Кира Важенина Опубликована 15.03.2019 в 14:39

Лечебные звуки: как работает музыкальная терапия

Сила музыки для здоровья. Часть 4. 3193.jpeg

В 2008 году доктор Теппо Сяркямо из Хельсинкского университета обнаружил, что из 54 пациентов, перенесших инсульт, те, кому дали музыкальные записи, улучшили свои языковые способности в большей степени, чем пациенты, которым дали аудиокниги. Музыка помогала восстановлению языка лучше, чем сам язык.

"Одна из вещей, которая делает музыку настолько интересной, — это то, что она приятна, но в то же время требовательна к познанию", — говорит Сяркямо. "Это одно из немногих терапевтических вмешательств, которое у нас есть -одновременно и успокаивающее, и сложное".

Музыка также может быть использована с целью помочь пациентам, которые никогда не могли говорить — в первую очередь, например, людям с синдромом Ретта. "Поскольку они вообще не говорят, мы изо всех сил пытаемся понять, как они могут думать или чувствовать", — говорит Голд, чье собственное исследование измеряет, как музыка стимулирует мозг людей с синдромом Ретта. "Похоже, это важный показатель того, какое влияние на них может оказать музыкальная терапия — расслабление или волнение".

Тяжелые нарушения, такие как синдром Ретта, — не единственные детские расстройства, на которые нацелены музыкальные терапевты: 12% клинической работы с детьми — аутистами в Великобритании так или иначе связаны с музыкой, чаще всего с целью помочь им взаимодействовать с другими.

"Это имеет смысл, потому что музыка, в конечном счете, связана с социальными взаимодействиями", — говорит Голд. "В музыкальной коммуникации, если вы импровизируете с кем-то, есть тонкие изменения, которые вы должны сделать, когда взаимодействуете с другими. Эти социальные обмены являются наиболее важной частью большинства форм музыкальной терапии".

Люди — это социальные существа, которые требуют социального контакта. Немногие переживания могут быть более изолирующими, чем нарушения в процессе старения, поэтому неудивительно, что это одна из старейших и наиболее устоявшихся областей исследований в музыкальной терапии.

Возьмем, к примеру, тремор и проблемы с подвижностью, которые сопровождают болезнь Паркинсона: "Люди с расстройствами, которые вызывают тремор, имеют тенденцию падать. Хотя лекарства могут помочь при треморах, мало что можно сделать, чтобы помочь им восстановить способность ходить", — говорит профессор Симона Далла Белла из Университета Монпелье. Используя метрономы и ударные инструменты, он изучает, как мелодическая походка может помочь пациентам с болезнью Паркинсона ходить более устойчиво. Подобно тому, как солдаты учатся ходить на барабанную дробь, больные Паркинсона могут улучшить свою ходьбу с помощью ритма.

"Интересная вещь в этой терапии состоит в том, что преимущества не ограничиваются походкой — мы также видим улучшения в таких вещах, как контроль своей двигательной системы", — говорит Далла Белла. "Пациенты, которые, например, проходят обучение по слуховому сигналу, могут значительно улучшить свое восприятие и способность произносить речь".

Механизм, с помощью которого музыка помогает пациентам, страдающим от болезни Паркинсона, по-видимому, лежит в области мозга, называемой прилежащим ядром. Это та же область, которая выделяет дофамин — нейромедиатор, связанный с удовольствием — в ответ на химические стимуляторы, такие как наркотики, или физические стимуляторы, такие как секс. Болезнь Паркинсона характеризуется нарушением связей между кластером структур мозга, называемых базальными ганглиями, и другими регионами из-за недостатка дофамина. Поэтому имеет смысл, говорит Далла Белла, что, если музыка может вызвать выброс дофамина в этом регионе, это имело бы благотворный эффект.

Фото: sectorsmart.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные МГУ нашли ген, который определяет, насколько тяжело протекает шизофрения сегодня в 1:15

Учёные МГУ нашли генетическую связь между вариантом гена COMT и тяжестью когнитивных нарушений при шизофрении. Это открытие приближает персонализированную психиатрию.

Читать полностью »
Учёные нашли золотую цифру для стройности — и это не 1000 калорий, как думали раньше сегодня в 1:06

Учёные выяснили, что достаточно сократить рацион всего на 250 калорий в день, чтобы гарантированно похудеть и улучшить здоровье сердца и сосудов.

Читать полностью »
Учёные раскрыли скрытые законы, стоящие за проклятием гольфиста сегодня в 0:54

Физики объяснили феномен "проклятия гольфиста": мяч, попадая в лунку, может вылететь обратно из-за инерции и смещения осей вращения, а не из-за случайности.

Читать полностью »
Учёные удивились сорняку: донник оказался кладом скрытых лечебных соединений сегодня в 0:31

Учёные НовГУ выяснили, что донник лекарственный содержит больше активных веществ, чем считалось ранее. Новые данные открывают перспективы его применения в медицине и фармацевтике.

Читать полностью »
Как мозг предугадывает сигналы сердца, желудка и иммунной системы: новое открытие нейробиологов сегодня в 0:08

МРТ 7 Тесла позволила учёным впервые увидеть, как мозг предсказывает потребности организма и управляет внутренним равновесием через единую сеть аллостаза и интероцепции.

Читать полностью »
Урожай с характером: как сочинские цитрусовые учатся выживать вопреки климату вчера в 23:58

Учёные Субтропического центра РАН начали сбор урожая мандаринов и лимонов в крупнейшей коллекции цитрусовых России. Новые сорта обещают стать устойчивыми и вкусными.

Читать полностью »
Напиток долголетия с обратным эффектом: почему матча может лишить вас волос вчера в 23:45

Диетологи объяснили, почему модный чай матча может провоцировать выпадение волос и как пить его без вреда: всему виной танины, кофеин и дефицит железа.

Читать полностью »
Пирамида Менкаура раскрывает секрет: учёные нашли следы возможного скрытого входа вчера в 23:06

Учёные с помощью георадара нашли за гранитной облицовкой пирамиды Менкаура две скрытые полости. Открытие может указывать на существование неизвестного входа в одно из величайших сооружений Египта.

Читать полностью »

Новости

Без истерик и без айфонов: тревел-блогер перечислил, за что мужчины ценят тайских женщин
Как улучшить дом без стройки: идеи, которые дают мгновенный эффект
Истинный ариец — представитель сверхрасы или идеологический миф? Почему Третий рейх возглавляли не арийцы
Онкологи проверили самое тревожное предположение: растёт ли опухоль груди, пока пациентка ждёт операцию
Добавил щепотку этой специи — и обычный омлет стал самым ароматным блюдом недели
Таиланд передумал брать деньги с туристов: что стоит за внезапным разворотом политики
Три года как скрытая дверь в самостоятельность: детский сад перестаёт быть стрессом и превращается в тренировку к школе
Маркетплейсы уже расставили ловушки к Новому году: когда покупать детские подарки, чтобы собрать корзину радости, а не долгов