Кира Важенина Опубликована 04.03.2019 в 23:49

Сила музыки для здоровья

Сила музыки для здоровья. Часть 1. 3190.jpeg

Чем больше мы узнаем о силе музыки, тем больше заявлений в поддержку данного мнения мы обнаруживаем. Зои Кормье объясняет связь между музыкой и здоровьем.

Целебная музыка. Вы могли бы предположить, что подобное заявление будет сделано кем-то из круга барабанщиков, воспевающим хрусталь целителем или подлым руководителем звукозаписывающего лейбла. Но идея о том, что музыку можно использовать для улучшения здоровья и исцеления и успокоения разума, все больше основывается на научных данных, а не на теории.

Недавние исследования показывают, как люди, справляющиеся с болезнью Паркинсона, могут научиться ходить, и этот процесс будет даваться им легче, когда ритмы музыки выступают вспомогательным механизмом для их походки. Другие исследования показывают: дети, страдающие аутизмом, обнаруживают, что социальные взаимодействия становятся легче, когда они сопровождаются музыкой, и что при воспроизведении музыки пациентам с операцией на позвоночнике требуется меньше наркоза. Возможно, самое удивительное заключается в том, что недоношенные дети быстрее набирают вес, когда они слышат музыку.

Научные исследования — от исследований мозга на клеточном уровне до психиатрических оценок шизофреников и лингвистических оценок у пациентов, перенесших инсульт, — все приводят к одному и тому же выводу: музыка — это не просто форма развлечения, она эволюционно значима. И чем больше мы узнаем о влиянии музыки на мозг, тем больше понимаем, как ее можно использовать в качестве терапевтического воздействия.

Так много следует изучить

"Изначально я учился на музыкального терапевта, но, когда я начал практиковать 15 лет назад, я обнаружил, что формальных исследований было сделано очень мало: как и почему это работает", — говорит профессор Кристиан Голд из музыкального факультета Академии имени Грига в университете Бергена в Норвегии. Голд изучает, как музыкальная терапия может помочь людям с самыми разными заболеваниями, начиная от нарушений в обучении и заканчивая шизофренией и деменцией. "Я планировал вернуться к клинической практике, проведя несколько лет в исследованиях, но спустя 15 лет я все еще занимаюсь исследованиями. Существует еще столько много аспектов, которые необходимо изучить".

Фото: idntimes. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »