Дарья Сергеева Опубликована 14.03.2019 в 15:48

Самый старый случай рака кости диагностирован у 240-миллионной черепахи без раковины

Самый старый случай рака кости диагностирован у 240-миллионной черепахи без раковины. 3197.jpeg

Сотни миллионов лет назад у черепах без раковин развивалось недомогание в костях. Теперь, 240 миллионов лет спустя, черепаха триасового периода наконец получает диагноз: рак кости. Вероятно, это самый старый случай рака кости, когда-либо обнаруженный среди рептилий, птиц и млекопитающих, согласно исследователям, которые сделали открытие и опубликовали свои результаты сегодня в журнале JAMA Oncology.

Доктора Брюс Ротшильд, научнй сотрудник в Музее естественной истории Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания, а также соавтор исследования, утверждает, обнаружение рака в древних костях — "довольно редкое явление". Это не потому, что раньше рак не существовал — на самом деле, он был, вероятно, таким же распространенным среди древних животных, как и сегодня, — скорее, обнаружение рака в окаменелостях является сложной задачей без рентгеновских снимков, сказал Ротшильд.

Используя микроскопию и компьютерную томографию — разновидность рентгеновских лучей — в сотрудничестве с Ротшильдом, исследователям из Музея естественной истории, Института эволюции и биоразнообразия им. Лейбница в Берлине, Германия, представили окаменелое левое бедро черепахи без раковины, под называем Pappochelys rosinae. Кость была обнаружена на юго-западе Германии в 2013 году.

Pappochelys rosinae является предком современных черепах — другие найденные ранее окаменелости предполагают, что рептилия была всего 8 дюймов в длину (20 сантиметров), украшена широкими ребрами туловища и не имела раковины. (Полностью обстрелянные черепахи появлялись лишь около 205-210 миллионов лет назад, по крайней мере, по данным окаменелостей).

Изображения показали массу в слое кости, названной надкостницей. Иногда бывает трудно отличить рак от инфекции в древних костях, отметил Ротшильд. Но явные признаки инфекции, такие как поры, из которых могла бы вытекать киста, в бедре отсутствовали.

Вместо этого то, на что это было похоже, было злокачественной периостальной остеосаркомой, типом рака кости, сказал Ротшильд. Об этом типе рака ранее сообщалось у триасовой амфибии, но это, вероятно, самый старый случай, обнаруженный у триасового амниота, означающий рептилию, птицу или млекопитающее, сообщили ученые.

Более того, рак костей, наблюдаемый у этого древнего существа, — это почти то же, что и у людей сегодня, сказал Ротшильд.

"Мы — одно сообщество, которое реагирует на окружающую среду и любые факторы, которые вызывают рак одинаково", — сказал он. "Мы все являемся частью одной и той же Земли, и мы все подвержены одним и тем же явлениям".

Фото: en.newsner.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »