Алевтина Панфилова Опубликована 15.03.2019 в 18:48

Загадочная Церера: ближайшая к нам карликовая планета

Планета Церера. 3215.jpeg

Данное небесное тело является представителем группы карликовых планет и находится во внутренней части Солнечной системы. Стоит отметить тот факт, что Церера — единственная карликовая планета в пределах нашей системы, остальные небесные тела подобного рода находятся на дальней границе системы, их орбиты проходят даже дальше пояса Койпера.

На сегодняшний день Цереру все же считают планетой, хоть и карликовой. Она не похожа на других представителей пояса астероида, так как имеет достаточно ровную поверхность и шарообразную форму. Также Церера является самым большим объектом пояса астероидов, напомним, что данное космическое скопление находится между орбитами Марса и Юпитера.

История открытия этой планеты очень любопытна. Дело в том, что сразу после того как Ньютон изобрел свою теорию механики, астрономы научились предсказывать наличие тех или иных космических объектов. Ключевой подсказкой здесь является влияние масс космических тел на орбиты их "соседей". Поэтому в XVIII веке астрономы математически доказали наличие достаточно крупного небесного тела где-то между Марсом и Юпитером, а открыл Цереру итальянец Джузеппе Пьяцци в 1801 году. Он долгое время следил за планетой, целых 24 раза астроному удалось поймать ее в телескоп. К сожалению, вскоре Пьяцци сильно простыл и не смог продолжить свои научные изыскания.

После обнаружения Цереры начался целый бум обнаружения небольших космических объектов между орбитами Марса и Юпитера. Только в течение следующих 50 лет астрономы обнаружили еще четыре достаточно крупных небесных тела. За незнанием о существовании пояса астероидов, они считали свои находки планетами, однако потом скопление космических камней все же обнаружили и все лежащие в нем объекты, включая Цереру, потеряли статус планет. Лишь в 2006 году она снова была включена в данный список, единственная среди всех тел пояса астероидов.

Масса Цереры равняется почти третьей части массы всего пояса, однако ее размеры все еще очень малы. Диаметр планеты составляет всего лишь 950 километров, не превышая даже размеры американского штата Техас. Вращается карликовая планета вокруг своей оси почти в 3 раза быстрее Земли, сутки там равны 9 земным часам. В 2015 году космическое агентство NASA организовало миссию Dawn, целью которой было изучение Цереры. Космический аппарат приблизился к планете на расстояние 385 километров, долгое время изучал ее и фотографировал. Изучение Цереры позволило обнаружить на ней очень разнообразный ландшафт, там есть впадины, возвышенности и горы.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »