Анна Парамошкина Опубликована 03.03.2019 в 20:38

Создана футболка, которая очищает воздух

Футболка, способная фильтровать воздух. 3110.jpeg

Оригинальный метод борьбы с загрязнениями атмосферы предложил итальянский дом моды Kloters. Его дизайнеры разработали футболку с фильтром, который, пропуская сквозь себя воздух, впитывает опасные и загрязняющие вещества и способствует избавлению от неприятных запахов. Новинка получила название "RepAir".

Фильтр находится в нагрудном кармане и состоит из полотна The Breat, созданного компанией Anemotech. Этот материал выполнен из дышащей антибактериальной ткани и соответствует международным экологическим стандартам. В ходе испытаний, необходимых для получения патента, было подтверждено, что полотно способно абсорбировать до 97% летучих органических соединений, до 92% двуокиси серы и около 85% оксидов азота. Одна такая футболка рассчитана на очищение воздуха объёмом, примерно равному объёму выхлопов от двух машин. Улавливая вредные вещества, фильтр разлагает их внутри себя на простые составляющие и удерживает их, никак не вредя окружающей среде. Очищая воздух от неприятных примесей, сам фильтр не приобретает постороннего запаха. А благодаря тому, что он расположен в кармане на молнии, его замена не вызывает никаких трудностей и не вынуждает покупать новый элемент одежды.

Сама футболка создана из хлопка, рассчитана на длительное ношение и выполнена в универсальном повседневном стиле, в двух цветах — белом и чёрном, и кроме наличия фильтрующего элемента ничем не отличается от обычной одежды. Её стоимость составляет 45 евро, можно приобрести на официальном сайте Kloters.

Разумеется, один человек с фильтрующей футболкой на окружающую среду практически никак не повлияет. Но подобное направление имеет хорошие перспективы, и с развитием и расширением ассортимента можно ожидать всё больше людей, одевающихся в не просто одежду из экологических материалов, но и положительно влияющую на природу. Правда, это потребует дополнительной отрасли производства — создание и утилизация фильтров.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, связанные с лёгкими: инфекции дыхательных путей, рак лёгких, хронические болезни и прочее, занимают ведущие позиции в рейтинге смертности. Кроме того, грязный воздух раздражает глаза и нос, может вызвать высыпания и в целом неблаготворно влияет на здоровье. Конечно, ведётся модернизация промышленности, изобретают новые способы снизить выхлоп автомобилей, но этот процесс чрезвычайно медлителен, и далеко не все в ближайшем будущем готовы отказаться от машин и перейти на менее загрязняющий транспорт. Повсеместное ношение эко-одежды призвано улучшить печальную ситуацию и позволить каждому позаботиться о себе и окружающих.

Фото: uza. uz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками вчера в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO вчера в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »