Почему растения лучше не трогать

Почему растения лучше не трогать

Доказано, что любое прикосновение к растениям замедляет их рост. С чем это связано?

Сознательность растений давно является актуальным вопросом, который вызывает возникновение множества споров и мнений. Однако ученые в последние годы подвели нас к тому, чтобы переосмыслить свои взгляды на вопрос о сознательности растений. Было выяснено, что существуют виды растений, которые наделены памятью и интеллектом, а также умеют считать и способны к общению.

Благодаря исследованиям, которые помогли получить о растениях такую информацию, было также установлено, как влияет физический контакт с человеком на те или иные растения. К примеру, ответом на попадание капель воды было изменение активности большого количества генов в листьях. Это были гены, которые справляются с работой митохондрий и хлоропластов.

Совсем недавно биологи из Австрии обратили более пристальное внимание на этот вопрос и провели исследование на резуховидке Таля. Растение это широко распространено и принадлежит семейству капустные. Эксперимент касался воздействия различных видов раздражителей на данное растение. Воздействием было как попадание капель воды, так и касание рукой. Ученые обнаружили, что реакция растения возникала спустя десять, максимум — тридцать минут после воздействия. Даже попадание тени на листья провоцировало реакцию. Возможно, клетки растения воспринимают попадание тени как сигнал о том, что произошло чье-то приближение, соответственно, может произойти контакт.

Результатом любого воздействия был запуск молекулярной перестройки, которая была нацелена на то, чтобы противостоять потенциальной угрозе. Это сопровождалось также быстрым ростом гормонов, которые накапливают метаболиты в клетках, эти метаболиты отталкивают вредных насекомых и помогают в борьбе с грибком. Такие гормоны называются жасмонатами.

Итак, в течение тридцати минут до десяти процентов генома растения терпело изменения, на что уходило очень большое количество энергии. Соответственно, после таких энергетических затрат растение не имело сил на полноценное развитие. После того, как касание повторялось, растение вовсе замедляло свой рост на тридцать процентов.

Что могут дать нам подобные исследования и знание, полученное вследствие таких экспериментов? Для начала, это может увеличить эффективность в сельском хозяйстве. Это касается не просто бережного отношения к растениям, а, к примеру, развития таких технологий, которые помогут создать генетически модифицированные культуры, чья реакция на внешние раздражители не будет такой выраженной, ведь окружающая среда в избытке имеет раздражители, которые могут препятствовать росту и развитию растений.

Фото: krashevseh. ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Ученые выяснили, чем питались предки домашних кошек

Ученые выяснили, чем питались предки домашних кошек

Ученым из Польши удалось выяснить, что входило в рацион полудиких кошек, живших в эпоху неолита.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.