Екатерина Синицына Опубликована 26.02.2019 в 18:44

Почему растения лучше не трогать

Почему лучше не трогать растения. 3033.jpeg

Доказано, что любое прикосновение к растениям замедляет их рост. С чем это связано?

Сознательность растений давно является актуальным вопросом, который вызывает возникновение множества споров и мнений. Однако ученые в последние годы подвели нас к тому, чтобы переосмыслить свои взгляды на вопрос о сознательности растений. Было выяснено, что существуют виды растений, которые наделены памятью и интеллектом, а также умеют считать и способны к общению.

Благодаря исследованиям, которые помогли получить о растениях такую информацию, было также установлено, как влияет физический контакт с человеком на те или иные растения. К примеру, ответом на попадание капель воды было изменение активности большого количества генов в листьях. Это были гены, которые справляются с работой митохондрий и хлоропластов.

Совсем недавно биологи из Австрии обратили более пристальное внимание на этот вопрос и провели исследование на резуховидке Таля. Растение это широко распространено и принадлежит семейству капустные. Эксперимент касался воздействия различных видов раздражителей на данное растение. Воздействием было как попадание капель воды, так и касание рукой. Ученые обнаружили, что реакция растения возникала спустя десять, максимум — тридцать минут после воздействия. Даже попадание тени на листья провоцировало реакцию. Возможно, клетки растения воспринимают попадание тени как сигнал о том, что произошло чье-то приближение, соответственно, может произойти контакт.

Результатом любого воздействия был запуск молекулярной перестройки, которая была нацелена на то, чтобы противостоять потенциальной угрозе. Это сопровождалось также быстрым ростом гормонов, которые накапливают метаболиты в клетках, эти метаболиты отталкивают вредных насекомых и помогают в борьбе с грибком. Такие гормоны называются жасмонатами.

Итак, в течение тридцати минут до десяти процентов генома растения терпело изменения, на что уходило очень большое количество энергии. Соответственно, после таких энергетических затрат растение не имело сил на полноценное развитие. После того, как касание повторялось, растение вовсе замедляло свой рост на тридцать процентов.

Что могут дать нам подобные исследования и знание, полученное вследствие таких экспериментов? Для начала, это может увеличить эффективность в сельском хозяйстве. Это касается не просто бережного отношения к растениям, а, к примеру, развития таких технологий, которые помогут создать генетически модифицированные культуры, чья реакция на внешние раздражители не будет такой выраженной, ведь окружающая среда в избытке имеет раздражители, которые могут препятствовать росту и развитию растений.

Фото: krashevseh. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Менопауза связана с уменьшением объёма серого вещества и нарушением памяти сегодня в 11:42
Учёные объяснили, как менопауза перестраивает мозг женщины

Учёные доказали, что "туман в голове" во время менопаузы связан с перестройкой мозга, но нейропластичность даёт шанс вернуть ясность ума.

Читать полностью »
Учёные связали курение в подростковом возрасте с риском сердечного приступа во взрослом возрасте сегодня в 10:30
Курение в школе оставляет след на сердце: учёные связали привычку с риском инфаркта

Учёные установили, что курение в детстве и юности — включая пассивное и вейпинг — повышает риск сердечных заболеваний и инфаркта во взрослом возрасте. Повреждения сердца начинаются ещё в школьные годы.

Читать полностью »
Исследование показало, что север Гренландии был теплее на 14 °C миллионы лет назад сегодня в 9:15
В пещерах Гренландии нашли климатический архив: здесь когда-то текли ручьи

В пещере на севере Гренландии нашли кальцитовые отложения, сохранившие следы древнего потепления. Они показали, что при умеренных уровнях CO₂ Арктика уже теряла лед и превращалась в зелёный ландшафт.

Читать полностью »
Инженеры создали портативный прибор для измерения шума авиадвигателей сегодня в 8:54
Российские инженеры создали стетоскоп для самолётов — он слышит шум, прежде чем его услышат люди

Инженеры Пермского Политеха создали "стетоскоп" для самолётов — портативный интерферометр, который проверяет шум авиадвигателей без разборки. Прибор поможет снизить акустическую нагрузку и соответствовать новым нормам ИКАО.

Читать полностью »
Коллекция метеоритов РАН пополнилась образцом с уникальным составом без силикатной матрицы сегодня в 7:25
Учёные РАН нашли аномальный метеорит — камень без аналогов во Вселенной

Учёные РАН изучили редкий метеорит NWA 13202, состоящий на 70% из металла и лишённый силикатной матрицы. Его возраст — 2,4 млн лет, а происхождение связано со столкновением двух небесных тел.

Читать полностью »
Новая таблетка Sirona показала эффективность в снижении веса без использования гормонов сегодня в 6:09
Похудеть без уколов и гормонов: учёные создали революционную таблетку

Учёные из Бристоля представили новую таблетку Sirona, которая помогает сбросить до 13,5% веса без уколов, гормонов и диет. Препарат создаёт чувство сытости за счёт безопасного гидрогеля.

Читать полностью »
Учёные назвали стресс и эмоциональную чувствительность основными причинами заикания сегодня в 5:02
Почему язык не слушается мозг: пермские учёные объяснили природу заикания

Учёные Пермского Политеха рассказали, почему возникает заикание и как пение, шепот и ролевые игры помогают вернуть плавность речи. С логоневрозом живут более 400 миллионов человек.

Читать полностью »
Исследование показало, что счастье выше 2,7 балла снижает смертность от неинфекционных болезней сегодня в 4:22
Учёные нашли порог счастья, после которого человек действительно становится здоровее

Учёные из Румынии определили "порог счастья" — уровень благополучия, после которого снижается риск хронических болезней. Чем выше ощущение счастья, тем крепче здоровье.

Читать полностью »