Глобальное потепление: прогнозы и проблемы

Глобальное потепление: прогнозы и проблемы

Ученые все чаще говорят о том, что температура воздуха на Земле может подняться. Последнее исследование (журнал Proceedings of the National Academy of Sciences) показало, что возможно повышение температуры на 4-5 градусов. Температура достигнет своего пика за последние 1,2 миллиона лет! И хотя для нас пару градусов могут показаться практически незаметными, они окажут колоссальное воздействие на планету и человечество.

К сожалению, эта новость довольно печальна. Данный феномен означает, что в течении ближайших 100-200 лет многие места на планете станут необитаемыми. Прежде всего, потепление повлияет на ледники — они начнут таять, и вода в Мировом океане станет выше примерно на 30 метров.

По мнению исследователей, люди не в полной мере понимают, как чувствительна наша планета. Ранее считалось, что повышение температуры воздуха на 2 градуса не станет причиной для серьезных изменений. На самом деле это не так, и эти 2 градуса могут привести к необратимым последствиям. Вместо того, чтобы поглощать углерод, естественные системы будут его наоборот выпускать — а это приведет к еще большему потеплению.

Сейчас температура планеты на один градус превышает ту, которая была в доиндустриальное время (то есть около 180 лет назад). В среднем за 10 лет становится теплее на 0,17 градуса.

Безусловно, не все так ужасно, как это звучит. У человечества остается два варианта развития — оставить все как есть или изменить свое отношение к планете. Наши действия ежедневно оказывают эффект на жизнь Земли на глобальном уровне. Сейчас они несут негативный исход. Если изменить эти действия на позитивные, то и состояние планеты может улучшиться. Вот несколько шагов, которые мы должны предпринять, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию:

1. Необходимо остановить сжигание топливо — данное действие должно быть предпринято на наднациональном уровне примерно к середине XXI-го века

2. Изменить отношение к лесу — вместо вырубки начать его восстановление

3. Вести экологичный образ жизни: ограничить потребление пластика, сократить бездумное расходование воды и электричества.

Ученым предстоит много работы: необходимо придумать механизмы, которые смогут очищать воздух, разработать систему по защите от вредных солнечных лучей и остановить глобальное потепление. Пока прогнозы довольно неутешительные. Но все мы знаем, что улучшения должны начинаться с каждого из нас.

Фото: cpa.org.au

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.