Ксения Кирсанова Опубликована 27.02.2019 в 20:46

Как помочь птицам и самолетам избежать встречи

Как помочь птицам и самолетам избежать встречи. 3114.jpeg

Столкновение воздушных судов с птицами — одна из причин аварийных ситуаций и авиакатастроф; это может произойти при взлете и посадке, а также при полете на высоте менее ста метров.

Для пернатых исход всегда трагичен, а для самолета и находящихся в нем людей он зависит от веса и породы птицы, места касания, скорости движения. Если это 700 км в час, сила удара равнозначна попаданию снаряда. Особой опасности подвергаются высокоскоростные военные машины: по данным открытой американской статистики так ВВС страны потеряли 27 самолетов и 36 пилотов.

Можно ли предупредить такие ситуации?

В штате крупных международных аэропортов состоят орнитологи, а в самой науке о птицах существует направление "авиационная орнитология".

В задачи специалистов входит изучение ежедневных и миграционных птичьих потоков вблизи аэропортов: отслеживание отдельных видов, мест их расселения, траекторий движения, времени и масштаба сезонных перелетов.

Вместе с другими службами орнитологи занимаются профилактической работой, предупреждая гнездование птиц в непосредственной близости от взлетно-посадочных полос. Регулярно обследуется близлежащая территория, выкашивается трава, вырубается кустарник, устраняются места скопления бытовых отходов, поскольку те привлекают птиц возможностью найти еду.

Можно ли влиять на поведение птиц?

На авиабазах к ежедневному обходу подключают обученных собак, и тогда эффективность патрулирования возрастает. Одному из американских военных аэродромов (штат Делавэр) четвероногие сотрудники помогли вдвое сократить затраты на ремонт пострадавшей техники: собаки выслеживают и отпугивают птиц, приучают их облетать место стороной.

Еще более успешны пернатые помощники: прошедшие специальную подготовку соколы, орлы, ястребы. Это воздушный патруль: другие птицы, завидев в небе хищника, стараются держаться подальше.

Ловчие ястребы и соколы состоят в штате московских "Домодедово" и "Внуково", в аэропортах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Таких помощников можно увидеть в Нью-Йорке и Антверпене, а воздушную гавань Амстердама патрулирует дрон в виде хищной птицы.

Как огромного врага пернатые воспринимают и сам летящий самолет, если на вентиляторах его двигателей нарисованы особые белые метки в виде "запятой". Так возникает оптический эффект мигающих живых глаз, и он отпугивает встречных птиц.

Есть ли в арсенале технические устройства?

Большая часть техники также эксплуатирует естественные птичьи страхи. Это могут быть акустические приборы, воспроизводящие крики хищников, световые и лазерные установки, создающие эффект мелькания.

Высокоэффективны газовые звуковые пушки. Они имеют дистанционное управление и с определенной периодичностью издают устрашающие хлопки: микровзрывы громкостью до 150 дБ, похожие на выстрел из огнестрельного оружия.

За неимением оборудования, ряд аэродромов использует пиротехнику или предлагает свободным от полетов летчикам патрулировать территорию с дробовиками в руках, как это делали военные на базе Эллсуорт (США), пока им не поставили 24 звуковые пропановые пушки.

Разнообразие способов борьбы с пернатыми в местах взлетно-посадочных полос говорит об одном: стопроцентного успеха не дает ни одно из средств. Необходимо сочетать подходы, чтобы не только защитить жизнь пилотов и пассажиров, обеспечить сохранность техники, но и максимально обезопасить самих птиц.

Фото:perito-burrito.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »