Кира Важенина Опубликована 12.03.2019 в 19:06

Музыкальная терапия помогает восстановить способность говорить

Сила музыки для здоровья. Часть 3. 3192.jpeg

Что было первым: язык или музыка? Нейробиологи, включая Стивена Пинкера, когда-то думали, что язык является ключевым фактором в развитии человеческого мозга и характерным элементом, который отличает нас от других животных. Он назвал музыку "слуховой чизкейк" — это означает, что нам нравятся структурированные шумы, потому что они используют те же сети в нашем мозгу, которые созданы для обработки грамматики, просодии и других речевых моделей, "рисунков".

Но музыка не только затрагивает части мозга, которые не стимулируются языком, но и может быть музыкальной и совершенно невербальной. Афазия — потеря понимания речи или производительной способности — часто происходит после инсульта и может сделать многих людей неспособными говорить и, таким образом, заставит чувствовать себя изолированными и подавленными. Тем не менее, часто те, кто не может говорить, могут ценить и создавать музыку. Самый известный пример этого — русский композитор Виссарион Шебалин (1902-1963), у которого развилась афазия после серии ударов. Он не мог говорить, но все же мог создавать целые симфонии, он как раз заканчивал свою пятую и последнюю симфонию за три месяца до своей смерти.

Во всем мире 15 миллионов человек страдают от инсультов каждый год, и проблемы с речью являются одним из наиболее распространенных результатов. Терапевты в 1940-х годах начали разрабатывать технику, известную как мелодическая интонационная терапия, — используя мелодии и пение, чтобы помочь жертвам инсульта восстановить речь. Идея имела смысл: в конце концов, маленькие дети учат алфавит через песню и "материнский язык" — язык пения, на котором родители воркуют со своими детьми, и который встречается в любой культуре на Земле.

В 1970-х годах нейробиологи предположили, что, когда инсульт повреждает области в левом полушарии мозга, которые имеют решающее значение для языка, в частности, область Брока, музыкальное обучение может привести к тому, что области неповрежденного правого полушария возьмут на себя задачу создания речи.

С тех пор бесчисленные исследования показали, как музыка может помочь восстановлению речи. Самым ярким примером этого, вероятно, является конгрессмен от США Габриэль Гиффордс. Она была убита выстрелом в голову в 2011 году, но выжила в этой попытке убийства. Она считает, что музыкальная терапия помогает ей восстановить способность читать, писать и говорить.

"Хотя до сих пор остается открытым вопрос о том, какие аспекты музыки важны — ритмические или мелодические, — появляется все больше свидетельств того, что мелодическая интонационная терапия может помочь людям с афазией", — говорит доктор Теппо Сяркямо из Хельсинкского университета. Посредством исследования МРТ пациентов, перенесших инсульт, он не только продемонстрировал, что музыка способствует восстановлению языка, но и фактически вызывает видимые изменения в различных структурах головного мозга после всего лишь шести месяцев лечения.

Фото: familypsy.ir

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Менопауза связана с уменьшением объёма серого вещества и нарушением памяти вчера в 11:42
Учёные объяснили, как менопауза перестраивает мозг женщины

Учёные доказали, что "туман в голове" во время менопаузы связан с перестройкой мозга, но нейропластичность даёт шанс вернуть ясность ума.

Читать полностью »
Учёные связали курение в подростковом возрасте с риском сердечного приступа во взрослом возрасте вчера в 10:30
Курение в школе оставляет след на сердце: учёные связали привычку с риском инфаркта

Учёные установили, что курение в детстве и юности — включая пассивное и вейпинг — повышает риск сердечных заболеваний и инфаркта во взрослом возрасте. Повреждения сердца начинаются ещё в школьные годы.

Читать полностью »
Исследование показало, что север Гренландии был теплее на 14 °C миллионы лет назад вчера в 9:15
В пещерах Гренландии нашли климатический архив: здесь когда-то текли ручьи

В пещере на севере Гренландии нашли кальцитовые отложения, сохранившие следы древнего потепления. Они показали, что при умеренных уровнях CO₂ Арктика уже теряла лед и превращалась в зелёный ландшафт.

Читать полностью »
Инженеры создали портативный прибор для измерения шума авиадвигателей вчера в 8:54
Российские инженеры создали стетоскоп для самолётов — он слышит шум, прежде чем его услышат люди

Инженеры Пермского Политеха создали "стетоскоп" для самолётов — портативный интерферометр, который проверяет шум авиадвигателей без разборки. Прибор поможет снизить акустическую нагрузку и соответствовать новым нормам ИКАО.

Читать полностью »
Коллекция метеоритов РАН пополнилась образцом с уникальным составом без силикатной матрицы вчера в 7:25
Учёные РАН нашли аномальный метеорит — камень без аналогов во Вселенной

Учёные РАН изучили редкий метеорит NWA 13202, состоящий на 70% из металла и лишённый силикатной матрицы. Его возраст — 2,4 млн лет, а происхождение связано со столкновением двух небесных тел.

Читать полностью »
Новая таблетка Sirona показала эффективность в снижении веса без использования гормонов вчера в 6:09
Похудеть без уколов и гормонов: учёные создали революционную таблетку

Учёные из Бристоля представили новую таблетку Sirona, которая помогает сбросить до 13,5% веса без уколов, гормонов и диет. Препарат создаёт чувство сытости за счёт безопасного гидрогеля.

Читать полностью »
Учёные назвали стресс и эмоциональную чувствительность основными причинами заикания вчера в 5:02
Почему язык не слушается мозг: пермские учёные объяснили природу заикания

Учёные Пермского Политеха рассказали, почему возникает заикание и как пение, шепот и ролевые игры помогают вернуть плавность речи. С логоневрозом живут более 400 миллионов человек.

Читать полностью »
Исследование показало, что счастье выше 2,7 балла снижает смертность от неинфекционных болезней вчера в 4:22
Учёные нашли порог счастья, после которого человек действительно становится здоровее

Учёные из Румынии определили "порог счастья" — уровень благополучия, после которого снижается риск хронических болезней. Чем выше ощущение счастья, тем крепче здоровье.

Читать полностью »