Алевтина Панфилова Опубликована 27.04.2019 в 10:29

Площадь лесов на нашей планете стала гораздо больше

Парадоксально, но это действительно так. Несмотря на общее неблагоприятное состояние планеты, занимаемая лесами территория увеличилась. Данные, собранные за последние 35 лет, сообщают, что общая поверхность, занятая лесом на Земле, возросла минимум на 7%.

Представители научного сообщества сравнили данные, полученные со спутников 1982-го года и 2016-го года. Анализ показал, что суши, незанятой растительностью, стало меньше — ее покрыли деревья. Исследование было опубликовано в научном издании Nature.

Изучение проходило в США в университете штата Мэриленд под руководством Сяопэна Суна. Исследователи анализировали состояние суши за последние десятилетия. Земля была условна поделена на небольшие участки, стороны которых примерно равны 0,05 градусам широты и долготы. Каждый из полученных квадратов был определен к некоторой группе в зависимости от того, какая у него почва и растительный покров. Ученые проводили подсчеты того, сколько процентов от всей суши занимают участки, покрытые деревьями, участки, занятые невысокой растительностью (к примеру, кустарниками), а также пустые незанятые пространства.

Результаты получились довольно неоднозначными: во-первых, человечество все еще невероятно активно вырубает лес. Особенно это касается тропических лесов. Тем не менее, общая площадь суши, покрытой деревьями возросла. Примерно 2,24 миллиона квадратных километров леса появилась к 2016-му году в сравнении с 80-ми годами прошлого столетия.

Такой вывод вызвал в обществе настоящий резонанс, так как он стал абсолютной противоположностью словам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, утверждавшей, что леса, наоборот, исчезают с лица земли.

Если взглянуть на исследование более детально, то можно проследить, на каких участках Земли леса появлялись, а на каких они исчезали. Так, позитивные изменения коснулись Восточной Европы и европейской части России, там отмечается активное зарастание заброшенных сельскохозяйственных зон. Самое плохое состояние у Бразилии — там площадь "живой" суши уменьшилась на 385 тысяч квадратных километров. Также пострадали Сибирь и Канада — пожары уничтожили большую часть лесов.

Также были проанализированы участки земли, покрытые травой и кустарником. Их количество уменьшилось примерно на 1,4%. Однако это число считается незначительным, так как не достигает и 1000000 квадратных километров. А вот пустых, ничем не занятых участков суши стало, наоборот, меньше — примерно на 3%.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »