Ирина Гусакова Опубликована 09.03.2019 в 18:08

Интересные факты о нейтронных звездах

Интересные факты о нейтронных звездах. 3117.jpeg

Нейтронная звезда представляет собой сжатые остатки относительно массивной звезды, погибшей в результате взрыва сверхновой. Нейтронные звезды самые маленькие из известных. Их радиус обычно равняется 10-20 километрам, но весят они при этом самое меньшее в два раза больше Солнца.

Нейтронные звезды очень горячие и очень плотные

Температура их поверхности достигает 60 тысяч Кельвинов, что в десять раз больше температуры на поверхности Солнца. Плотность нейтронных звезд достигает такой величины, что кусочек нейтронной звезды (имеющей 10 километров в диаметре) размером со спичечный коробок будет весить примерно 3 миллиарда тонн. При этом чем больше диаметр нейтронной звезды, тем меньше ее плотность.

Нейтронные звезды не очень массивны

Несмотря на высокую плотность, нейтронные звезды ограничены массой между 1,1 и 3 массами Солнца. Самая тяжелая из известных звезд такого типа имеет массу в 2,1 солнечных. Нейтронные звезды имеют такую сильную гравитацию, что протоны и электроны сближаются и формируют нейтроны. Предполагается, что сверхплотная нейтронная звезда большей массы может превратиться в кварковую звезду, представляющую гипотетическую переходную стадию между нейтронными звездами и черными дырами.

В нашей галактике около 100 миллионов нейтронных звезд

Эта цифра основывается на стандартной модели развития галактики и происходит из представления о примерном количестве взрывов сверхновых, которые случились за все время жизни нашей галактики. Только относительно молодые нейтронные звезды легко засечь. Большинство нейтронных звезд медленно вращаются, холодные и не поглощают вещество из звезд-спутниц, что делает их обнаружение чрезвычайно затруднительным. Тем не менее космический телескоп Хаббл смог обнаружить несколько нейтронных звезд.

Очень часто нейтронные звезды являются пульсарами

Все нейтронные звезды имеют чрезвычайно сильные магнитные поля. Их значения варьируются от 104 до 1011 тесла, что в несколько раз превосходит мощность магнитного поля Земли, варьирующуюся от 25 до 65 микротесла. Считается, что магнитные импульсы, которые извергают некоторые нейтронные звезды, происходят от сильного накопления статических электрических полей возле полюсов звезд. Электроны затем ускоряются вдоль магнитных линий, и если магнитные линии не соединены с осью вращения звезды, эта магнитосферная радиация становится заметной, при условии, что ось направлена в сторону наблюдателя. Во всех известных случаях периодическая пульсация магнитосферы совпадает с периодом вращения звезды и превращает нейтронную звезду в пульсар.

Нейтронные звезды представляют собой мощные гравитационные линзы

Все массивные объекты имеют способность изгибать проходящие мимо них лучи света. Но нейтронные звезды превосходят в этом умении почти все остальное. В среднем, гравитационное поле нейтронной звезды в 200 миллиардов раз сильнее, чем земное. Свет, который исходит с той стороны звезды, которая отвернута от нас, огибает ее и становится видимым нам. В некоторых случаях гравитационное поле нейтронной звезды может быть таким сильным, что излученный ею свет не может покинуть ее, и тогда она становится видимой.

Фото: popmech.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »