Алевтина Панфилова Опубликована 14.03.2019 в 23:48

Взгляд в историю: о древних людях в Сибири

Древние люди в Сибири. 3202.jpeg

Недавно закончилось крупномасштабное исследование международной группы ученых и археологов, посвященное изучению Сибири и пребыванию древних людей на ее территории. В исследовании принимали ученые из разных стран, включая Россию и США. Основной целью было определить, когда именно и почему разошлись пути неандертальцев и денисовцев.

Кости последних были найдены в пещере на территории Алтайского края. До сих пор нельзя было точно определить возраст костей, так как их количество там было очень велико, а останки, найденные в разных местах, относились к совершенно различным временным эпохам. Радиоуглеродный анализ показал, что в пещере находятся кости людей и животных, а также различные рукотворные изделия возрастом от 280 до 50 тысяч лет до н. э. Данное открытие не позволяет делать какие-либо выводы, поэтому ученые решили провести радиоуглеродное датирование еще раз, но уже с распределением костей по слоям и некоторой группировкой. Тогда выяснилось, что распространение древних людей по Евразийскому континенту примерно 50 тысяч лет назад сопровождалось бурным ростом их технологий и появлением новых орудий труда и украшений.

Тогда одному из ученых пришла в голову идея использовать другие методы датирования, а потом построить байесовскую модель вероятности для выбора наиболее подходящей стратегии. Начались долгие исследования, ученые прибегнули к таким видам анализов как: оптическое датирование и генетический анализ.

Используя оптическое датирование можно установить возраст останков в диапазоне от 100 до 300 тысяч лет. Суть метода заключается в том, что он помогает понять, когда в последний раз на кости падало солнце. При попадании в темное место, в данном случае это пещера, кости начинают накапливать особый вид энергии (энергию фонового излучения). Оптическое датирование позволяет определить, когда именно начался этот процесс, однако проблема заключается в том, что этот метод применяют для анализа возраста горных пород, а не для человеческих останков. Генетическое датирование тоже имеет ряд недостатков, но если объединить оба метода, то можно получить довольно вразумительные результаты.

Ученым удалось получить сразу 4 версии развития событий, из которых по теории условной вероятности была выбрана самая правдоподобная. Она заключается в том, что два вида древних (неандертальцы и денисовцы) на протяжении десятков тысяч лет жили в одной группе, а после исчезновения первых (добровольный уход или вымирание) вторые все еще продолжали жить на территории современного Алтайского края.

Фото: golos.io

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »