Кира Важенина Опубликована 15.03.2019 в 14:39

Лечебные звуки: как работает музыкальная терапия

Сила музыки для здоровья. Часть 4. 3193.jpeg

В 2008 году доктор Теппо Сяркямо из Хельсинкского университета обнаружил, что из 54 пациентов, перенесших инсульт, те, кому дали музыкальные записи, улучшили свои языковые способности в большей степени, чем пациенты, которым дали аудиокниги. Музыка помогала восстановлению языка лучше, чем сам язык.

"Одна из вещей, которая делает музыку настолько интересной, — это то, что она приятна, но в то же время требовательна к познанию", — говорит Сяркямо. "Это одно из немногих терапевтических вмешательств, которое у нас есть -одновременно и успокаивающее, и сложное".

Музыка также может быть использована с целью помочь пациентам, которые никогда не могли говорить — в первую очередь, например, людям с синдромом Ретта. "Поскольку они вообще не говорят, мы изо всех сил пытаемся понять, как они могут думать или чувствовать", — говорит Голд, чье собственное исследование измеряет, как музыка стимулирует мозг людей с синдромом Ретта. "Похоже, это важный показатель того, какое влияние на них может оказать музыкальная терапия — расслабление или волнение".

Тяжелые нарушения, такие как синдром Ретта, — не единственные детские расстройства, на которые нацелены музыкальные терапевты: 12% клинической работы с детьми — аутистами в Великобритании так или иначе связаны с музыкой, чаще всего с целью помочь им взаимодействовать с другими.

"Это имеет смысл, потому что музыка, в конечном счете, связана с социальными взаимодействиями", — говорит Голд. "В музыкальной коммуникации, если вы импровизируете с кем-то, есть тонкие изменения, которые вы должны сделать, когда взаимодействуете с другими. Эти социальные обмены являются наиболее важной частью большинства форм музыкальной терапии".

Люди — это социальные существа, которые требуют социального контакта. Немногие переживания могут быть более изолирующими, чем нарушения в процессе старения, поэтому неудивительно, что это одна из старейших и наиболее устоявшихся областей исследований в музыкальной терапии.

Возьмем, к примеру, тремор и проблемы с подвижностью, которые сопровождают болезнь Паркинсона: "Люди с расстройствами, которые вызывают тремор, имеют тенденцию падать. Хотя лекарства могут помочь при треморах, мало что можно сделать, чтобы помочь им восстановить способность ходить", — говорит профессор Симона Далла Белла из Университета Монпелье. Используя метрономы и ударные инструменты, он изучает, как мелодическая походка может помочь пациентам с болезнью Паркинсона ходить более устойчиво. Подобно тому, как солдаты учатся ходить на барабанную дробь, больные Паркинсона могут улучшить свою ходьбу с помощью ритма.

"Интересная вещь в этой терапии состоит в том, что преимущества не ограничиваются походкой — мы также видим улучшения в таких вещах, как контроль своей двигательной системы", — говорит Далла Белла. "Пациенты, которые, например, проходят обучение по слуховому сигналу, могут значительно улучшить свое восприятие и способность произносить речь".

Механизм, с помощью которого музыка помогает пациентам, страдающим от болезни Паркинсона, по-видимому, лежит в области мозга, называемой прилежащим ядром. Это та же область, которая выделяет дофамин — нейромедиатор, связанный с удовольствием — в ответ на химические стимуляторы, такие как наркотики, или физические стимуляторы, такие как секс. Болезнь Паркинсона характеризуется нарушением связей между кластером структур мозга, называемых базальными ганглиями, и другими регионами из-за недостатка дофамина. Поэтому имеет смысл, говорит Далла Белла, что, если музыка может вызвать выброс дофамина в этом регионе, это имело бы благотворный эффект.

Фото: sectorsmart.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »
Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »