Дарья Сергеева Опубликована 14.03.2019 в 15:48

Самый старый случай рака кости диагностирован у 240-миллионной черепахи без раковины

Самый старый случай рака кости диагностирован у 240-миллионной черепахи без раковины. 3197.jpeg

Сотни миллионов лет назад у черепах без раковин развивалось недомогание в костях. Теперь, 240 миллионов лет спустя, черепаха триасового периода наконец получает диагноз: рак кости. Вероятно, это самый старый случай рака кости, когда-либо обнаруженный среди рептилий, птиц и млекопитающих, согласно исследователям, которые сделали открытие и опубликовали свои результаты сегодня в журнале JAMA Oncology.

Доктора Брюс Ротшильд, научнй сотрудник в Музее естественной истории Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания, а также соавтор исследования, утверждает, обнаружение рака в древних костях — "довольно редкое явление". Это не потому, что раньше рак не существовал — на самом деле, он был, вероятно, таким же распространенным среди древних животных, как и сегодня, — скорее, обнаружение рака в окаменелостях является сложной задачей без рентгеновских снимков, сказал Ротшильд.

Используя микроскопию и компьютерную томографию — разновидность рентгеновских лучей — в сотрудничестве с Ротшильдом, исследователям из Музея естественной истории, Института эволюции и биоразнообразия им. Лейбница в Берлине, Германия, представили окаменелое левое бедро черепахи без раковины, под называем Pappochelys rosinae. Кость была обнаружена на юго-западе Германии в 2013 году.

Pappochelys rosinae является предком современных черепах — другие найденные ранее окаменелости предполагают, что рептилия была всего 8 дюймов в длину (20 сантиметров), украшена широкими ребрами туловища и не имела раковины. (Полностью обстрелянные черепахи появлялись лишь около 205-210 миллионов лет назад, по крайней мере, по данным окаменелостей).

Изображения показали массу в слое кости, названной надкостницей. Иногда бывает трудно отличить рак от инфекции в древних костях, отметил Ротшильд. Но явные признаки инфекции, такие как поры, из которых могла бы вытекать киста, в бедре отсутствовали.

Вместо этого то, на что это было похоже, было злокачественной периостальной остеосаркомой, типом рака кости, сказал Ротшильд. Об этом типе рака ранее сообщалось у триасовой амфибии, но это, вероятно, самый старый случай, обнаруженный у триасового амниота, означающий рептилию, птицу или млекопитающее, сообщили ученые.

Более того, рак костей, наблюдаемый у этого древнего существа, — это почти то же, что и у людей сегодня, сказал Ротшильд.

"Мы — одно сообщество, которое реагирует на окружающую среду и любые факторы, которые вызывают рак одинаково", — сказал он. "Мы все являемся частью одной и той же Земли, и мы все подвержены одним и тем же явлениям".

Фото: en.newsner.com

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »