Необычная находка в Италии: кем были предки тираннозавров и птиц

Необычная находка в Италии: кем были предки тираннозавров и птиц

Необычная находка в Италии: кем были предки тираннозавров и птиц

Находка, сделанная на территории Италии, обнаруживает, возможно, наиболее древнего из известных сегодня двуногих хищников, предка нескольких видов динозавров.

Палеонтолог А.Занелла, который является любителем в данной науке, обнаружил находку в карьере, где добывается камень. Карьер расположен недалеко от города Милан. Обнаруженная находка, как оказалось, имеет возраст около ста девяноста миллионов лет.

Останки таких крупных хищников, которые принадлежат самому началу юрского периода, еще не бывали найдены ранее. Само собой, это явилось очень важным событием, ведь подобная находка позволяет заполнить многие пробелы в знании о динозаврах.

Теропод получил название в честь открывшего его ученого и той деревни, около которой был найден: Saltriovenator Zanellai. Это было молодое существо, которому, как определили ученые, было всего двадцать четыре года. Длина тела ящера равна семи метрам, масса ящера составляла чуть меньше, чем полторы тонны.

Что касается анатомии, то этот ящер был предком также для дилофозавров и для тетанур. Эти динозавры относятся ко второй половине юрского периода. Они жили значительно поздее, нежели их предок, тоже передвигались на двух задних лапах, однако количество пальцев на передних лапах различалось: у дилофозавров было по четыре пальца на каждой лапе, а у тетануры - по три. Насколько известно, после вымирания всех перечисленных видов, появились птицы - от одной группы тетанур. Потомки тех, самых первых птиц, теперь живут рядом с нами.

Вернемся к найденным останкам пресмыкающегося. Это существо имело по три функционирующих пальца каждой передней лапе, более того, рудимент четвертого. Как можно догадаться, и это даже является очевидным, такая черта представляет собой доказательство родства ящера с тираннозавром. Помимо этого, стоит указать также на родство пресмыкающегося с нынешними воробьями и иными птицами, в строении которых существуют следы трех пальцев.

Данная находка крайне важна, потому как, во-первых, это самое древнее пресмыкающееся из ныне обнаруженных посредством раскопок. Во-вторых, благодаря этой находке может подойти к концу спор ученых-палеонтологов, который длится почти целый век: спор о том, как трехпалые динозавры и птицы "потеряли" два ненужных им пальца. Соответственно, лапы найденного Saltriovenator Zanellai показывают: наиболее длинный палец динозавров-хищников и птиц являлся аналогичным указательному пальцу. Ученые же долгое время считали, что он относился именно к среднему пальцу.

Фото: timeout.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.