Алевтина Панфилова Опубликована 15.02.2019 в 15:32

Какой была первая экспедиция в Арктику

Какой была первая экспедиция в Арктику. 3080.jpeg

Примерно до XIII века европейцы слагали множество легенд о водах Северного-Ледовитого океана, расположенных за Британией. Одна из них гласила, что там расположен великий мировой водоворот, который засасывает в себя все, а потом извергает в другом месте. Этим люди средневековья объясняли приливы и отливы. Кроме этого считалось, что недалеко от водоворота находится магнитный остров, притягивающий все на свете, поэтому, если на корабле есть хоть что-то металлическое, то само судно обречено пойти ко дну, а команда - умереть.

Первые вылазки в северные воды были предприняты еще во времена Римской империи, когда в V веке н.э. группа римских легионеров, поддерживающих порядок на островах решила отправиться на исследование неизвестных мест. Однако достоверной информации об этом плавании почти нет, известно лишь, что римляне не заплыли далеко, побоявшись божьей кары.

Следующую попытку исследования северных вод предприняла группа голландцев, которые были так взбудоражены слухами о том, что там находится край мира, что захотели самолично увидеть его собственными глазами. Из Фландрии несколько кораблей отчалило в 1040-ом году. Справа от них была Дания, а слева Англия, моряки держали курс на Север. Оказавшись в Норвежском море, корабли были подхвачены сильным морским потоком, вероятнее всего это было Восточно-Гренландское течение. Однако суеверные средневековые люди не знали особенностей морских потоков и подумали, что это и есть тот самый водоворот.

Испуганные мореплаватели начали всеми силами грести подальше от страшного места и наконец наткнулись на странный остров. По-видимому, местными жителями там были алеуты, которые перемещались на собачьих упряжках. Итак, испуганные европейцы видимо совсем впали в бред, так как впоследствии они описали алеутов как громадных циклопов, которые преследовали их с адскими гончими. Европейцам повезло найти золотые изделия алеутов, которые они с радостью присвоили себе. По прибытии на материк эти предметы стали основным доказательством того, что голландская экспедиция действительно состоялась.

Все эти сведения путешественники рассказали архиепископу, который, в свою очередь, передал их летописцам. Хотя их история выглядит достаточно цельной и правдоподобной, существует ряд сомнений, касающихся золотых изделий, якобы найденных у алеутов. Некоторый историки склоняются к гипотезе, что в конце своего путешествия голландцы решили слегка обогатиться. Поэтому они причалили куда-то в район Норвегии и занялись грабежом, а всю историю придумали для объяснения этого поступка.

Фото: akspic.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человечество против старения: что на самом деле могут учёные? вчера в 23:14

Забудьте о старении: что на самом деле могут учёные?

Учёные делают всё больше шагов в борьбе со старением. Какие реальные прорывы в медицине и технологиях уже существуют, и что это значит для вас?

Читать полностью »
Когда электрический автомобиль – это не просто тренд: история Tesla вчера в 16:32

Tesla: более чем электромобили. Как компания изменяет мир

Tesla не просто производит электромобили. Эта компания меняет будущее автомобилей, энергосистем и технологий. Как она стала глобальным лидером? Узнайте в статье.

Читать полностью »
Как бы выглядел мир, если бы Древние Греки не развивали геометрию? вчера в 15:26

Что бы стало с архитектурой, если бы не было геометрии?

Если бы Древние Греки не развивали геометрию, наш мир был бы совсем другим. Откройте, как наука о формах и пропорциях изменила бы архитектуру, технологии и даже науку.

Читать полностью »
Герои в белых халатах: как Дженнифер Доудна вчера в 14:20

Иммунитет 2.0: как генная терапия помогает людям бороться с вирусами

Дженнифер Доудна и её разработки в области генной терапии укрепляют иммунитет и меняют подход к лечению. Узнайте, как технологии помогают бороться с вирусами и болезнями.

Читать полностью »
Как учёные научились контролировать 18.07.2025 в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем 18.07.2025 в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? 18.07.2025 в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов 18.07.2025 в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »