Сила музыки для здоровья

Сила музыки для здоровья

Чем больше мы узнаем о силе музыки, тем больше заявлений в поддержку данного мнения мы обнаруживаем. Зои Кормье объясняет связь между музыкой и здоровьем.

Целебная музыка. Вы могли бы предположить, что подобное заявление будет сделано кем-то из круга барабанщиков, воспевающим хрусталь целителем или подлым руководителем звукозаписывающего лейбла. Но идея о том, что музыку можно использовать для улучшения здоровья и исцеления и успокоения разума, все больше основывается на научных данных, а не на теории.

Недавние исследования показывают, как люди, справляющиеся с болезнью Паркинсона, могут научиться ходить, и этот процесс будет даваться им легче, когда ритмы музыки выступают вспомогательным механизмом для их походки. Другие исследования показывают: дети, страдающие аутизмом, обнаруживают, что социальные взаимодействия становятся легче, когда они сопровождаются музыкой, и что при воспроизведении музыки пациентам с операцией на позвоночнике требуется меньше наркоза. Возможно, самое удивительное заключается в том, что недоношенные дети быстрее набирают вес, когда они слышат музыку.

Научные исследования — от исследований мозга на клеточном уровне до психиатрических оценок шизофреников и лингвистических оценок у пациентов, перенесших инсульт, — все приводят к одному и тому же выводу: музыка — это не просто форма развлечения, она эволюционно значима. И чем больше мы узнаем о влиянии музыки на мозг, тем больше понимаем, как ее можно использовать в качестве терапевтического воздействия.

Так много следует изучить

"Изначально я учился на музыкального терапевта, но, когда я начал практиковать 15 лет назад, я обнаружил, что формальных исследований было сделано очень мало: как и почему это работает", — говорит профессор Кристиан Голд из музыкального факультета Академии имени Грига в университете Бергена в Норвегии. Голд изучает, как музыкальная терапия может помочь людям с самыми разными заболеваниями, начиная от нарушений в обучении и заканчивая шизофренией и деменцией. "Я планировал вернуться к клинической практике, проведя несколько лет в исследованиях, но спустя 15 лет я все еще занимаюсь исследованиями. Существует еще столько много аспектов, которые необходимо изучить".

Фото: idntimes. com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.