Кира Важенина Опубликована 04.03.2019 в 23:49

Сила музыки для здоровья

Сила музыки для здоровья. Часть 1. 3190.jpeg

Чем больше мы узнаем о силе музыки, тем больше заявлений в поддержку данного мнения мы обнаруживаем. Зои Кормье объясняет связь между музыкой и здоровьем.

Целебная музыка. Вы могли бы предположить, что подобное заявление будет сделано кем-то из круга барабанщиков, воспевающим хрусталь целителем или подлым руководителем звукозаписывающего лейбла. Но идея о том, что музыку можно использовать для улучшения здоровья и исцеления и успокоения разума, все больше основывается на научных данных, а не на теории.

Недавние исследования показывают, как люди, справляющиеся с болезнью Паркинсона, могут научиться ходить, и этот процесс будет даваться им легче, когда ритмы музыки выступают вспомогательным механизмом для их походки. Другие исследования показывают: дети, страдающие аутизмом, обнаруживают, что социальные взаимодействия становятся легче, когда они сопровождаются музыкой, и что при воспроизведении музыки пациентам с операцией на позвоночнике требуется меньше наркоза. Возможно, самое удивительное заключается в том, что недоношенные дети быстрее набирают вес, когда они слышат музыку.

Научные исследования — от исследований мозга на клеточном уровне до психиатрических оценок шизофреников и лингвистических оценок у пациентов, перенесших инсульт, — все приводят к одному и тому же выводу: музыка — это не просто форма развлечения, она эволюционно значима. И чем больше мы узнаем о влиянии музыки на мозг, тем больше понимаем, как ее можно использовать в качестве терапевтического воздействия.

Так много следует изучить

"Изначально я учился на музыкального терапевта, но, когда я начал практиковать 15 лет назад, я обнаружил, что формальных исследований было сделано очень мало: как и почему это работает", — говорит профессор Кристиан Голд из музыкального факультета Академии имени Грига в университете Бергена в Норвегии. Голд изучает, как музыкальная терапия может помочь людям с самыми разными заболеваниями, начиная от нарушений в обучении и заканчивая шизофренией и деменцией. "Я планировал вернуться к клинической практике, проведя несколько лет в исследованиях, но спустя 15 лет я все еще занимаюсь исследованиями. Существует еще столько много аспектов, которые необходимо изучить".

Фото: idntimes. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир сегодня в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »
Впервые в истории удалось запечатлеть одиночный атом — что это даёт 12.06.2025 в 19:28

Обычная камера сняла атом — учёные сами не поверили в результат

Физики сфотографировали одиночный атом. Это открывает путь к новым квантовым технологиям.

Читать полностью »
Древняя ДНК из Колумбии изменила представление о миграциях в доколумбовую эпоху 12.06.2025 в 18:21

Учёные расшифровали ДНК индейцев Колумбии — и опровергли школьную версию истории

Генетики показали: население Колумбии не менялось 9 000 лет. Это разрушает старые теории о миграциях.

Читать полностью »
Искусственный интеллект выяснил, кто написал Кумранские свитки 06.06.2025 в 14:42

С помощью искусственного интеллекта учёные раскрыли тайну Свитков Мёртвого моря. По новым данным некоторые тексты оказались на 100 лет старше, чем думали, а их авторами могли быть сами пророки.

Читать полностью »
Японцы лечат близорукость играючи: всё дело в очках виртуальной реальности  05.06.2025 в 17:45

Японцы нашли неожиданный способ борьбы с близорукостью: VR-игра, тренирующая мышцы глаз, восстанавливает зрение у 60% участников.

Читать полностью »
Он мог бы уничтожить Чехию: российские учёные изучили гигантский вулкан на Венере 04.06.2025 в 19:30

Российские учёные из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) провели исследование вулкана Самодива Монс на Венере, расположенного в области Beta. Этот гигантский вулканический объект диаметром около 240 километров значительно превосходит по размерам большинство венерианских вулканов.

Читать полностью »