Кира Важенина Опубликована 04.03.2019 в 23:49

Сила музыки для здоровья

Сила музыки для здоровья. Часть 1. 3190.jpeg

Чем больше мы узнаем о силе музыки, тем больше заявлений в поддержку данного мнения мы обнаруживаем. Зои Кормье объясняет связь между музыкой и здоровьем.

Целебная музыка. Вы могли бы предположить, что подобное заявление будет сделано кем-то из круга барабанщиков, воспевающим хрусталь целителем или подлым руководителем звукозаписывающего лейбла. Но идея о том, что музыку можно использовать для улучшения здоровья и исцеления и успокоения разума, все больше основывается на научных данных, а не на теории.

Недавние исследования показывают, как люди, справляющиеся с болезнью Паркинсона, могут научиться ходить, и этот процесс будет даваться им легче, когда ритмы музыки выступают вспомогательным механизмом для их походки. Другие исследования показывают: дети, страдающие аутизмом, обнаруживают, что социальные взаимодействия становятся легче, когда они сопровождаются музыкой, и что при воспроизведении музыки пациентам с операцией на позвоночнике требуется меньше наркоза. Возможно, самое удивительное заключается в том, что недоношенные дети быстрее набирают вес, когда они слышат музыку.

Научные исследования — от исследований мозга на клеточном уровне до психиатрических оценок шизофреников и лингвистических оценок у пациентов, перенесших инсульт, — все приводят к одному и тому же выводу: музыка — это не просто форма развлечения, она эволюционно значима. И чем больше мы узнаем о влиянии музыки на мозг, тем больше понимаем, как ее можно использовать в качестве терапевтического воздействия.

Так много следует изучить

"Изначально я учился на музыкального терапевта, но, когда я начал практиковать 15 лет назад, я обнаружил, что формальных исследований было сделано очень мало: как и почему это работает", — говорит профессор Кристиан Голд из музыкального факультета Академии имени Грига в университете Бергена в Норвегии. Голд изучает, как музыкальная терапия может помочь людям с самыми разными заболеваниями, начиная от нарушений в обучении и заканчивая шизофренией и деменцией. "Я планировал вернуться к клинической практике, проведя несколько лет в исследованиях, но спустя 15 лет я все еще занимаюсь исследованиями. Существует еще столько много аспектов, которые необходимо изучить".

Фото: idntimes. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »