Алевтина Панфилова Опубликована 15.03.2019 в 18:48

Загадочная Церера: ближайшая к нам карликовая планета

Планета Церера. 3215.jpeg

Данное небесное тело является представителем группы карликовых планет и находится во внутренней части Солнечной системы. Стоит отметить тот факт, что Церера — единственная карликовая планета в пределах нашей системы, остальные небесные тела подобного рода находятся на дальней границе системы, их орбиты проходят даже дальше пояса Койпера.

На сегодняшний день Цереру все же считают планетой, хоть и карликовой. Она не похожа на других представителей пояса астероида, так как имеет достаточно ровную поверхность и шарообразную форму. Также Церера является самым большим объектом пояса астероидов, напомним, что данное космическое скопление находится между орбитами Марса и Юпитера.

История открытия этой планеты очень любопытна. Дело в том, что сразу после того как Ньютон изобрел свою теорию механики, астрономы научились предсказывать наличие тех или иных космических объектов. Ключевой подсказкой здесь является влияние масс космических тел на орбиты их "соседей". Поэтому в XVIII веке астрономы математически доказали наличие достаточно крупного небесного тела где-то между Марсом и Юпитером, а открыл Цереру итальянец Джузеппе Пьяцци в 1801 году. Он долгое время следил за планетой, целых 24 раза астроному удалось поймать ее в телескоп. К сожалению, вскоре Пьяцци сильно простыл и не смог продолжить свои научные изыскания.

После обнаружения Цереры начался целый бум обнаружения небольших космических объектов между орбитами Марса и Юпитера. Только в течение следующих 50 лет астрономы обнаружили еще четыре достаточно крупных небесных тела. За незнанием о существовании пояса астероидов, они считали свои находки планетами, однако потом скопление космических камней все же обнаружили и все лежащие в нем объекты, включая Цереру, потеряли статус планет. Лишь в 2006 году она снова была включена в данный список, единственная среди всех тел пояса астероидов.

Масса Цереры равняется почти третьей части массы всего пояса, однако ее размеры все еще очень малы. Диаметр планеты составляет всего лишь 950 километров, не превышая даже размеры американского штата Техас. Вращается карликовая планета вокруг своей оси почти в 3 раза быстрее Земли, сутки там равны 9 земным часам. В 2015 году космическое агентство NASA организовало миссию Dawn, целью которой было изучение Цереры. Космический аппарат приблизился к планете на расстояние 385 километров, долгое время изучал ее и фотографировал. Изучение Цереры позволило обнаружить на ней очень разнообразный ландшафт, там есть впадины, возвышенности и горы.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »