Кира Важенина Опубликована 21.03.2019 в 18:23

Открывая секреты мозга

Открывая секреты мозга. 3239.jpeg

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.

Стопки маленьких пластиковых тарелок в лабораторном инкубаторе, в каждом из которых находится свободно плавающая капля человеческого мозга, могут звучать как научная фантастика. Но это не футуристический полет воображения: эти странные создания, известные как органоиды мозга, уже выращиваются в лабораториях по всему миру, и исследователи полагают, что они могут раскрыть некоторые из самых глубоких секретов того, как растет наш мозг и что происходит, когда появляется какая-то проблема.

"Я не думаю, что кто-либо из нас попытался вырастить мозг в чашке", — говорит Мэдлин Ланкастер, нейробиолог из Лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований (MRC) в Кембридже. "Если бы вы спросили меня даже за несколько месяцев до того, как я начала над ним работать, я бы сказала, что это дело для совершенно чокнутого, но в моей ситуации это был несчастный случай!"

Случайные эксперименты Ланкастер с органоидами начались, когда она была докторантом, работавшим в Вене с молекулярным биологом Юргеном Кноблихом, исследующим, как мозг формируется во время развития в утробе матери. Она начала с выращивания стволовых клеток мозга в плоских слоях в чашке, но вскоре поняла, что им не хватает многих ключевых характеристик нервных клеток в реальном мозге. В поисках лучшего метода она попробовала новую технику для выращивания нейронных "розеток" — плоские, похожие на цветы круги клеток, которые были более реалистичными, хотя все еще были двумерными.

"Когда я помещала клетки в чашку для культивирования, с реагентами, которые я использовала, было что-то не так", — говорит она. "Вместо того, чтобы формировать эти красивые плоские розетки, моя формировала эти странные, плавающие шары. Я думала, что они выглядят интересно, поэтому я продолжала выращивать их".

Общаясь с другими исследователями в этой области, она обнаружила, что некоторые из них также видели эти странные пятна, но выбросили их, потому что они выглядели неправильно. Но в то время как эти мозговые шары выглядели любопытно снаружи, то, что Ланкастер нашла внутри, было восхитительно. Каждый шар был сделан из выпуклых слоев клеток, связанных полостями, точно так же, как заполненные жидкостью желудочки, которые соединяют полушария коры головного мозга в реальном мозге. Даже слои клеток имитируют расположение в нормальной мозговой ткани со стволовыми клетками, выстилающими желудочки, и слои на слоях более специализированных клеток и нейронов, выстроенных наружу.

Процесс строения мозга

Несмотря на прозвище "мини-мозг", эти органоиды далеки от того, чтобы быть человеческими органами в натуральную величину. Они имеют диаметр около полсантиметра — примерно по форме и размеру ластика на конце карандаша — и им не хватает ключевых структур, таких как кровеносные сосуды, что ограничивает их размеры. Органоиды также удивительно выносливы: если они выращены в скрупулезно чистой окружающей среде и могут оставаться в живых более года.

Мини-мозг Ланкастер дает ей возможность открыть "черный ящик" развития человеческого мозга. Поскольку они отражают типы клеток и организацию растущего человеческого мозга, органоиды открывают окно во время жизни, которое ранее было недоступно для науки.

"Люди сделали МРТ…"

Фото: neuroleadership.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: двое из пяти человек вступают в брак со своей первой любовью вчера в 4:49

Первая любовь редко умирает: двое из пяти людей доводят её до брака

Двое из пяти человек вступают в брак со своей первой любовью. Почему это происходит, и чем такие союзы отличаются от зрелых отношений?

Читать полностью »
Опрос: сыр признан самым вкусным блюдом в мире сегодня в 4:33

Сыр победил всё меню: еда номер один для большинства людей на Земле

Сыр называют самым вкусным блюдом на планете. Почему он так любим, как выбрать идеальный сорт, и чем он отличается в разных странах?

Читать полностью »
Биологи: волки и вороны в природе живут в симбиозе и делят добычу сегодня в 4:14

Тайный союз в лесу: вороны показывают волкам добычу, а те делятся мясом

В дикой природе волки и вороны заключают необычный союз: птицы находят добычу, хищники делят мясо. Почему этот симбиоз выгоден обоим?

Читать полностью »
Учёные: час ходьбы в день снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 70% вчера в 3:47

Шаг за шагом против инфаркта: простая прогулка творит чудеса

Один час ходьбы в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 70%. Почему эта простая привычка спасает миллионы жизней?

Читать полностью »
Психологи: чувство занятости делает людей счастливее и полезнее для общества сегодня в 3:10

Загруженные люди чувствуют себя счастливее — наука объяснила парадокс

Учёные утверждают: ощущение занятости делает людей счастливее. Почему постоянные дела приносят радость и как не перейти грань к выгоранию?

Читать полностью »
Исследование: женщины воспринимают и анализируют данные значительно быстрее мужчин сегодня в 2:30

Женский мозг работает как сверхкомпьютер: информацию он собирает в 5 раз быстрее

Женский мозг обрабатывает информацию в пять раз быстрее мужского. Почему это так и как различия помогают обществу развиваться?

Читать полностью »
Эксперты: в состав многих помад входит чешуя рыб сегодня в 2:15

Губы сияют благодаря океану: что скрывается в составе любимой косметики

Многие помады содержат необычный ингредиент — чешую рыб. Она придаёт губам блеск и используется в косметике уже более века.

Читать полностью »
Ветеринары: кошки перед смертью проявляют больше внимания к хозяевам сегодня в 1:44

Молчаливое прощание: кошки в последние дни жизни меняют поведение

Перед смертью коты становятся необычно ласковыми. Почему они так делают и правда ли, что это их способ попрощаться с хозяином?

Читать полностью »