Алевтина Панфилова Опубликована 17.03.2019 в 20:28

Глобальное потепление: прогнозы и проблемы

Глобальное потепление: прогнозы и проблемы. 3207.jpeg

Ученые все чаще говорят о том, что температура воздуха на Земле может подняться. Последнее исследование (журнал Proceedings of the National Academy of Sciences) показало, что возможно повышение температуры на 4-5 градусов. Температура достигнет своего пика за последние 1,2 миллиона лет! И хотя для нас пару градусов могут показаться практически незаметными, они окажут колоссальное воздействие на планету и человечество.

К сожалению, эта новость довольно печальна. Данный феномен означает, что в течении ближайших 100-200 лет многие места на планете станут необитаемыми. Прежде всего, потепление повлияет на ледники — они начнут таять, и вода в Мировом океане станет выше примерно на 30 метров.

По мнению исследователей, люди не в полной мере понимают, как чувствительна наша планета. Ранее считалось, что повышение температуры воздуха на 2 градуса не станет причиной для серьезных изменений. На самом деле это не так, и эти 2 градуса могут привести к необратимым последствиям. Вместо того, чтобы поглощать углерод, естественные системы будут его наоборот выпускать — а это приведет к еще большему потеплению.

Сейчас температура планеты на один градус превышает ту, которая была в доиндустриальное время (то есть около 180 лет назад). В среднем за 10 лет становится теплее на 0,17 градуса.

Безусловно, не все так ужасно, как это звучит. У человечества остается два варианта развития — оставить все как есть или изменить свое отношение к планете. Наши действия ежедневно оказывают эффект на жизнь Земли на глобальном уровне. Сейчас они несут негативный исход. Если изменить эти действия на позитивные, то и состояние планеты может улучшиться. Вот несколько шагов, которые мы должны предпринять, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию:

1. Необходимо остановить сжигание топливо — данное действие должно быть предпринято на наднациональном уровне примерно к середине XXI-го века

2. Изменить отношение к лесу — вместо вырубки начать его восстановление

3. Вести экологичный образ жизни: ограничить потребление пластика, сократить бездумное расходование воды и электричества.

Ученым предстоит много работы: необходимо придумать механизмы, которые смогут очищать воздух, разработать систему по защите от вредных солнечных лучей и остановить глобальное потепление. Пока прогнозы довольно неутешительные. Но все мы знаем, что улучшения должны начинаться с каждого из нас.

Фото: cpa.org.au

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »