Екатерина Синицына Опубликована 26.02.2019 в 18:44

Почему растения лучше не трогать

Почему лучше не трогать растения. 3033.jpeg

Доказано, что любое прикосновение к растениям замедляет их рост. С чем это связано?

Сознательность растений давно является актуальным вопросом, который вызывает возникновение множества споров и мнений. Однако ученые в последние годы подвели нас к тому, чтобы переосмыслить свои взгляды на вопрос о сознательности растений. Было выяснено, что существуют виды растений, которые наделены памятью и интеллектом, а также умеют считать и способны к общению.

Благодаря исследованиям, которые помогли получить о растениях такую информацию, было также установлено, как влияет физический контакт с человеком на те или иные растения. К примеру, ответом на попадание капель воды было изменение активности большого количества генов в листьях. Это были гены, которые справляются с работой митохондрий и хлоропластов.

Совсем недавно биологи из Австрии обратили более пристальное внимание на этот вопрос и провели исследование на резуховидке Таля. Растение это широко распространено и принадлежит семейству капустные. Эксперимент касался воздействия различных видов раздражителей на данное растение. Воздействием было как попадание капель воды, так и касание рукой. Ученые обнаружили, что реакция растения возникала спустя десять, максимум — тридцать минут после воздействия. Даже попадание тени на листья провоцировало реакцию. Возможно, клетки растения воспринимают попадание тени как сигнал о том, что произошло чье-то приближение, соответственно, может произойти контакт.

Результатом любого воздействия был запуск молекулярной перестройки, которая была нацелена на то, чтобы противостоять потенциальной угрозе. Это сопровождалось также быстрым ростом гормонов, которые накапливают метаболиты в клетках, эти метаболиты отталкивают вредных насекомых и помогают в борьбе с грибком. Такие гормоны называются жасмонатами.

Итак, в течение тридцати минут до десяти процентов генома растения терпело изменения, на что уходило очень большое количество энергии. Соответственно, после таких энергетических затрат растение не имело сил на полноценное развитие. После того, как касание повторялось, растение вовсе замедляло свой рост на тридцать процентов.

Что могут дать нам подобные исследования и знание, полученное вследствие таких экспериментов? Для начала, это может увеличить эффективность в сельском хозяйстве. Это касается не просто бережного отношения к растениям, а, к примеру, развития таких технологий, которые помогут создать генетически модифицированные культуры, чья реакция на внешние раздражители не будет такой выраженной, ведь окружающая среда в избытке имеет раздражители, которые могут препятствовать росту и развитию растений.

Фото: krashevseh. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »