Ирина Гусакова Опубликована 09.03.2019 в 18:08

Интересные факты о нейтронных звездах

Интересные факты о нейтронных звездах. 3117.jpeg

Нейтронная звезда представляет собой сжатые остатки относительно массивной звезды, погибшей в результате взрыва сверхновой. Нейтронные звезды самые маленькие из известных. Их радиус обычно равняется 10-20 километрам, но весят они при этом самое меньшее в два раза больше Солнца.

Нейтронные звезды очень горячие и очень плотные

Температура их поверхности достигает 60 тысяч Кельвинов, что в десять раз больше температуры на поверхности Солнца. Плотность нейтронных звезд достигает такой величины, что кусочек нейтронной звезды (имеющей 10 километров в диаметре) размером со спичечный коробок будет весить примерно 3 миллиарда тонн. При этом чем больше диаметр нейтронной звезды, тем меньше ее плотность.

Нейтронные звезды не очень массивны

Несмотря на высокую плотность, нейтронные звезды ограничены массой между 1,1 и 3 массами Солнца. Самая тяжелая из известных звезд такого типа имеет массу в 2,1 солнечных. Нейтронные звезды имеют такую сильную гравитацию, что протоны и электроны сближаются и формируют нейтроны. Предполагается, что сверхплотная нейтронная звезда большей массы может превратиться в кварковую звезду, представляющую гипотетическую переходную стадию между нейтронными звездами и черными дырами.

В нашей галактике около 100 миллионов нейтронных звезд

Эта цифра основывается на стандартной модели развития галактики и происходит из представления о примерном количестве взрывов сверхновых, которые случились за все время жизни нашей галактики. Только относительно молодые нейтронные звезды легко засечь. Большинство нейтронных звезд медленно вращаются, холодные и не поглощают вещество из звезд-спутниц, что делает их обнаружение чрезвычайно затруднительным. Тем не менее космический телескоп Хаббл смог обнаружить несколько нейтронных звезд.

Очень часто нейтронные звезды являются пульсарами

Все нейтронные звезды имеют чрезвычайно сильные магнитные поля. Их значения варьируются от 104 до 1011 тесла, что в несколько раз превосходит мощность магнитного поля Земли, варьирующуюся от 25 до 65 микротесла. Считается, что магнитные импульсы, которые извергают некоторые нейтронные звезды, происходят от сильного накопления статических электрических полей возле полюсов звезд. Электроны затем ускоряются вдоль магнитных линий, и если магнитные линии не соединены с осью вращения звезды, эта магнитосферная радиация становится заметной, при условии, что ось направлена в сторону наблюдателя. Во всех известных случаях периодическая пульсация магнитосферы совпадает с периодом вращения звезды и превращает нейтронную звезду в пульсар.

Нейтронные звезды представляют собой мощные гравитационные линзы

Все массивные объекты имеют способность изгибать проходящие мимо них лучи света. Но нейтронные звезды превосходят в этом умении почти все остальное. В среднем, гравитационное поле нейтронной звезды в 200 миллиардов раз сильнее, чем земное. Свет, который исходит с той стороны звезды, которая отвернута от нас, огибает ее и становится видимым нам. В некоторых случаях гравитационное поле нейтронной звезды может быть таким сильным, что излученный ею свет не может покинуть ее, и тогда она становится видимой.

Фото: popmech.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »