им удалось обнаружить мутантный участок ДНК. Его назвали Ufo1.

Но сам участок Ufo1 не влияет на окрас тканей растения. Все эти вершки и корешки "окрашиваются" лишь когда рядом с ним оказывается транспозон -фрагмент ДНК, способный менять положение: подобно пассажиру, который может перейти в другой вагон электрички, транспозон может переместиться на другой участок ДНК. За такую интересную особенность его называют "прыгающим геном". Схема следующая: когда транспозон оказывается рядом с участком Ufo1, активируется ген p1, отвечающий за красную пигментацию, а дальше начинают вырабатываться красные пигменты.

Теперь важно пояснить, почему эта мутация может спокойно исчезнуть через несколько поколений. Поскольку в ней замешаны транспозоны, не отличающиеся постоянством, активированный однажды ген p1 с тем же успехом может и отключиться, когда транспозон перекочует на новое место. И это никак не противоречит представлению о стойкости мутаций — мутантный ген, как и должно быть, наследуется всеми последующими поколениями, просто внешне не проявляется.

Хотя сам механизм взаимодействия участка Ufo1 и гена p1 остался неясен, открытие американских учёных помогло найти ответ на вопрос, так долго не дававший. Это не Атлантида и не Стоунхендж, зато в дальнейшем биология будет двигаться вперёд быстрее.

Фото: ferma.expert

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.