Анна Парамошкина Опубликована 23.02.2019 в 23:43

Съедобная бумага для пчёл: один из способов спасти насекомых от вымирания

Съедобная бумага для пчёл. 3121.jpeg

Развитие промышленности, строительство новых городов, вырубка лесов, использование всё больших земель под сельскохозяйственные нужды и многое другое в этом же направлении весьма негативно влияет на численность представителей животного и растительного мира.

Снижение популяции или исчезновение одних проходит практически незаметно для человека, но множество других оказывают важнейшее на него влияние. Например, пчёлы. За последние двадцать лет их популяция катастрофически уменьшилась, особенно в европейских странах и в Японии. В Польше более двух сотен видов пчёлиных, что составляет примерно половину всех имеющихся, находится на грани вымирания. Такая тенденция прослеживается во всём мире.

Представители пчелиных семейств, по утверждению Greenpeace, опыляют около трети из всех тех растений, которые люди употребляют в пищу. Этого достаточно, чтобы представить последствия их полного исчезновения. Человечество лишится не только мёда, но и молочных продуктов, а также около 70% обычного растительного рациона. Есть, конечно, и прочие опылители, выполняющую подобную работу — шмели, бабочки, птицы, — и даже ветер, но выполнять работу пчёл в нужном объёме они никогда не сумеют.

Для улучшения печальной ситуации группа City Bees объединила свои усилия с учёными-энтомологами и производителями бумаги. Их инициатива привела к оригинальному решению — изобретению "пчелиного энергетика". Это специальная биоразлагаемая бумага с глюкозой, которая не придаёт липкости, как сахар, но остаётся такой же соблазнительной для пчёл. Также состав включает семена пижмолистной фацелии, очёнь любимой пчёлами. Кроме того, на бумагу кругами нанесена ультрафиолетовая краска на водной основе, которую пчёлы видят и ассоциируют её с их привычными источниками питания — цветами.

Компания предлагает оставлять кусочки такой бумаги рядом с замеченными в городской черте пчёлами, чтобы они могли набраться сил и вернуться домой.

Но "подзарядка" не единственная задача этой новинки. Поскольку в первую очередь это всё же бумага, к тому же биоразлагаемая, её можно использовать и в обычном бумажном назначении — для создания кофейных стаканчиков и прочей одноразовой посуды, пакетов, листовок и так далее. Выброшенная, она не только наносит значительно меньше вреда окружающей среде, но и послужит дополнительным перекусом для пчёл.

Первым применять пчелиную бумагу стал Лукаш Качоровский, потерявший почти все свои пчелиные семьи — более 95%. Он печатает на ней инструкции по правильному применению бумаги — намочить и оставить в доступности от пчелы, — и этикетки для своих банок с мёдом.

Фото:urbangardensweb.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихое вымирание: островные рептилии исчезают быстрее, чем их успевают описать сегодня в 17:10

Учёные предупреждают: десятки видов островных рептилий могут исчезнуть прежде, чем человечество узнает о них.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »
Зевок, который запускает мозг: учёные раскрыли тайный механизм бодрости сегодня в 1:56

Учёные раскрыли, что происходит с телом во время зевания. Этот древний рефлекс помогает мозгу сохранять баланс, снимать стресс и даже облегчать головную боль.

Читать полностью »