Алевтина Панфилова Опубликована 14.03.2019 в 23:48

Взгляд в историю: о древних людях в Сибири

Древние люди в Сибири. 3202.jpeg

Недавно закончилось крупномасштабное исследование международной группы ученых и археологов, посвященное изучению Сибири и пребыванию древних людей на ее территории. В исследовании принимали ученые из разных стран, включая Россию и США. Основной целью было определить, когда именно и почему разошлись пути неандертальцев и денисовцев.

Кости последних были найдены в пещере на территории Алтайского края. До сих пор нельзя было точно определить возраст костей, так как их количество там было очень велико, а останки, найденные в разных местах, относились к совершенно различным временным эпохам. Радиоуглеродный анализ показал, что в пещере находятся кости людей и животных, а также различные рукотворные изделия возрастом от 280 до 50 тысяч лет до н. э. Данное открытие не позволяет делать какие-либо выводы, поэтому ученые решили провести радиоуглеродное датирование еще раз, но уже с распределением костей по слоям и некоторой группировкой. Тогда выяснилось, что распространение древних людей по Евразийскому континенту примерно 50 тысяч лет назад сопровождалось бурным ростом их технологий и появлением новых орудий труда и украшений.

Тогда одному из ученых пришла в голову идея использовать другие методы датирования, а потом построить байесовскую модель вероятности для выбора наиболее подходящей стратегии. Начались долгие исследования, ученые прибегнули к таким видам анализов как: оптическое датирование и генетический анализ.

Используя оптическое датирование можно установить возраст останков в диапазоне от 100 до 300 тысяч лет. Суть метода заключается в том, что он помогает понять, когда в последний раз на кости падало солнце. При попадании в темное место, в данном случае это пещера, кости начинают накапливать особый вид энергии (энергию фонового излучения). Оптическое датирование позволяет определить, когда именно начался этот процесс, однако проблема заключается в том, что этот метод применяют для анализа возраста горных пород, а не для человеческих останков. Генетическое датирование тоже имеет ряд недостатков, но если объединить оба метода, то можно получить довольно вразумительные результаты.

Ученым удалось получить сразу 4 версии развития событий, из которых по теории условной вероятности была выбрана самая правдоподобная. Она заключается в том, что два вида древних (неандертальцы и денисовцы) на протяжении десятков тысяч лет жили в одной группе, а после исчезновения первых (добровольный уход или вымирание) вторые все еще продолжали жить на территории современного Алтайского края.

Фото: golos.io

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »