Дарья Сергеева Опубликована 14.03.2019 в 15:48

Самый старый случай рака кости диагностирован у 240-миллионной черепахи без раковины

Самый старый случай рака кости диагностирован у 240-миллионной черепахи без раковины. 3197.jpeg

Сотни миллионов лет назад у черепах без раковин развивалось недомогание в костях. Теперь, 240 миллионов лет спустя, черепаха триасового периода наконец получает диагноз: рак кости. Вероятно, это самый старый случай рака кости, когда-либо обнаруженный среди рептилий, птиц и млекопитающих, согласно исследователям, которые сделали открытие и опубликовали свои результаты сегодня в журнале JAMA Oncology.

Доктора Брюс Ротшильд, научнй сотрудник в Музее естественной истории Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания, а также соавтор исследования, утверждает, обнаружение рака в древних костях — "довольно редкое явление". Это не потому, что раньше рак не существовал — на самом деле, он был, вероятно, таким же распространенным среди древних животных, как и сегодня, — скорее, обнаружение рака в окаменелостях является сложной задачей без рентгеновских снимков, сказал Ротшильд.

Используя микроскопию и компьютерную томографию — разновидность рентгеновских лучей — в сотрудничестве с Ротшильдом, исследователям из Музея естественной истории, Института эволюции и биоразнообразия им. Лейбница в Берлине, Германия, представили окаменелое левое бедро черепахи без раковины, под называем Pappochelys rosinae. Кость была обнаружена на юго-западе Германии в 2013 году.

Pappochelys rosinae является предком современных черепах — другие найденные ранее окаменелости предполагают, что рептилия была всего 8 дюймов в длину (20 сантиметров), украшена широкими ребрами туловища и не имела раковины. (Полностью обстрелянные черепахи появлялись лишь около 205-210 миллионов лет назад, по крайней мере, по данным окаменелостей).

Изображения показали массу в слое кости, названной надкостницей. Иногда бывает трудно отличить рак от инфекции в древних костях, отметил Ротшильд. Но явные признаки инфекции, такие как поры, из которых могла бы вытекать киста, в бедре отсутствовали.

Вместо этого то, на что это было похоже, было злокачественной периостальной остеосаркомой, типом рака кости, сказал Ротшильд. Об этом типе рака ранее сообщалось у триасовой амфибии, но это, вероятно, самый старый случай, обнаруженный у триасового амниота, означающий рептилию, птицу или млекопитающее, сообщили ученые.

Более того, рак костей, наблюдаемый у этого древнего существа, — это почти то же, что и у людей сегодня, сказал Ротшильд.

"Мы — одно сообщество, которое реагирует на окружающую среду и любые факторы, которые вызывают рак одинаково", — сказал он. "Мы все являемся частью одной и той же Земли, и мы все подвержены одним и тем же явлениям".

Фото: en.newsner.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »
Зевок, который запускает мозг: учёные раскрыли тайный механизм бодрости сегодня в 1:56

Учёные раскрыли, что происходит с телом во время зевания. Этот древний рефлекс помогает мозгу сохранять баланс, снимать стресс и даже облегчать головную боль.

Читать полностью »
Рыба против пластика: отходы из моря готовятся изменить мир упаковки сегодня в 0:55

Красноярские учёные создали биопластик из отходов рыбной промышленности. Новый материал полностью разлагается в природе и помогает сохранить свежесть продуктов.

Читать полностью »
Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет 05.11.2025 в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »