Екатерина Синицына Опубликована 26.02.2019 в 18:44

Почему растения лучше не трогать

Почему лучше не трогать растения. 3033.jpeg

Доказано, что любое прикосновение к растениям замедляет их рост. С чем это связано?

Сознательность растений давно является актуальным вопросом, который вызывает возникновение множества споров и мнений. Однако ученые в последние годы подвели нас к тому, чтобы переосмыслить свои взгляды на вопрос о сознательности растений. Было выяснено, что существуют виды растений, которые наделены памятью и интеллектом, а также умеют считать и способны к общению.

Благодаря исследованиям, которые помогли получить о растениях такую информацию, было также установлено, как влияет физический контакт с человеком на те или иные растения. К примеру, ответом на попадание капель воды было изменение активности большого количества генов в листьях. Это были гены, которые справляются с работой митохондрий и хлоропластов.

Совсем недавно биологи из Австрии обратили более пристальное внимание на этот вопрос и провели исследование на резуховидке Таля. Растение это широко распространено и принадлежит семейству капустные. Эксперимент касался воздействия различных видов раздражителей на данное растение. Воздействием было как попадание капель воды, так и касание рукой. Ученые обнаружили, что реакция растения возникала спустя десять, максимум — тридцать минут после воздействия. Даже попадание тени на листья провоцировало реакцию. Возможно, клетки растения воспринимают попадание тени как сигнал о том, что произошло чье-то приближение, соответственно, может произойти контакт.

Результатом любого воздействия был запуск молекулярной перестройки, которая была нацелена на то, чтобы противостоять потенциальной угрозе. Это сопровождалось также быстрым ростом гормонов, которые накапливают метаболиты в клетках, эти метаболиты отталкивают вредных насекомых и помогают в борьбе с грибком. Такие гормоны называются жасмонатами.

Итак, в течение тридцати минут до десяти процентов генома растения терпело изменения, на что уходило очень большое количество энергии. Соответственно, после таких энергетических затрат растение не имело сил на полноценное развитие. После того, как касание повторялось, растение вовсе замедляло свой рост на тридцать процентов.

Что могут дать нам подобные исследования и знание, полученное вследствие таких экспериментов? Для начала, это может увеличить эффективность в сельском хозяйстве. Это касается не просто бережного отношения к растениям, а, к примеру, развития таких технологий, которые помогут создать генетически модифицированные культуры, чья реакция на внешние раздражители не будет такой выраженной, ведь окружающая среда в избытке имеет раздражители, которые могут препятствовать росту и развитию растений.

Фото: krashevseh. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня вчера в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »