Площадь лесов на нашей планете стала гораздо больше

Площадь лесов на нашей планете стала гораздо больше

Площадь лесов на нашей планете стала гораздо больше

Парадоксально, но это действительно так. Несмотря на общее неблагоприятное состояние планеты, занимаемая лесами территория увеличилась. Данные, собранные за последние 35 лет, сообщают, что общая поверхность, занятая лесом на Земле, возросла минимум на 7%.

Представители научного сообщества сравнили данные, полученные со спутников 1982-го года и 2016-го года. Анализ показал, что суши, незанятой растительностью, стало меньше — ее покрыли деревья. Исследование было опубликовано в научном издании Nature.

Изучение проходило в США в университете штата Мэриленд под руководством Сяопэна Суна. Исследователи анализировали состояние суши за последние десятилетия. Земля была условна поделена на небольшие участки, стороны которых примерно равны 0,05 градусам широты и долготы. Каждый из полученных квадратов был определен к некоторой группе в зависимости от того, какая у него почва и растительный покров. Ученые проводили подсчеты того, сколько процентов от всей суши занимают участки, покрытые деревьями, участки, занятые невысокой растительностью (к примеру, кустарниками), а также пустые незанятые пространства.

Результаты получились довольно неоднозначными: во-первых, человечество все еще невероятно активно вырубает лес. Особенно это касается тропических лесов. Тем не менее, общая площадь суши, покрытой деревьями возросла. Примерно 2,24 миллиона квадратных километров леса появилась к 2016-му году в сравнении с 80-ми годами прошлого столетия.

Такой вывод вызвал в обществе настоящий резонанс, так как он стал абсолютной противоположностью словам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, утверждавшей, что леса, наоборот, исчезают с лица земли.

Если взглянуть на исследование более детально, то можно проследить, на каких участках Земли леса появлялись, а на каких они исчезали. Так, позитивные изменения коснулись Восточной Европы и европейской части России, там отмечается активное зарастание заброшенных сельскохозяйственных зон. Самое плохое состояние у Бразилии — там площадь "живой" суши уменьшилась на 385 тысяч квадратных километров. Также пострадали Сибирь и Канада — пожары уничтожили большую часть лесов.

Также были проанализированы участки земли, покрытые травой и кустарником. Их количество уменьшилось примерно на 1,4%. Однако это число считается незначительным, так как не достигает и 1000000 квадратных километров. А вот пустых, ничем не занятых участков суши стало, наоборот, меньше — примерно на 3%.

Еще по теме:

Пять древнейших лесов России под угрозой исчезновения

Лесов на Земле стало больше на 7%

Европейское лицемерие: уничтожая леса, Европа считает себя климатическим лидером

В пустыне вырастут леса

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).