Взгляд в историю: о древних людях в Сибири

Взгляд в историю: о древних людях в Сибири

Взгляд в историю: о древних людях в Сибири

Недавно закончилось крупномасштабное исследование международной группы ученых и археологов, посвященное изучению Сибири и пребыванию древних людей на ее территории. В исследовании принимали ученые из разных стран, включая Россию и США. Основной целью было определить, когда именно и почему разошлись пути неандертальцев и денисовцев.

Кости последних были найдены в пещере на территории Алтайского края. До сих пор нельзя было точно определить возраст костей, так как их количество там было очень велико, а останки, найденные в разных местах, относились к совершенно различным временным эпохам. Радиоуглеродный анализ показал, что в пещере находятся кости людей и животных, а также различные рукотворные изделия возрастом от 280 до 50 тысяч лет до н. э. Данное открытие не позволяет делать какие-либо выводы, поэтому ученые решили провести радиоуглеродное датирование еще раз, но уже с распределением костей по слоям и некоторой группировкой. Тогда выяснилось, что распространение древних людей по Евразийскому континенту примерно 50 тысяч лет назад сопровождалось бурным ростом их технологий и появлением новых орудий труда и украшений.

Тогда одному из ученых пришла в голову идея использовать другие методы датирования, а потом построить байесовскую модель вероятности для выбора наиболее подходящей стратегии. Начались долгие исследования, ученые прибегнули к таким видам анализов как: оптическое датирование и генетический анализ.

Используя оптическое датирование можно установить возраст останков в диапазоне от 100 до 300 тысяч лет. Суть метода заключается в том, что он помогает понять, когда в последний раз на кости падало солнце. При попадании в темное место, в данном случае это пещера, кости начинают накапливать особый вид энергии (энергию фонового излучения). Оптическое датирование позволяет определить, когда именно начался этот процесс, однако проблема заключается в том, что этот метод применяют для анализа возраста горных пород, а не для человеческих останков. Генетическое датирование тоже имеет ряд недостатков, но если объединить оба метода, то можно получить довольно вразумительные результаты.

Ученым удалось получить сразу 4 версии развития событий, из которых по теории условной вероятности была выбрана самая правдоподобная. Она заключается в том, что два вида древних (неандертальцы и денисовцы) на протяжении десятков тысяч лет жили в одной группе, а после исчезновения первых (добровольный уход или вымирание) вторые все еще продолжали жить на территории современного Алтайского края.

Фото: golos.io

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.