Интересные факты о нейтронных звездах

Интересные факты о нейтронных звездах

Нейтронная звезда представляет собой сжатые остатки относительно массивной звезды, погибшей в результате взрыва сверхновой. Нейтронные звезды самые маленькие из известных. Их радиус обычно равняется 10-20 километрам, но весят они при этом самое меньшее в два раза больше Солнца.

Нейтронные звезды очень горячие и очень плотные

Температура их поверхности достигает 60 тысяч Кельвинов, что в десять раз больше температуры на поверхности Солнца. Плотность нейтронных звезд достигает такой величины, что кусочек нейтронной звезды (имеющей 10 километров в диаметре) размером со спичечный коробок будет весить примерно 3 миллиарда тонн. При этом чем больше диаметр нейтронной звезды, тем меньше ее плотность.

Нейтронные звезды не очень массивны

Несмотря на высокую плотность, нейтронные звезды ограничены массой между 1,1 и 3 массами Солнца. Самая тяжелая из известных звезд такого типа имеет массу в 2,1 солнечных. Нейтронные звезды имеют такую сильную гравитацию, что протоны и электроны сближаются и формируют нейтроны. Предполагается, что сверхплотная нейтронная звезда большей массы может превратиться в кварковую звезду, представляющую гипотетическую переходную стадию между нейтронными звездами и черными дырами.

В нашей галактике около 100 миллионов нейтронных звезд

Эта цифра основывается на стандартной модели развития галактики и происходит из представления о примерном количестве взрывов сверхновых, которые случились за все время жизни нашей галактики. Только относительно молодые нейтронные звезды легко засечь. Большинство нейтронных звезд медленно вращаются, холодные и не поглощают вещество из звезд-спутниц, что делает их обнаружение чрезвычайно затруднительным. Тем не менее космический телескоп Хаббл смог обнаружить несколько нейтронных звезд.

Очень часто нейтронные звезды являются пульсарами

Все нейтронные звезды имеют чрезвычайно сильные магнитные поля. Их значения варьируются от 104 до 1011 тесла, что в несколько раз превосходит мощность магнитного поля Земли, варьирующуюся от 25 до 65 микротесла. Считается, что магнитные импульсы, которые извергают некоторые нейтронные звезды, происходят от сильного накопления статических электрических полей возле полюсов звезд. Электроны затем ускоряются вдоль магнитных линий, и если магнитные линии не соединены с осью вращения звезды, эта магнитосферная радиация становится заметной, при условии, что ось направлена в сторону наблюдателя. Во всех известных случаях периодическая пульсация магнитосферы совпадает с периодом вращения звезды и превращает нейтронную звезду в пульсар.

Нейтронные звезды представляют собой мощные гравитационные линзы

Все массивные объекты имеют способность изгибать проходящие мимо них лучи света. Но нейтронные звезды превосходят в этом умении почти все остальное. В среднем, гравитационное поле нейтронной звезды в 200 миллиардов раз сильнее, чем земное. Свет, который исходит с той стороны звезды, которая отвернута от нас, огибает ее и становится видимым нам. В некоторых случаях гравитационное поле нейтронной звезды может быть таким сильным, что излученный ею свет не может покинуть ее, и тогда она становится видимой.

Фото: popmech.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.