Лечебные звуки: как работает музыкальная терапия

Лечебные звуки: как работает музыкальная терапия

Лечебные звуки: как работает музыкальная терапия

В 2008 году доктор Теппо Сяркямо из Хельсинкского университета обнаружил, что из 54 пациентов, перенесших инсульт, те, кому дали музыкальные записи, улучшили свои языковые способности в большей степени, чем пациенты, которым дали аудиокниги. Музыка помогала восстановлению языка лучше, чем сам язык.

"Одна из вещей, которая делает музыку настолько интересной, — это то, что она приятна, но в то же время требовательна к познанию", — говорит Сяркямо. "Это одно из немногих терапевтических вмешательств, которое у нас есть -одновременно и успокаивающее, и сложное".

Музыка также может быть использована с целью помочь пациентам, которые никогда не могли говорить — в первую очередь, например, людям с синдромом Ретта. "Поскольку они вообще не говорят, мы изо всех сил пытаемся понять, как они могут думать или чувствовать", — говорит Голд, чье собственное исследование измеряет, как музыка стимулирует мозг людей с синдромом Ретта. "Похоже, это важный показатель того, какое влияние на них может оказать музыкальная терапия — расслабление или волнение".

Тяжелые нарушения, такие как синдром Ретта, — не единственные детские расстройства, на которые нацелены музыкальные терапевты: 12% клинической работы с детьми — аутистами в Великобритании так или иначе связаны с музыкой, чаще всего с целью помочь им взаимодействовать с другими.

"Это имеет смысл, потому что музыка, в конечном счете, связана с социальными взаимодействиями", — говорит Голд. "В музыкальной коммуникации, если вы импровизируете с кем-то, есть тонкие изменения, которые вы должны сделать, когда взаимодействуете с другими. Эти социальные обмены являются наиболее важной частью большинства форм музыкальной терапии".

Люди — это социальные существа, которые требуют социального контакта. Немногие переживания могут быть более изолирующими, чем нарушения в процессе старения, поэтому неудивительно, что это одна из старейших и наиболее устоявшихся областей исследований в музыкальной терапии.

Возьмем, к примеру, тремор и проблемы с подвижностью, которые сопровождают болезнь Паркинсона: "Люди с расстройствами, которые вызывают тремор, имеют тенденцию падать. Хотя лекарства могут помочь при треморах, мало что можно сделать, чтобы помочь им восстановить способность ходить", — говорит профессор Симона Далла Белла из Университета Монпелье. Используя метрономы и ударные инструменты, он изучает, как мелодическая походка может помочь пациентам с болезнью Паркинсона ходить более устойчиво. Подобно тому, как солдаты учатся ходить на барабанную дробь, больные Паркинсона могут улучшить свою ходьбу с помощью ритма.

"Интересная вещь в этой терапии состоит в том, что преимущества не ограничиваются походкой — мы также видим улучшения в таких вещах, как контроль своей двигательной системы", — говорит Далла Белла. "Пациенты, которые, например, проходят обучение по слуховому сигналу, могут значительно улучшить свое восприятие и способность произносить речь".

Механизм, с помощью которого музыка помогает пациентам, страдающим от болезни Паркинсона, по-видимому, лежит в области мозга, называемой прилежащим ядром. Это та же область, которая выделяет дофамин — нейромедиатор, связанный с удовольствием — в ответ на химические стимуляторы, такие как наркотики, или физические стимуляторы, такие как секс. Болезнь Паркинсона характеризуется нарушением связей между кластером структур мозга, называемых базальными ганглиями, и другими регионами из-за недостатка дофамина. Поэтому имеет смысл, говорит Далла Белла, что, если музыка может вызвать выброс дофамина в этом регионе, это имело бы благотворный эффект.

Фото: sectorsmart.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.