Екатерина Синицына Опубликована 26.02.2019 в 18:44

Почему растения лучше не трогать

Почему лучше не трогать растения. 3033.jpeg

Доказано, что любое прикосновение к растениям замедляет их рост. С чем это связано?

Сознательность растений давно является актуальным вопросом, который вызывает возникновение множества споров и мнений. Однако ученые в последние годы подвели нас к тому, чтобы переосмыслить свои взгляды на вопрос о сознательности растений. Было выяснено, что существуют виды растений, которые наделены памятью и интеллектом, а также умеют считать и способны к общению.

Благодаря исследованиям, которые помогли получить о растениях такую информацию, было также установлено, как влияет физический контакт с человеком на те или иные растения. К примеру, ответом на попадание капель воды было изменение активности большого количества генов в листьях. Это были гены, которые справляются с работой митохондрий и хлоропластов.

Совсем недавно биологи из Австрии обратили более пристальное внимание на этот вопрос и провели исследование на резуховидке Таля. Растение это широко распространено и принадлежит семейству капустные. Эксперимент касался воздействия различных видов раздражителей на данное растение. Воздействием было как попадание капель воды, так и касание рукой. Ученые обнаружили, что реакция растения возникала спустя десять, максимум — тридцать минут после воздействия. Даже попадание тени на листья провоцировало реакцию. Возможно, клетки растения воспринимают попадание тени как сигнал о том, что произошло чье-то приближение, соответственно, может произойти контакт.

Результатом любого воздействия был запуск молекулярной перестройки, которая была нацелена на то, чтобы противостоять потенциальной угрозе. Это сопровождалось также быстрым ростом гормонов, которые накапливают метаболиты в клетках, эти метаболиты отталкивают вредных насекомых и помогают в борьбе с грибком. Такие гормоны называются жасмонатами.

Итак, в течение тридцати минут до десяти процентов генома растения терпело изменения, на что уходило очень большое количество энергии. Соответственно, после таких энергетических затрат растение не имело сил на полноценное развитие. После того, как касание повторялось, растение вовсе замедляло свой рост на тридцать процентов.

Что могут дать нам подобные исследования и знание, полученное вследствие таких экспериментов? Для начала, это может увеличить эффективность в сельском хозяйстве. Это касается не просто бережного отношения к растениям, а, к примеру, развития таких технологий, которые помогут создать генетически модифицированные культуры, чья реакция на внешние раздражители не будет такой выраженной, ведь окружающая среда в избытке имеет раздражители, которые могут препятствовать росту и развитию растений.

Фото: krashevseh. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »