Алевтина Панфилова Опубликована 15.03.2019 в 18:48

Загадочная Церера: ближайшая к нам карликовая планета

Планета Церера. 3215.jpeg

Данное небесное тело является представителем группы карликовых планет и находится во внутренней части Солнечной системы. Стоит отметить тот факт, что Церера — единственная карликовая планета в пределах нашей системы, остальные небесные тела подобного рода находятся на дальней границе системы, их орбиты проходят даже дальше пояса Койпера.

На сегодняшний день Цереру все же считают планетой, хоть и карликовой. Она не похожа на других представителей пояса астероида, так как имеет достаточно ровную поверхность и шарообразную форму. Также Церера является самым большим объектом пояса астероидов, напомним, что данное космическое скопление находится между орбитами Марса и Юпитера.

История открытия этой планеты очень любопытна. Дело в том, что сразу после того как Ньютон изобрел свою теорию механики, астрономы научились предсказывать наличие тех или иных космических объектов. Ключевой подсказкой здесь является влияние масс космических тел на орбиты их "соседей". Поэтому в XVIII веке астрономы математически доказали наличие достаточно крупного небесного тела где-то между Марсом и Юпитером, а открыл Цереру итальянец Джузеппе Пьяцци в 1801 году. Он долгое время следил за планетой, целых 24 раза астроному удалось поймать ее в телескоп. К сожалению, вскоре Пьяцци сильно простыл и не смог продолжить свои научные изыскания.

После обнаружения Цереры начался целый бум обнаружения небольших космических объектов между орбитами Марса и Юпитера. Только в течение следующих 50 лет астрономы обнаружили еще четыре достаточно крупных небесных тела. За незнанием о существовании пояса астероидов, они считали свои находки планетами, однако потом скопление космических камней все же обнаружили и все лежащие в нем объекты, включая Цереру, потеряли статус планет. Лишь в 2006 году она снова была включена в данный список, единственная среди всех тел пояса астероидов.

Масса Цереры равняется почти третьей части массы всего пояса, однако ее размеры все еще очень малы. Диаметр планеты составляет всего лишь 950 километров, не превышая даже размеры американского штата Техас. Вращается карликовая планета вокруг своей оси почти в 3 раза быстрее Земли, сутки там равны 9 земным часам. В 2015 году космическое агентство NASA организовало миссию Dawn, целью которой было изучение Цереры. Космический аппарат приблизился к планете на расстояние 385 километров, долгое время изучал ее и фотографировал. Изучение Цереры позволило обнаружить на ней очень разнообразный ландшафт, там есть впадины, возвышенности и горы.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин сегодня в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина сегодня в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »