Создана футболка, которая очищает воздух

Создана футболка, которая очищает воздух

Создана футболка, которая очищает воздух

Оригинальный метод борьбы с загрязнениями атмосферы предложил итальянский дом моды Kloters. Его дизайнеры разработали футболку с фильтром, который, пропуская сквозь себя воздух, впитывает опасные и загрязняющие вещества и способствует избавлению от неприятных запахов. Новинка получила название "RepAir".

Фильтр находится в нагрудном кармане и состоит из полотна The Breat, созданного компанией Anemotech. Этот материал выполнен из дышащей антибактериальной ткани и соответствует международным экологическим стандартам. В ходе испытаний, необходимых для получения патента, было подтверждено, что полотно способно абсорбировать до 97% летучих органических соединений, до 92% двуокиси серы и около 85% оксидов азота. Одна такая футболка рассчитана на очищение воздуха объёмом, примерно равному объёму выхлопов от двух машин. Улавливая вредные вещества, фильтр разлагает их внутри себя на простые составляющие и удерживает их, никак не вредя окружающей среде. Очищая воздух от неприятных примесей, сам фильтр не приобретает постороннего запаха. А благодаря тому, что он расположен в кармане на молнии, его замена не вызывает никаких трудностей и не вынуждает покупать новый элемент одежды.

Сама футболка создана из хлопка, рассчитана на длительное ношение и выполнена в универсальном повседневном стиле, в двух цветах — белом и чёрном, и кроме наличия фильтрующего элемента ничем не отличается от обычной одежды. Её стоимость составляет 45 евро, можно приобрести на официальном сайте Kloters.

Разумеется, один человек с фильтрующей футболкой на окружающую среду практически никак не повлияет. Но подобное направление имеет хорошие перспективы, и с развитием и расширением ассортимента можно ожидать всё больше людей, одевающихся в не просто одежду из экологических материалов, но и положительно влияющую на природу. Правда, это потребует дополнительной отрасли производства — создание и утилизация фильтров.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, связанные с лёгкими: инфекции дыхательных путей, рак лёгких, хронические болезни и прочее, занимают ведущие позиции в рейтинге смертности. Кроме того, грязный воздух раздражает глаза и нос, может вызвать высыпания и в целом неблаготворно влияет на здоровье. Конечно, ведётся модернизация промышленности, изобретают новые способы снизить выхлоп автомобилей, но этот процесс чрезвычайно медлителен, и далеко не все в ближайшем будущем готовы отказаться от машин и перейти на менее загрязняющий транспорт. Повсеместное ношение эко-одежды призвано улучшить печальную ситуацию и позволить каждому позаботиться о себе и окружающих.

Фото: uza. uz

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.