
Столкновение воздушных судов с птицами — одна из причин аварийных ситуаций и авиакатастроф; это может произойти при взлете и посадке, а также при полете на высоте менее ста метров.
Для пернатых исход всегда трагичен, а для самолета и находящихся в нем людей он зависит от веса и породы птицы, места касания, скорости движения. Если это 700 км в час, сила удара равнозначна попаданию снаряда. Особой опасности подвергаются высокоскоростные военные машины: по данным открытой американской статистики так ВВС страны потеряли 27 самолетов и 36 пилотов.
Можно ли предупредить такие ситуации?
В штате крупных международных аэропортов состоят орнитологи, а в самой науке о птицах существует направление "авиационная орнитология".
В задачи специалистов входит изучение ежедневных и миграционных птичьих потоков вблизи аэропортов: отслеживание отдельных видов, мест их расселения, траекторий движения, времени и масштаба сезонных перелетов.
Вместе с другими службами орнитологи занимаются профилактической работой, предупреждая гнездование птиц в непосредственной близости от взлетно-посадочных полос. Регулярно обследуется близлежащая территория, выкашивается трава, вырубается кустарник, устраняются места скопления бытовых отходов, поскольку те привлекают птиц возможностью найти еду.
Можно ли влиять на поведение птиц?
На авиабазах к ежедневному обходу подключают обученных собак, и тогда эффективность патрулирования возрастает. Одному из американских военных аэродромов (штат Делавэр) четвероногие сотрудники помогли вдвое сократить затраты на ремонт пострадавшей техники: собаки выслеживают и отпугивают птиц, приучают их облетать место стороной.
Еще более успешны пернатые помощники: прошедшие специальную подготовку соколы, орлы, ястребы. Это воздушный патруль: другие птицы, завидев в небе хищника, стараются держаться подальше.
Ловчие ястребы и соколы состоят в штате московских "Домодедово" и "Внуково", в аэропортах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Таких помощников можно увидеть в Нью-Йорке и Антверпене, а воздушную гавань Амстердама патрулирует дрон в виде хищной птицы.
Как огромного врага пернатые воспринимают и сам летящий самолет, если на вентиляторах его двигателей нарисованы особые белые метки в виде "запятой". Так возникает оптический эффект мигающих живых глаз, и он отпугивает встречных птиц.
Есть ли в арсенале технические устройства?
Большая часть техники также эксплуатирует естественные птичьи страхи. Это могут быть акустические приборы, воспроизводящие крики хищников, световые и лазерные установки, создающие эффект мелькания.
Высокоэффективны газовые звуковые пушки. Они имеют дистанционное управление и с определенной периодичностью издают устрашающие хлопки: микровзрывы громкостью до 150 дБ, похожие на выстрел из огнестрельного оружия.
За неимением оборудования, ряд аэродромов использует пиротехнику или предлагает свободным от полетов летчикам патрулировать территорию с дробовиками в руках, как это делали военные на базе Эллсуорт (США), пока им не поставили 24 звуковые пропановые пушки.
Разнообразие способов борьбы с пернатыми в местах взлетно-посадочных полос говорит об одном: стопроцентного успеха не дает ни одно из средств. Необходимо сочетать подходы, чтобы не только защитить жизнь пилотов и пассажиров, обеспечить сохранность техники, но и максимально обезопасить самих птиц.
Фото:perito-burrito.com

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию
На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе
Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку
Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.