Ирина Гусакова Опубликована 09.03.2019 в 18:08

Интересные факты о нейтронных звездах

Интересные факты о нейтронных звездах. 3117.jpeg

Нейтронная звезда представляет собой сжатые остатки относительно массивной звезды, погибшей в результате взрыва сверхновой. Нейтронные звезды самые маленькие из известных. Их радиус обычно равняется 10-20 километрам, но весят они при этом самое меньшее в два раза больше Солнца.

Нейтронные звезды очень горячие и очень плотные

Температура их поверхности достигает 60 тысяч Кельвинов, что в десять раз больше температуры на поверхности Солнца. Плотность нейтронных звезд достигает такой величины, что кусочек нейтронной звезды (имеющей 10 километров в диаметре) размером со спичечный коробок будет весить примерно 3 миллиарда тонн. При этом чем больше диаметр нейтронной звезды, тем меньше ее плотность.

Нейтронные звезды не очень массивны

Несмотря на высокую плотность, нейтронные звезды ограничены массой между 1,1 и 3 массами Солнца. Самая тяжелая из известных звезд такого типа имеет массу в 2,1 солнечных. Нейтронные звезды имеют такую сильную гравитацию, что протоны и электроны сближаются и формируют нейтроны. Предполагается, что сверхплотная нейтронная звезда большей массы может превратиться в кварковую звезду, представляющую гипотетическую переходную стадию между нейтронными звездами и черными дырами.

В нашей галактике около 100 миллионов нейтронных звезд

Эта цифра основывается на стандартной модели развития галактики и происходит из представления о примерном количестве взрывов сверхновых, которые случились за все время жизни нашей галактики. Только относительно молодые нейтронные звезды легко засечь. Большинство нейтронных звезд медленно вращаются, холодные и не поглощают вещество из звезд-спутниц, что делает их обнаружение чрезвычайно затруднительным. Тем не менее космический телескоп Хаббл смог обнаружить несколько нейтронных звезд.

Очень часто нейтронные звезды являются пульсарами

Все нейтронные звезды имеют чрезвычайно сильные магнитные поля. Их значения варьируются от 104 до 1011 тесла, что в несколько раз превосходит мощность магнитного поля Земли, варьирующуюся от 25 до 65 микротесла. Считается, что магнитные импульсы, которые извергают некоторые нейтронные звезды, происходят от сильного накопления статических электрических полей возле полюсов звезд. Электроны затем ускоряются вдоль магнитных линий, и если магнитные линии не соединены с осью вращения звезды, эта магнитосферная радиация становится заметной, при условии, что ось направлена в сторону наблюдателя. Во всех известных случаях периодическая пульсация магнитосферы совпадает с периодом вращения звезды и превращает нейтронную звезду в пульсар.

Нейтронные звезды представляют собой мощные гравитационные линзы

Все массивные объекты имеют способность изгибать проходящие мимо них лучи света. Но нейтронные звезды превосходят в этом умении почти все остальное. В среднем, гравитационное поле нейтронной звезды в 200 миллиардов раз сильнее, чем земное. Свет, который исходит с той стороны звезды, которая отвернута от нас, огибает ее и становится видимым нам. В некоторых случаях гравитационное поле нейтронной звезды может быть таким сильным, что излученный ею свет не может покинуть ее, и тогда она становится видимой.

Фото: popmech.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »
Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »