Телефон можно будет заряжать при помощи лазера

Телефон можно будет заряжать при помощи лазера

Относительно не так давно развитие технологий позволило отказаться от проводов в телефонах — в жизнь вошли мобильные устройства, которые можно везде носить с собой.

С каждым годом они усложнялись, менялись в размерах, обзаводились новыми функциями, но одно оставалось неизменным — хоть для связи провода и перестали быть нужными, они всё ещё необходимы для зарядки. Что вынуждало иметь при себе зарядное устройство, а иногда и не одну — для разных аппаратов. Особенно это вызывало раздражение в то время, когда чуть ли не у каждой модели был собственный порт. Забудешь свой провод, и не факт, что сумеешь отыскать подходящий среди коллег. Но постепенно эта проблема исчезла.

А несколько лет назад появилась беспроводная зарядка, которая работала за счёт электромагнитной индукции. На первый взгляд отличное решение, позволяющее избавиться от всем надоевших проводов, но у этого способа оказался ряд недостатков. Во-первых, полностью избавиться от провода всё равно не получится — он нужен для работы зарядного прибора. Но, конечно же, гораздо удобнее, когда в случае звонка не нужно судорожно выдёргивать смартфон из сети, расшатывая разъём, а можно спокойно взять его и ответить. Второй минус — смартфон должен находиться на расстоянии не более нескольких сантиметров от зарядки. Тем не менее, новшество пришлось по вкусу потребителям.

Изобретатели не остановились на достигнутом и начали совершенствовать технологию, ориентируясь на основной параметр — возможную дальность зарядки. Были созданы альтернативные способы, но все они не давали нужного результата или обладали другими изъянами.

Затем учёные Вашингтонского университета создали зарядное устройство, осуществляемую с помощью лазера и состоящее из двух модулей — передающего и принимающего. Первый состоит из пяти лазерных лучей, один из которых, помещённый по центру, и является заряжающим, а другие следят за наличием посторонних объектов в зоне передачи энергии. Кроме них в устройстве расположены микрофоны, предназначенные для отслеживания нуждающейся в зарядке техники. Чтобы сообщить о падении уровня энергии, смартфон посылает сигналы с частотой до 14 килогерц, которые практически неслышны человеческому уху. Принимающий модуль, сравнительно малого размера, подключается через MircoUSB или иной подходящий разъём, и прикрепляется на заднюю сторону смартфона. Он состоит из четырёх уголковых отражателей и небольшой солнечной панели. Кроме того, под ней расположен охладитель, не позволяющий аппарату перегреваться, и термоэлектрический генератор, который преобразует в электрический ток тепло, полученное от лазеров.

Заряжающий лазерный луч имеет четвёртый класс опасности — способен навредить глазам и коже человека, во избежание этого предусмотрена система защиты: именно те дополнительные четыре лазера и отражатели. Принцип их действия заключается в следующем: если объект пересечёт вспомогательные лазерные лучи, то они, не получив от отражателей принимающего устройства своего отражения, тут же останавливают зарядку. По словам разработчиков, своевременное отключение основного лазера происходит при скорости до 44 метров в секунду.

Тестирование показало, что солнечная панель площадью всего лишь в один сантиметр способна передавать один ватт энергии на расстояние до 3,6 метров.

Фото:bs12v.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.