Какой была первая экспедиция в Арктику

Какой была первая экспедиция в Арктику

Примерно до XIII века европейцы слагали множество легенд о водах Северного-Ледовитого океана, расположенных за Британией. Одна из них гласила, что там расположен великий мировой водоворот, который засасывает в себя все, а потом извергает в другом месте. Этим люди средневековья объясняли приливы и отливы. Кроме этого считалось, что недалеко от водоворота находится магнитный остров, притягивающий все на свете, поэтому, если на корабле есть хоть что-то металлическое, то само судно обречено пойти ко дну, а команда - умереть.

Первые вылазки в северные воды были предприняты еще во времена Римской империи, когда в V веке н.э. группа римских легионеров, поддерживающих порядок на островах решила отправиться на исследование неизвестных мест. Однако достоверной информации об этом плавании почти нет, известно лишь, что римляне не заплыли далеко, побоявшись божьей кары.

Следующую попытку исследования северных вод предприняла группа голландцев, которые были так взбудоражены слухами о том, что там находится край мира, что захотели самолично увидеть его собственными глазами. Из Фландрии несколько кораблей отчалило в 1040-ом году. Справа от них была Дания, а слева Англия, моряки держали курс на Север. Оказавшись в Норвежском море, корабли были подхвачены сильным морским потоком, вероятнее всего это было Восточно-Гренландское течение. Однако суеверные средневековые люди не знали особенностей морских потоков и подумали, что это и есть тот самый водоворот.

Испуганные мореплаватели начали всеми силами грести подальше от страшного места и наконец наткнулись на странный остров. По-видимому, местными жителями там были алеуты, которые перемещались на собачьих упряжках. Итак, испуганные европейцы видимо совсем впали в бред, так как впоследствии они описали алеутов как громадных циклопов, которые преследовали их с адскими гончими. Европейцам повезло найти золотые изделия алеутов, которые они с радостью присвоили себе. По прибытии на материк эти предметы стали основным доказательством того, что голландская экспедиция действительно состоялась.

Все эти сведения путешественники рассказали архиепископу, который, в свою очередь, передал их летописцам. Хотя их история выглядит достаточно цельной и правдоподобной, существует ряд сомнений, касающихся золотых изделий, якобы найденных у алеутов. Некоторый историки склоняются к гипотезе, что в конце своего путешествия голландцы решили слегка обогатиться. Поэтому они причалили куда-то в район Норвегии и занялись грабежом, а всю историю придумали для объяснения этого поступка.

Фото: akspic.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.