Анна Парамошкина Опубликована 23.02.2019 в 23:43

Съедобная бумага для пчёл: один из способов спасти насекомых от вымирания

Съедобная бумага для пчёл. 3121.jpeg

Развитие промышленности, строительство новых городов, вырубка лесов, использование всё больших земель под сельскохозяйственные нужды и многое другое в этом же направлении весьма негативно влияет на численность представителей животного и растительного мира.

Снижение популяции или исчезновение одних проходит практически незаметно для человека, но множество других оказывают важнейшее на него влияние. Например, пчёлы. За последние двадцать лет их популяция катастрофически уменьшилась, особенно в европейских странах и в Японии. В Польше более двух сотен видов пчёлиных, что составляет примерно половину всех имеющихся, находится на грани вымирания. Такая тенденция прослеживается во всём мире.

Представители пчелиных семейств, по утверждению Greenpeace, опыляют около трети из всех тех растений, которые люди употребляют в пищу. Этого достаточно, чтобы представить последствия их полного исчезновения. Человечество лишится не только мёда, но и молочных продуктов, а также около 70% обычного растительного рациона. Есть, конечно, и прочие опылители, выполняющую подобную работу — шмели, бабочки, птицы, — и даже ветер, но выполнять работу пчёл в нужном объёме они никогда не сумеют.

Для улучшения печальной ситуации группа City Bees объединила свои усилия с учёными-энтомологами и производителями бумаги. Их инициатива привела к оригинальному решению — изобретению "пчелиного энергетика". Это специальная биоразлагаемая бумага с глюкозой, которая не придаёт липкости, как сахар, но остаётся такой же соблазнительной для пчёл. Также состав включает семена пижмолистной фацелии, очёнь любимой пчёлами. Кроме того, на бумагу кругами нанесена ультрафиолетовая краска на водной основе, которую пчёлы видят и ассоциируют её с их привычными источниками питания — цветами.

Компания предлагает оставлять кусочки такой бумаги рядом с замеченными в городской черте пчёлами, чтобы они могли набраться сил и вернуться домой.

Но "подзарядка" не единственная задача этой новинки. Поскольку в первую очередь это всё же бумага, к тому же биоразлагаемая, её можно использовать и в обычном бумажном назначении — для создания кофейных стаканчиков и прочей одноразовой посуды, пакетов, листовок и так далее. Выброшенная, она не только наносит значительно меньше вреда окружающей среде, но и послужит дополнительным перекусом для пчёл.

Первым применять пчелиную бумагу стал Лукаш Качоровский, потерявший почти все свои пчелиные семьи — более 95%. Он печатает на ней инструкции по правильному применению бумаги — намочить и оставить в доступности от пчелы, — и этикетки для своих банок с мёдом.

Фото:urbangardensweb.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн вчера в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов вчера в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »
Отоларингологи: ушная сера выполняет защитную функцию и необходима для ушей вчера в 19:46

Ушная сера спасает ваши уши: без неё они не смогут защититься

Ушная сера — это не грязь, а природная защита ушей. Она предохраняет от бактерий, увлажняет и помогает слуху оставаться здоровым.

Читать полностью »
Первые упоминания о вкусе мяса гигантских черепах относятся к 1535 году — данные хроник вчера в 19:39

Моряки в 1535 году открыли деликатес: мясо гигантских черепах оказалось на удивление вкусным

В 1535 году моряки впервые попробовали мясо гигантских черепах и были поражены его вкусом. Этот факт изменил судьбу целого вида.

Читать полностью »
Исследование: у детей кости постепенно срастаются, уменьшая их число с 300 до 206 вчера в 19:15

Родился сложным, стал проще: куда исчезают кости по мере взросления

У новорождённых около 300 костей, у взрослых — 206. Почему их становится меньше и как этот процесс помогает развитию человека?

Читать полностью »