Дарья Сергеева Опубликована 14.03.2019 в 15:48

Самый старый случай рака кости диагностирован у 240-миллионной черепахи без раковины

Самый старый случай рака кости диагностирован у 240-миллионной черепахи без раковины. 3197.jpeg

Сотни миллионов лет назад у черепах без раковин развивалось недомогание в костях. Теперь, 240 миллионов лет спустя, черепаха триасового периода наконец получает диагноз: рак кости. Вероятно, это самый старый случай рака кости, когда-либо обнаруженный среди рептилий, птиц и млекопитающих, согласно исследователям, которые сделали открытие и опубликовали свои результаты сегодня в журнале JAMA Oncology.

Доктора Брюс Ротшильд, научнй сотрудник в Музее естественной истории Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания, а также соавтор исследования, утверждает, обнаружение рака в древних костях — "довольно редкое явление". Это не потому, что раньше рак не существовал — на самом деле, он был, вероятно, таким же распространенным среди древних животных, как и сегодня, — скорее, обнаружение рака в окаменелостях является сложной задачей без рентгеновских снимков, сказал Ротшильд.

Используя микроскопию и компьютерную томографию — разновидность рентгеновских лучей — в сотрудничестве с Ротшильдом, исследователям из Музея естественной истории, Института эволюции и биоразнообразия им. Лейбница в Берлине, Германия, представили окаменелое левое бедро черепахи без раковины, под называем Pappochelys rosinae. Кость была обнаружена на юго-западе Германии в 2013 году.

Pappochelys rosinae является предком современных черепах — другие найденные ранее окаменелости предполагают, что рептилия была всего 8 дюймов в длину (20 сантиметров), украшена широкими ребрами туловища и не имела раковины. (Полностью обстрелянные черепахи появлялись лишь около 205-210 миллионов лет назад, по крайней мере, по данным окаменелостей).

Изображения показали массу в слое кости, названной надкостницей. Иногда бывает трудно отличить рак от инфекции в древних костях, отметил Ротшильд. Но явные признаки инфекции, такие как поры, из которых могла бы вытекать киста, в бедре отсутствовали.

Вместо этого то, на что это было похоже, было злокачественной периостальной остеосаркомой, типом рака кости, сказал Ротшильд. Об этом типе рака ранее сообщалось у триасовой амфибии, но это, вероятно, самый старый случай, обнаруженный у триасового амниота, означающий рептилию, птицу или млекопитающее, сообщили ученые.

Более того, рак костей, наблюдаемый у этого древнего существа, — это почти то же, что и у людей сегодня, сказал Ротшильд.

"Мы — одно сообщество, которое реагирует на окружающую среду и любые факторы, которые вызывают рак одинаково", — сказал он. "Мы все являемся частью одной и той же Земли, и мы все подвержены одним и тем же явлениям".

Фото: en.newsner.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »
Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »