Жизнь без людей: что станет с нашей планетой, если человек исчезнет

Жизнь без людей: что станет с нашей планетой, если человек исчезнет

Экология на нашей планете ухудшается ежегодно, человек осваивает все больше и больше пространств, вторгается в самые отдалённые земные уголки и разрушает нетронутые прежде экосистемы.

Люди создают новые химические элементы, вырабатывают горы мусора ежедневно. Страны наращивают ядерную мощь, при использовании которой в случае начала боевых действий все живое может быть уничтожено в несколько минут. Вырубаются леса, что становится причиной исчезновения видов животных и растений.

Если задуматься, то вид хомо сапиенс - тоже животное. Не грозит ли и ему скорее исчезновение при таком отношении к Земле - своему дому?

Знаменитый учёный Стивен Хокинг предсказывал на основе вполне научных фактов, что человечество не переживёт этого тысячелетия.

Другой писатель - Алан Вайсман, теперь уже фантаст, очень подробно описал в своей книге, как преобразуется наша планета, когда все человечество вдруг исчезнет.

Спустя сутки перестанут работать все энергетические станции, в дома перестанет поступать электричество и тепло. Из зоопарков и домов разбегутся животные, которые будут бороться за собственную жизнь в новой среде. Вода плотин, неконтролируемая наконец человеком, затопит низины. Скоро растения станут занимать сотворенные некогда рукой человека места. Когда на АЭС испарится вода, произойдут взрывы по всей планете. И вся атмосфера Земли станет радиоактивна, ее состав в корне изменится, наступит новая эра выживания.

Последними попадают спутники с высоты. И к власти придёт новый вид, не обязательно умнее человека или вообще примат (скорее то, что убило людей, убьёт и приматов). Будут господствовать те, кто наиболее приспособятся к возрождающемуся из радиации миру.

В 2008 австралийский кинокомпанией был снят фильм "Планета без людей", который живо иллюстрирует, каким бы стал мир, исчезни с его лица люди.

Современные учёные собрали воедино данные о ранее существовавших экосистемах и о тех видах животных, которые проживают на планете сейчас (около 5.5 тыс видов). На основе данных была совершена попытка изобразить картину состояния нашей планеты, как если бы человек не существовал на ней вовсе. Предполагают, что за эти 130 тыс. лет с момента своего появления люди значительно сократили популяции многих животных. Например, если бы человек не появился вовсе и не достиг вершины пищевой цепи, в Европе по сей день обитали бы не только волки и лоси, но даже такие крупные животные, как носороги и слоны. Немногим больше было бы животных в Африке, скорее по численности, чем по видам. Про Аргентину, север Бразилии и Техас в Америке тоже сделан однозначный вывод: эти благоприятные для млекопитающих районы были бы густо заселены животными.

Про Россию никаких заключений вынесено не было, однако есть надежда, что крупные хищники тоже встречались бы здесь повсеместно. И, возможно, стала былью легенда о львах, которые здесь водились (в древнерусской литературе Владимир Мономах убил последнего русского льва).

Фото: 2Крота

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.