Анна Парамошкина Опубликована 23.02.2019 в 23:43

Съедобная бумага для пчёл: один из способов спасти насекомых от вымирания

Съедобная бумага для пчёл. 3121.jpeg

Развитие промышленности, строительство новых городов, вырубка лесов, использование всё больших земель под сельскохозяйственные нужды и многое другое в этом же направлении весьма негативно влияет на численность представителей животного и растительного мира.

Снижение популяции или исчезновение одних проходит практически незаметно для человека, но множество других оказывают важнейшее на него влияние. Например, пчёлы. За последние двадцать лет их популяция катастрофически уменьшилась, особенно в европейских странах и в Японии. В Польше более двух сотен видов пчёлиных, что составляет примерно половину всех имеющихся, находится на грани вымирания. Такая тенденция прослеживается во всём мире.

Представители пчелиных семейств, по утверждению Greenpeace, опыляют около трети из всех тех растений, которые люди употребляют в пищу. Этого достаточно, чтобы представить последствия их полного исчезновения. Человечество лишится не только мёда, но и молочных продуктов, а также около 70% обычного растительного рациона. Есть, конечно, и прочие опылители, выполняющую подобную работу — шмели, бабочки, птицы, — и даже ветер, но выполнять работу пчёл в нужном объёме они никогда не сумеют.

Для улучшения печальной ситуации группа City Bees объединила свои усилия с учёными-энтомологами и производителями бумаги. Их инициатива привела к оригинальному решению — изобретению "пчелиного энергетика". Это специальная биоразлагаемая бумага с глюкозой, которая не придаёт липкости, как сахар, но остаётся такой же соблазнительной для пчёл. Также состав включает семена пижмолистной фацелии, очёнь любимой пчёлами. Кроме того, на бумагу кругами нанесена ультрафиолетовая краска на водной основе, которую пчёлы видят и ассоциируют её с их привычными источниками питания — цветами.

Компания предлагает оставлять кусочки такой бумаги рядом с замеченными в городской черте пчёлами, чтобы они могли набраться сил и вернуться домой.

Но "подзарядка" не единственная задача этой новинки. Поскольку в первую очередь это всё же бумага, к тому же биоразлагаемая, её можно использовать и в обычном бумажном назначении — для создания кофейных стаканчиков и прочей одноразовой посуды, пакетов, листовок и так далее. Выброшенная, она не только наносит значительно меньше вреда окружающей среде, но и послужит дополнительным перекусом для пчёл.

Первым применять пчелиную бумагу стал Лукаш Качоровский, потерявший почти все свои пчелиные семьи — более 95%. Он печатает на ней инструкции по правильному применению бумаги — намочить и оставить в доступности от пчелы, — и этикетки для своих банок с мёдом.

Фото:urbangardensweb.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »