Ирина Гусакова Опубликована 04.03.2019 в 19:08

Химический элемент кремний: интересные факты

Химический элемент кремний: интересные факты. 3112.jpeg

Кремний — это металлоид, то есть элемент, одновременно похожий и непохожий свойствами на металл. Во всех наших электронных устройствах имеется немало кремния, но есть он и в грязи, прилипшей к подошве.

Кремний везде вокруг нас. Это седьмой по распространенности элемент во вселенной. Его очень много в коре Земли — он второй по весу после кислорода на нашей планете. Мантия нашей планеты также содержит немало кремния.

Кремний и силикон — это не одно и то же

Несмотря на то, что кремний имеет название Silicium, а на английском языке и вовсе называется "силикон" (silicon), к силикону, который используется для изготовления различных товаров и предметов, он имеет опосредованное отношение. Силикон как материал является группой различных веществ, составленных из атомов кремния и кислорода с добавлением молекул углерода и водорода. Смешение этих групп молекул и создание связей между цепями позволяет химикам производить силиконы с самыми различными свойствами.

Человечество использует кремний на протяжении тысяч лет

Он является основным ингредиентом стекла, которое известно со времен Древнего Египта и упоминания о котором относятся примерно к 2500 году до нашей эры. В Древнем Китае издавна использовались фиолетовые и голубые пигменты, изготавливаемые из медных силикатов и применявшиеся для украшения. Ими были расписаны некоторые части знаменитой терракотовой армии. Потребовались века для того, чтобы люди поняли, что это вещество может быть разделено на различные элементы — кислород и кремний. В конце 18 века французский химик Антуан Лавуазье заметил, что некоторые вещества, относившиеся к группе "земных", то есть к сухим и холодным, иногда ведут себя как металлы, то есть становятся твердыми, плотными, сопротивляются растяжению и демонстрируют многие другие соответствующие качества. Одним из таких веществ является кремний. Лавуазье предположил, что некоторые "земные" вещества содержат в себе молекулы кислорода и некий еще неоткрытый и подобный металлам элемент. В те времена химики не знали, как отделять атомы кислорода, которые создают прочные связи с атомами кремния. Ситуация изменилась в 1820-е годы, когда шведский химик Йенс Берцелиус смог получить кремний в своей лаборатории, выделив его из кремниевого соединения.

Кремний — ключевой компонент для некоторых красивых камней

Такие восхищающие взор драгоценные камни, как аметист, оникс и агат, содержат в себе кремний. В каждом камне молекулы кремния соединяются в определенной трехмерной структуре, называемой кристаллом. Различные соединения и примеси придают каждому драгоценному камню его уникальный вид и свойства.

Кремний нашел широкое применение в современной электронике

Он может выступать как полупроводник, материал, который не является идеальным проводником для электричества и в то же время не является полностью непроницаемым для него. Это свойство является важным для электроники, где требуется контроль над потоком электричества. Эрик Поп, профессор электрической инженерии из Стэнфордского университета, отмечает, что чистый кремний действует как изолятор и не проводит электричества, но стоит немного "отравить" его другими элементами, такими как фосфор или мышьяк, и он приобретает свойство проводить электричество. Другие материалы, такие как германий, являются лучшими полупроводниками, чем кремний, но он намного дешевле, широко распространен и легко поддается окислению, что делает простым его использование. Недостатком его является то, что он имеет низкую скорость передачи сигнала. Ученые по всему миру работают над созданием материалов, способных заменить кремний. Но даже когда будет создана его замена, он, несомненно, останется востребованным благодаря его дешевизне.

Фото: ru. wikipedia.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »