Алевтина Панфилова Опубликована 14.03.2019 в 23:48

Взгляд в историю: о древних людях в Сибири

Древние люди в Сибири. 3202.jpeg

Недавно закончилось крупномасштабное исследование международной группы ученых и археологов, посвященное изучению Сибири и пребыванию древних людей на ее территории. В исследовании принимали ученые из разных стран, включая Россию и США. Основной целью было определить, когда именно и почему разошлись пути неандертальцев и денисовцев.

Кости последних были найдены в пещере на территории Алтайского края. До сих пор нельзя было точно определить возраст костей, так как их количество там было очень велико, а останки, найденные в разных местах, относились к совершенно различным временным эпохам. Радиоуглеродный анализ показал, что в пещере находятся кости людей и животных, а также различные рукотворные изделия возрастом от 280 до 50 тысяч лет до н. э. Данное открытие не позволяет делать какие-либо выводы, поэтому ученые решили провести радиоуглеродное датирование еще раз, но уже с распределением костей по слоям и некоторой группировкой. Тогда выяснилось, что распространение древних людей по Евразийскому континенту примерно 50 тысяч лет назад сопровождалось бурным ростом их технологий и появлением новых орудий труда и украшений.

Тогда одному из ученых пришла в голову идея использовать другие методы датирования, а потом построить байесовскую модель вероятности для выбора наиболее подходящей стратегии. Начались долгие исследования, ученые прибегнули к таким видам анализов как: оптическое датирование и генетический анализ.

Используя оптическое датирование можно установить возраст останков в диапазоне от 100 до 300 тысяч лет. Суть метода заключается в том, что он помогает понять, когда в последний раз на кости падало солнце. При попадании в темное место, в данном случае это пещера, кости начинают накапливать особый вид энергии (энергию фонового излучения). Оптическое датирование позволяет определить, когда именно начался этот процесс, однако проблема заключается в том, что этот метод применяют для анализа возраста горных пород, а не для человеческих останков. Генетическое датирование тоже имеет ряд недостатков, но если объединить оба метода, то можно получить довольно вразумительные результаты.

Ученым удалось получить сразу 4 версии развития событий, из которых по теории условной вероятности была выбрана самая правдоподобная. Она заключается в том, что два вида древних (неандертальцы и денисовцы) на протяжении десятков тысяч лет жили в одной группе, а после исчезновения первых (добровольный уход или вымирание) вторые все еще продолжали жить на территории современного Алтайского края.

Фото: golos.io

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »