Кира Важенина Опубликована 12.03.2019 в 19:06

Музыкальная терапия помогает восстановить способность говорить

Сила музыки для здоровья. Часть 3. 3192.jpeg

Что было первым: язык или музыка? Нейробиологи, включая Стивена Пинкера, когда-то думали, что язык является ключевым фактором в развитии человеческого мозга и характерным элементом, который отличает нас от других животных. Он назвал музыку "слуховой чизкейк" — это означает, что нам нравятся структурированные шумы, потому что они используют те же сети в нашем мозгу, которые созданы для обработки грамматики, просодии и других речевых моделей, "рисунков".

Но музыка не только затрагивает части мозга, которые не стимулируются языком, но и может быть музыкальной и совершенно невербальной. Афазия — потеря понимания речи или производительной способности — часто происходит после инсульта и может сделать многих людей неспособными говорить и, таким образом, заставит чувствовать себя изолированными и подавленными. Тем не менее, часто те, кто не может говорить, могут ценить и создавать музыку. Самый известный пример этого — русский композитор Виссарион Шебалин (1902-1963), у которого развилась афазия после серии ударов. Он не мог говорить, но все же мог создавать целые симфонии, он как раз заканчивал свою пятую и последнюю симфонию за три месяца до своей смерти.

Во всем мире 15 миллионов человек страдают от инсультов каждый год, и проблемы с речью являются одним из наиболее распространенных результатов. Терапевты в 1940-х годах начали разрабатывать технику, известную как мелодическая интонационная терапия, — используя мелодии и пение, чтобы помочь жертвам инсульта восстановить речь. Идея имела смысл: в конце концов, маленькие дети учат алфавит через песню и "материнский язык" — язык пения, на котором родители воркуют со своими детьми, и который встречается в любой культуре на Земле.

В 1970-х годах нейробиологи предположили, что, когда инсульт повреждает области в левом полушарии мозга, которые имеют решающее значение для языка, в частности, область Брока, музыкальное обучение может привести к тому, что области неповрежденного правого полушария возьмут на себя задачу создания речи.

С тех пор бесчисленные исследования показали, как музыка может помочь восстановлению речи. Самым ярким примером этого, вероятно, является конгрессмен от США Габриэль Гиффордс. Она была убита выстрелом в голову в 2011 году, но выжила в этой попытке убийства. Она считает, что музыкальная терапия помогает ей восстановить способность читать, писать и говорить.

"Хотя до сих пор остается открытым вопрос о том, какие аспекты музыки важны — ритмические или мелодические, — появляется все больше свидетельств того, что мелодическая интонационная терапия может помочь людям с афазией", — говорит доктор Теппо Сяркямо из Хельсинкского университета. Посредством исследования МРТ пациентов, перенесших инсульт, он не только продемонстрировал, что музыка способствует восстановлению языка, но и фактически вызывает видимые изменения в различных структурах головного мозга после всего лишь шести месяцев лечения.

Фото: familypsy.ir

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »
Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »