Создана футболка, которая очищает воздух

Создана футболка, которая очищает воздух

Создана футболка, которая очищает воздух

Оригинальный метод борьбы с загрязнениями атмосферы предложил итальянский дом моды Kloters. Его дизайнеры разработали футболку с фильтром, который, пропуская сквозь себя воздух, впитывает опасные и загрязняющие вещества и способствует избавлению от неприятных запахов. Новинка получила название "RepAir".

Фильтр находится в нагрудном кармане и состоит из полотна The Breat, созданного компанией Anemotech. Этот материал выполнен из дышащей антибактериальной ткани и соответствует международным экологическим стандартам. В ходе испытаний, необходимых для получения патента, было подтверждено, что полотно способно абсорбировать до 97% летучих органических соединений, до 92% двуокиси серы и около 85% оксидов азота. Одна такая футболка рассчитана на очищение воздуха объёмом, примерно равному объёму выхлопов от двух машин. Улавливая вредные вещества, фильтр разлагает их внутри себя на простые составляющие и удерживает их, никак не вредя окружающей среде. Очищая воздух от неприятных примесей, сам фильтр не приобретает постороннего запаха. А благодаря тому, что он расположен в кармане на молнии, его замена не вызывает никаких трудностей и не вынуждает покупать новый элемент одежды.

Сама футболка создана из хлопка, рассчитана на длительное ношение и выполнена в универсальном повседневном стиле, в двух цветах — белом и чёрном, и кроме наличия фильтрующего элемента ничем не отличается от обычной одежды. Её стоимость составляет 45 евро, можно приобрести на официальном сайте Kloters.

Разумеется, один человек с фильтрующей футболкой на окружающую среду практически никак не повлияет. Но подобное направление имеет хорошие перспективы, и с развитием и расширением ассортимента можно ожидать всё больше людей, одевающихся в не просто одежду из экологических материалов, но и положительно влияющую на природу. Правда, это потребует дополнительной отрасли производства — создание и утилизация фильтров.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, связанные с лёгкими: инфекции дыхательных путей, рак лёгких, хронические болезни и прочее, занимают ведущие позиции в рейтинге смертности. Кроме того, грязный воздух раздражает глаза и нос, может вызвать высыпания и в целом неблаготворно влияет на здоровье. Конечно, ведётся модернизация промышленности, изобретают новые способы снизить выхлоп автомобилей, но этот процесс чрезвычайно медлителен, и далеко не все в ближайшем будущем готовы отказаться от машин и перейти на менее загрязняющий транспорт. Повсеместное ношение эко-одежды призвано улучшить печальную ситуацию и позволить каждому позаботиться о себе и окружающих.

Фото: uza. uz

Еще по теме:

Одежда модных брендов оказалась смертельно токсичной

Модные сумки ...из кошачьей шерсти

Гардероб пополнит... жидкая одежда

Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.