Глобальное потепление: прогнозы и проблемы

Глобальное потепление: прогнозы и проблемы

Глобальное потепление: прогнозы и проблемы

Ученые все чаще говорят о том, что температура воздуха на Земле может подняться. Последнее исследование (журнал Proceedings of the National Academy of Sciences) показало, что возможно повышение температуры на 4-5 градусов. Температура достигнет своего пика за последние 1,2 миллиона лет! И хотя для нас пару градусов могут показаться практически незаметными, они окажут колоссальное воздействие на планету и человечество.

К сожалению, эта новость довольно печальна. Данный феномен означает, что в течении ближайших 100-200 лет многие места на планете станут необитаемыми. Прежде всего, потепление повлияет на ледники — они начнут таять, и вода в Мировом океане станет выше примерно на 30 метров.

По мнению исследователей, люди не в полной мере понимают, как чувствительна наша планета. Ранее считалось, что повышение температуры воздуха на 2 градуса не станет причиной для серьезных изменений. На самом деле это не так, и эти 2 градуса могут привести к необратимым последствиям. Вместо того, чтобы поглощать углерод, естественные системы будут его наоборот выпускать — а это приведет к еще большему потеплению.

Сейчас температура планеты на один градус превышает ту, которая была в доиндустриальное время (то есть около 180 лет назад). В среднем за 10 лет становится теплее на 0,17 градуса.

Безусловно, не все так ужасно, как это звучит. У человечества остается два варианта развития — оставить все как есть или изменить свое отношение к планете. Наши действия ежедневно оказывают эффект на жизнь Земли на глобальном уровне. Сейчас они несут негативный исход. Если изменить эти действия на позитивные, то и состояние планеты может улучшиться. Вот несколько шагов, которые мы должны предпринять, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию:

1. Необходимо остановить сжигание топливо — данное действие должно быть предпринято на наднациональном уровне примерно к середине XXI-го века

2. Изменить отношение к лесу — вместо вырубки начать его восстановление

3. Вести экологичный образ жизни: ограничить потребление пластика, сократить бездумное расходование воды и электричества.

Ученым предстоит много работы: необходимо придумать механизмы, которые смогут очищать воздух, разработать систему по защите от вредных солнечных лучей и остановить глобальное потепление. Пока прогнозы довольно неутешительные. Но все мы знаем, что улучшения должны начинаться с каждого из нас.

Фото: cpa.org.au

Еще по теме:

Теория глобального потепления: насколько она реальна?

Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Потепление превратит океан в питательный бульон

Последствия глобального потепления

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.