Анна Парамошкина Опубликована 18.02.2019 в 17:49

Телефон можно будет заряжать при помощи лазера

Беспроводная зарядка с помощью лазерных лучей. 3123.jpeg

Относительно не так давно развитие технологий позволило отказаться от проводов в телефонах — в жизнь вошли мобильные устройства, которые можно везде носить с собой.

С каждым годом они усложнялись, менялись в размерах, обзаводились новыми функциями, но одно оставалось неизменным — хоть для связи провода и перестали быть нужными, они всё ещё необходимы для зарядки. Что вынуждало иметь при себе зарядное устройство, а иногда и не одну — для разных аппаратов. Особенно это вызывало раздражение в то время, когда чуть ли не у каждой модели был собственный порт. Забудешь свой провод, и не факт, что сумеешь отыскать подходящий среди коллег. Но постепенно эта проблема исчезла.

А несколько лет назад появилась беспроводная зарядка, которая работала за счёт электромагнитной индукции. На первый взгляд отличное решение, позволяющее избавиться от всем надоевших проводов, но у этого способа оказался ряд недостатков. Во-первых, полностью избавиться от провода всё равно не получится — он нужен для работы зарядного прибора. Но, конечно же, гораздо удобнее, когда в случае звонка не нужно судорожно выдёргивать смартфон из сети, расшатывая разъём, а можно спокойно взять его и ответить. Второй минус — смартфон должен находиться на расстоянии не более нескольких сантиметров от зарядки. Тем не менее, новшество пришлось по вкусу потребителям.

Изобретатели не остановились на достигнутом и начали совершенствовать технологию, ориентируясь на основной параметр — возможную дальность зарядки. Были созданы альтернативные способы, но все они не давали нужного результата или обладали другими изъянами.

Затем учёные Вашингтонского университета создали зарядное устройство, осуществляемую с помощью лазера и состоящее из двух модулей — передающего и принимающего. Первый состоит из пяти лазерных лучей, один из которых, помещённый по центру, и является заряжающим, а другие следят за наличием посторонних объектов в зоне передачи энергии. Кроме них в устройстве расположены микрофоны, предназначенные для отслеживания нуждающейся в зарядке техники. Чтобы сообщить о падении уровня энергии, смартфон посылает сигналы с частотой до 14 килогерц, которые практически неслышны человеческому уху. Принимающий модуль, сравнительно малого размера, подключается через MircoUSB или иной подходящий разъём, и прикрепляется на заднюю сторону смартфона. Он состоит из четырёх уголковых отражателей и небольшой солнечной панели. Кроме того, под ней расположен охладитель, не позволяющий аппарату перегреваться, и термоэлектрический генератор, который преобразует в электрический ток тепло, полученное от лазеров.

Заряжающий лазерный луч имеет четвёртый класс опасности — способен навредить глазам и коже человека, во избежание этого предусмотрена система защиты: именно те дополнительные четыре лазера и отражатели. Принцип их действия заключается в следующем: если объект пересечёт вспомогательные лазерные лучи, то они, не получив от отражателей принимающего устройства своего отражения, тут же останавливают зарядку. По словам разработчиков, своевременное отключение основного лазера происходит при скорости до 44 метров в секунду.

Тестирование показало, что солнечная панель площадью всего лишь в один сантиметр способна передавать один ватт энергии на расстояние до 3,6 метров.

Фото:bs12v.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »