Музыкальная терапия помогает восстановить способность говорить

Музыкальная терапия помогает восстановить способность говорить

Что было первым: язык или музыка? Нейробиологи, включая Стивена Пинкера, когда-то думали, что язык является ключевым фактором в развитии человеческого мозга и характерным элементом, который отличает нас от других животных. Он назвал музыку "слуховой чизкейк" — это означает, что нам нравятся структурированные шумы, потому что они используют те же сети в нашем мозгу, которые созданы для обработки грамматики, просодии и других речевых моделей, "рисунков".

Но музыка не только затрагивает части мозга, которые не стимулируются языком, но и может быть музыкальной и совершенно невербальной. Афазия — потеря понимания речи или производительной способности — часто происходит после инсульта и может сделать многих людей неспособными говорить и, таким образом, заставит чувствовать себя изолированными и подавленными. Тем не менее, часто те, кто не может говорить, могут ценить и создавать музыку. Самый известный пример этого — русский композитор Виссарион Шебалин (1902-1963), у которого развилась афазия после серии ударов. Он не мог говорить, но все же мог создавать целые симфонии, он как раз заканчивал свою пятую и последнюю симфонию за три месяца до своей смерти.

Во всем мире 15 миллионов человек страдают от инсультов каждый год, и проблемы с речью являются одним из наиболее распространенных результатов. Терапевты в 1940-х годах начали разрабатывать технику, известную как мелодическая интонационная терапия, — используя мелодии и пение, чтобы помочь жертвам инсульта восстановить речь. Идея имела смысл: в конце концов, маленькие дети учат алфавит через песню и "материнский язык" — язык пения, на котором родители воркуют со своими детьми, и который встречается в любой культуре на Земле.

В 1970-х годах нейробиологи предположили, что, когда инсульт повреждает области в левом полушарии мозга, которые имеют решающее значение для языка, в частности, область Брока, музыкальное обучение может привести к тому, что области неповрежденного правого полушария возьмут на себя задачу создания речи.

С тех пор бесчисленные исследования показали, как музыка может помочь восстановлению речи. Самым ярким примером этого, вероятно, является конгрессмен от США Габриэль Гиффордс. Она была убита выстрелом в голову в 2011 году, но выжила в этой попытке убийства. Она считает, что музыкальная терапия помогает ей восстановить способность читать, писать и говорить.

"Хотя до сих пор остается открытым вопрос о том, какие аспекты музыки важны — ритмические или мелодические, — появляется все больше свидетельств того, что мелодическая интонационная терапия может помочь людям с афазией", — говорит доктор Теппо Сяркямо из Хельсинкского университета. Посредством исследования МРТ пациентов, перенесших инсульт, он не только продемонстрировал, что музыка способствует восстановлению языка, но и фактически вызывает видимые изменения в различных структурах головного мозга после всего лишь шести месяцев лечения.

Фото: familypsy.ir

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.