Анна Парамошкина Опубликована 18.02.2019 в 17:49

Телефон можно будет заряжать при помощи лазера

Беспроводная зарядка с помощью лазерных лучей. 3123.jpeg

Относительно не так давно развитие технологий позволило отказаться от проводов в телефонах — в жизнь вошли мобильные устройства, которые можно везде носить с собой.

С каждым годом они усложнялись, менялись в размерах, обзаводились новыми функциями, но одно оставалось неизменным — хоть для связи провода и перестали быть нужными, они всё ещё необходимы для зарядки. Что вынуждало иметь при себе зарядное устройство, а иногда и не одну — для разных аппаратов. Особенно это вызывало раздражение в то время, когда чуть ли не у каждой модели был собственный порт. Забудешь свой провод, и не факт, что сумеешь отыскать подходящий среди коллег. Но постепенно эта проблема исчезла.

А несколько лет назад появилась беспроводная зарядка, которая работала за счёт электромагнитной индукции. На первый взгляд отличное решение, позволяющее избавиться от всем надоевших проводов, но у этого способа оказался ряд недостатков. Во-первых, полностью избавиться от провода всё равно не получится — он нужен для работы зарядного прибора. Но, конечно же, гораздо удобнее, когда в случае звонка не нужно судорожно выдёргивать смартфон из сети, расшатывая разъём, а можно спокойно взять его и ответить. Второй минус — смартфон должен находиться на расстоянии не более нескольких сантиметров от зарядки. Тем не менее, новшество пришлось по вкусу потребителям.

Изобретатели не остановились на достигнутом и начали совершенствовать технологию, ориентируясь на основной параметр — возможную дальность зарядки. Были созданы альтернативные способы, но все они не давали нужного результата или обладали другими изъянами.

Затем учёные Вашингтонского университета создали зарядное устройство, осуществляемую с помощью лазера и состоящее из двух модулей — передающего и принимающего. Первый состоит из пяти лазерных лучей, один из которых, помещённый по центру, и является заряжающим, а другие следят за наличием посторонних объектов в зоне передачи энергии. Кроме них в устройстве расположены микрофоны, предназначенные для отслеживания нуждающейся в зарядке техники. Чтобы сообщить о падении уровня энергии, смартфон посылает сигналы с частотой до 14 килогерц, которые практически неслышны человеческому уху. Принимающий модуль, сравнительно малого размера, подключается через MircoUSB или иной подходящий разъём, и прикрепляется на заднюю сторону смартфона. Он состоит из четырёх уголковых отражателей и небольшой солнечной панели. Кроме того, под ней расположен охладитель, не позволяющий аппарату перегреваться, и термоэлектрический генератор, который преобразует в электрический ток тепло, полученное от лазеров.

Заряжающий лазерный луч имеет четвёртый класс опасности — способен навредить глазам и коже человека, во избежание этого предусмотрена система защиты: именно те дополнительные четыре лазера и отражатели. Принцип их действия заключается в следующем: если объект пересечёт вспомогательные лазерные лучи, то они, не получив от отражателей принимающего устройства своего отражения, тут же останавливают зарядку. По словам разработчиков, своевременное отключение основного лазера происходит при скорости до 44 метров в секунду.

Тестирование показало, что солнечная панель площадью всего лишь в один сантиметр способна передавать один ватт энергии на расстояние до 3,6 метров.

Фото:bs12v.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »