Ирина Гусакова Опубликована 09.03.2019 в 18:08

Интересные факты о нейтронных звездах

Интересные факты о нейтронных звездах. 3117.jpeg

Нейтронная звезда представляет собой сжатые остатки относительно массивной звезды, погибшей в результате взрыва сверхновой. Нейтронные звезды самые маленькие из известных. Их радиус обычно равняется 10-20 километрам, но весят они при этом самое меньшее в два раза больше Солнца.

Нейтронные звезды очень горячие и очень плотные

Температура их поверхности достигает 60 тысяч Кельвинов, что в десять раз больше температуры на поверхности Солнца. Плотность нейтронных звезд достигает такой величины, что кусочек нейтронной звезды (имеющей 10 километров в диаметре) размером со спичечный коробок будет весить примерно 3 миллиарда тонн. При этом чем больше диаметр нейтронной звезды, тем меньше ее плотность.

Нейтронные звезды не очень массивны

Несмотря на высокую плотность, нейтронные звезды ограничены массой между 1,1 и 3 массами Солнца. Самая тяжелая из известных звезд такого типа имеет массу в 2,1 солнечных. Нейтронные звезды имеют такую сильную гравитацию, что протоны и электроны сближаются и формируют нейтроны. Предполагается, что сверхплотная нейтронная звезда большей массы может превратиться в кварковую звезду, представляющую гипотетическую переходную стадию между нейтронными звездами и черными дырами.

В нашей галактике около 100 миллионов нейтронных звезд

Эта цифра основывается на стандартной модели развития галактики и происходит из представления о примерном количестве взрывов сверхновых, которые случились за все время жизни нашей галактики. Только относительно молодые нейтронные звезды легко засечь. Большинство нейтронных звезд медленно вращаются, холодные и не поглощают вещество из звезд-спутниц, что делает их обнаружение чрезвычайно затруднительным. Тем не менее космический телескоп Хаббл смог обнаружить несколько нейтронных звезд.

Очень часто нейтронные звезды являются пульсарами

Все нейтронные звезды имеют чрезвычайно сильные магнитные поля. Их значения варьируются от 104 до 1011 тесла, что в несколько раз превосходит мощность магнитного поля Земли, варьирующуюся от 25 до 65 микротесла. Считается, что магнитные импульсы, которые извергают некоторые нейтронные звезды, происходят от сильного накопления статических электрических полей возле полюсов звезд. Электроны затем ускоряются вдоль магнитных линий, и если магнитные линии не соединены с осью вращения звезды, эта магнитосферная радиация становится заметной, при условии, что ось направлена в сторону наблюдателя. Во всех известных случаях периодическая пульсация магнитосферы совпадает с периодом вращения звезды и превращает нейтронную звезду в пульсар.

Нейтронные звезды представляют собой мощные гравитационные линзы

Все массивные объекты имеют способность изгибать проходящие мимо них лучи света. Но нейтронные звезды превосходят в этом умении почти все остальное. В среднем, гравитационное поле нейтронной звезды в 200 миллиардов раз сильнее, чем земное. Свет, который исходит с той стороны звезды, которая отвернута от нас, огибает ее и становится видимым нам. В некоторых случаях гравитационное поле нейтронной звезды может быть таким сильным, что излученный ею свет не может покинуть ее, и тогда она становится видимой.

Фото: popmech.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »