Цена амурского тигра: история одного убийства

Цена амурского тигра: история одного убийства

Эта история могла пройти мимо вас, давайте вспомним вопиющий случай из 2012 года. Речь идет о преступлении человека по имени Александр Беляев. Он решил, что может убить амурского тигра, но пожалел об этом...будем надеяться, что пожалел. В общем - решение суда - 575 тысяч рублей. Но это еще не все, плюс к этой сумме выплаты - год исправительных работ. И еще один момент- запрет на охоту и вообще на ношение оружия.

Дело было в Хасанском районе Приморского края, это была обычная охота компании друзей на косулю. На склоне появился тигр, Беляев недолго думая, застрелил его, сделал несколько выстрелов, тигр пытался спрятаться, но охотник его добил. Тигр сопротивлялся, набросился на охотника и смог только оставить царапин на его лбу. Животное погибло от потери крови, нашли тело хищника работники ведомства по охотничьему надзору.

На скамье подсудимых охотник не был тем, кто раскаивается и чувствует вину. Он говорил, что это была самооборона, хотя, во время первых выстрелов тигр был далеко, чтобы добить животное мужчина сам приблизился к нему. Тигр стал защищаться, это произошло лишь тогда, когда охотник сам подошел ближе и снова стал стрелять.

Более того, все сотрудники программы амурского отделения WWF говорили на суде о том, что часто видели тигра в обычные дни, он никогда не вел себя агрессивно. Его никогда не вносили в список опасных животных, которые хоть раз создали бы ситуацию опасную для человека. В принципе, специалисты говорят, что здоровый тигр, который сыт, никогда не нападет на человека, если тот не сделает это первым. А на момент смерти животное как раз-таки было сытым и упитанным.

В октябре того же 2012 года была введена уголовная ответственность за браконьерство и продажу диких животных. В последующие три года было еще три таких же инцидента с убийствами амурских тигров. Это много, если сравнить со статистикой подобного в период с 1990 по 2009 год, тогда был убит всего один тигр за 19 лет. Естественно, статья уголовного кодекса о браконьерстве не относится к случаям, когда человек действительно оборонялся, но это надо доказать, для чего проводятся многочисленные экспертизы. Например, в суде Хабаровского края был оправдан мужчина, которому пришлось застрелить тигра, когда тот оказался в его дворе и совершил попытку нападения на собаку мужчины. Амурский тигр - животное, которое помещено в Красную книгу, в природе особей очень мало, примерно 400. Они живут на территории Приморского и Хабаровского краев. Существует множество международных программ по защите амурских тигров, они работают и приносят плоды, но при таком халатном и безжалостном отношении людей амурским тиграм не выжить.

Фото: kp.kg

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.