Лесов на Земле стало больше на 7%

Лесов на Земле стало больше на 7%

Все чаще мы говорим о том, как страдает экология от рук человека. Мы нагло пользуемся ресурсами планеты, не восстанавливая их, а ведь лесов становится все меньше…Или не становится? В прошлом году ученые из США (штат Мэриленд) пришли к выводу, что за последние 35 лет на планете стало на семь процентов больше лесов. Неожиданно? Не то слово.

В 1982 году не было такой большой территории планеты покрытой лесами, это доказывают снимки со спутников, которые ученые и анализировали. Если вам сложно поверить нам на слова, то ученого зовут Сяопэн Сун, а статья появилась в журнале Nature. Читайте и поражайтесь. Были изучены все снимки со спутников за период с 1982 года по 2016. К таким результатам пришли уже в 2018 году. Что сделали ученые: они поделили всю территорию Земли на равные квадраты, каждый по 0,05 градуса широты и долготы. Теперь они стали делить уже эти квадраты на категории, всего было три категории — в зависимости от растительности, густоты покрова.

И вот, несмотря на то, как активно вырубают леса в тропиках, площадь суши, которая окутана лесами, за 35 лет возросла на почти два с половиной миллиона квадратных километров. Но вот парадокс — ученые из ФАО (ООН) дают другие цифры. По их подсчетам, в период с 1990 года по 2015 территории, занятые лесами, заметно сократились.

По новым данным, деревьев прибавилось в умеренной, субарктической и субтропической широтах, а причины этому есть. Например, повлияло в какой-то степени оставление людьми сельхоз земель на территории Восточной Европы и в европейской части нашей страны. Еще в период СССР мы забросили эти места, они до сих пор зарастают. А вот в минус по лесам ушла больше всех других стран Бразилия, там их стало меньше на 385 тысяч квадратных километров. Все дело, конечно, в пожарах. То же самое касается территорий центра Сибири и северных районов Канады, на Аляске тоже исчезло немало деревьев.

Что касается других зеленых зон — мелкой растительности, дела обстоят немного иначе. За указанный выше период уменьшилась площадь таких территорий примерно на полтора процента, это около 880 тысяч квадратных километров. Вообще пустых зон, где нет кустарниковых растений и деревьев, стало меньше, то есть мы стали зеленее из космоса. Более миллиона квадратных километров Земли, когда-то пустовавших, теперь покрыты зеленью. Это прекрасно осознавать, учитывая то, как меняется экологическая ситуация и, как стремительно мы загрязняем атмосферу. Деревья не спасут нас от возможных пагубных последствий, но уж точно поспособствуют лучшей жизни человека на Земле.

Фото: opentravel. com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.