Съедобная бумага для пчёл: один из способов спасти насекомых от вымирания

Съедобная бумага для пчёл: один из способов спасти насекомых от вымирания

Съедобная бумага для пчёл: один из способов спасти насекомых от вымирания

Развитие промышленности, строительство новых городов, вырубка лесов, использование всё больших земель под сельскохозяйственные нужды и многое другое в этом же направлении весьма негативно влияет на численность представителей животного и растительного мира.

Снижение популяции или исчезновение одних проходит практически незаметно для человека, но множество других оказывают важнейшее на него влияние. Например, пчёлы. За последние двадцать лет их популяция катастрофически уменьшилась, особенно в европейских странах и в Японии. В Польше более двух сотен видов пчёлиных, что составляет примерно половину всех имеющихся, находится на грани вымирания. Такая тенденция прослеживается во всём мире.

Представители пчелиных семейств, по утверждению Greenpeace, опыляют около трети из всех тех растений, которые люди употребляют в пищу. Этого достаточно, чтобы представить последствия их полного исчезновения. Человечество лишится не только мёда, но и молочных продуктов, а также около 70% обычного растительного рациона. Есть, конечно, и прочие опылители, выполняющую подобную работу — шмели, бабочки, птицы, — и даже ветер, но выполнять работу пчёл в нужном объёме они никогда не сумеют.

Для улучшения печальной ситуации группа City Bees объединила свои усилия с учёными-энтомологами и производителями бумаги. Их инициатива привела к оригинальному решению — изобретению "пчелиного энергетика". Это специальная биоразлагаемая бумага с глюкозой, которая не придаёт липкости, как сахар, но остаётся такой же соблазнительной для пчёл. Также состав включает семена пижмолистной фацелии, очёнь любимой пчёлами. Кроме того, на бумагу кругами нанесена ультрафиолетовая краска на водной основе, которую пчёлы видят и ассоциируют её с их привычными источниками питания — цветами.

Компания предлагает оставлять кусочки такой бумаги рядом с замеченными в городской черте пчёлами, чтобы они могли набраться сил и вернуться домой.

Но "подзарядка" не единственная задача этой новинки. Поскольку в первую очередь это всё же бумага, к тому же биоразлагаемая, её можно использовать и в обычном бумажном назначении — для создания кофейных стаканчиков и прочей одноразовой посуды, пакетов, листовок и так далее. Выброшенная, она не только наносит значительно меньше вреда окружающей среде, но и послужит дополнительным перекусом для пчёл.

Первым применять пчелиную бумагу стал Лукаш Качоровский, потерявший почти все свои пчелиные семьи — более 95%. Он печатает на ней инструкции по правильному применению бумаги — намочить и оставить в доступности от пчелы, — и этикетки для своих банок с мёдом.

Фото:urbangardensweb.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Московскую область после зимовки вернулись аисты

В Московскую область после зимовки вернулись аисты

Обычно аисты прилетают в Подмосковье ближе к концу апреля, в этом году желанные гости пожаловали чуть раньше. Специалисты связывают это с потеплением климата.

Почему зимой грозы не бывает

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.