Алевтина Панфилова Опубликована 14.03.2019 в 23:48

Взгляд в историю: о древних людях в Сибири

Древние люди в Сибири. 3202.jpeg

Недавно закончилось крупномасштабное исследование международной группы ученых и археологов, посвященное изучению Сибири и пребыванию древних людей на ее территории. В исследовании принимали ученые из разных стран, включая Россию и США. Основной целью было определить, когда именно и почему разошлись пути неандертальцев и денисовцев.

Кости последних были найдены в пещере на территории Алтайского края. До сих пор нельзя было точно определить возраст костей, так как их количество там было очень велико, а останки, найденные в разных местах, относились к совершенно различным временным эпохам. Радиоуглеродный анализ показал, что в пещере находятся кости людей и животных, а также различные рукотворные изделия возрастом от 280 до 50 тысяч лет до н. э. Данное открытие не позволяет делать какие-либо выводы, поэтому ученые решили провести радиоуглеродное датирование еще раз, но уже с распределением костей по слоям и некоторой группировкой. Тогда выяснилось, что распространение древних людей по Евразийскому континенту примерно 50 тысяч лет назад сопровождалось бурным ростом их технологий и появлением новых орудий труда и украшений.

Тогда одному из ученых пришла в голову идея использовать другие методы датирования, а потом построить байесовскую модель вероятности для выбора наиболее подходящей стратегии. Начались долгие исследования, ученые прибегнули к таким видам анализов как: оптическое датирование и генетический анализ.

Используя оптическое датирование можно установить возраст останков в диапазоне от 100 до 300 тысяч лет. Суть метода заключается в том, что он помогает понять, когда в последний раз на кости падало солнце. При попадании в темное место, в данном случае это пещера, кости начинают накапливать особый вид энергии (энергию фонового излучения). Оптическое датирование позволяет определить, когда именно начался этот процесс, однако проблема заключается в том, что этот метод применяют для анализа возраста горных пород, а не для человеческих останков. Генетическое датирование тоже имеет ряд недостатков, но если объединить оба метода, то можно получить довольно вразумительные результаты.

Ученым удалось получить сразу 4 версии развития событий, из которых по теории условной вероятности была выбрана самая правдоподобная. Она заключается в том, что два вида древних (неандертальцы и денисовцы) на протяжении десятков тысяч лет жили в одной группе, а после исчезновения первых (добровольный уход или вымирание) вторые все еще продолжали жить на территории современного Алтайского края.

Фото: golos.io

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человечество против старения: что на самом деле могут учёные? вчера в 23:14

Забудьте о старении: что на самом деле могут учёные?

Учёные делают всё больше шагов в борьбе со старением. Какие реальные прорывы в медицине и технологиях уже существуют, и что это значит для вас?

Читать полностью »
Когда электрический автомобиль – это не просто тренд: история Tesla вчера в 16:32

Tesla: более чем электромобили. Как компания изменяет мир

Tesla не просто производит электромобили. Эта компания меняет будущее автомобилей, энергосистем и технологий. Как она стала глобальным лидером? Узнайте в статье.

Читать полностью »
Как бы выглядел мир, если бы Древние Греки не развивали геометрию? вчера в 15:26

Что бы стало с архитектурой, если бы не было геометрии?

Если бы Древние Греки не развивали геометрию, наш мир был бы совсем другим. Откройте, как наука о формах и пропорциях изменила бы архитектуру, технологии и даже науку.

Читать полностью »
Герои в белых халатах: как Дженнифер Доудна вчера в 14:20

Иммунитет 2.0: как генная терапия помогает людям бороться с вирусами

Дженнифер Доудна и её разработки в области генной терапии укрепляют иммунитет и меняют подход к лечению. Узнайте, как технологии помогают бороться с вирусами и болезнями.

Читать полностью »
Как учёные научились контролировать 18.07.2025 в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем 18.07.2025 в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? 18.07.2025 в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов 18.07.2025 в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »