Екатерина Синицына Опубликована 09.02.2019 в 15:09

Опасность ураганов связана с глобальным потеплением

Опасность ураганов связана с глобальным потеплением. 3028.jpeg

Большое количество условий влияет как на формирование, так и на степень интенсивности таких природных явлений, как тайфуны и ураганы. Это и влажность воздуха, и различия в температуре воздуха и вод океана, а также иные факторы, связанные с климатом на Земле. Однако ясно, что развитие промышленности спровоцировало начало глобального потепления, и с этим процессом факторы, воздействующие на формирование, а главное, силу ураганов начали меняться. На данный момент известно следующее: чем выше температура воды в океане, тем выше сила ураганов.

Как сильно изменились обстоятельства, а вместе с ними и факторы, если сравнивать прошлое и настоящее?

Многие исследователи задавались целью оценить изменения, которым подверглись ураганы за время, прошедшее с доиндустриальной эпохи до нынешней. Исследование коснулось данных о пятнадцати ураганах, которые происходили в течение последних десяти лет. Для этого была создана компьютерная модель, в которой прослеживалось развитие данных ураганов в то время, когда понятия "глобальное потепление" еще не существовало, вместе с тем в той же модели попытались предсказать и предстоящие изменения ураганов.

Существуют статьи, в которых говорится: на данный момент тропические циклоны стали гораздо более влажными. Таким образом, если бы ураганы, известные нам как Катрина, Ирма, Мария, произошли в эру до индустриального развития, осадков они принесли бы меньше примерно на десять процентов, нежели теперь. И это несмотря на то, что скорость ветра тогда и сейчас примерно одинакова.

Если же климатические изменения продолжат прогрессировать, и темпы этих изменений останутся прежними, то скорость ветра может измениться также: она возрастет до максимальной скорости в сорок шесть километров в час, вместе с этим выпадение дождей увеличится почти на тридцать процентов.

Исследователи попросили обратить внимание на то, что вследствие испытаний на всех ураганах упомянутой модели, стало ясно: в будущем они способны измениться аналогичным друг другу образом. Соответственно, говорится об общих показателях, а не об отдельных ураганах.

К сожалению, ничего не известно о том, будут ли ураганы более частым явлением, а также - будут ли они двигаться иным образом. Модель не дала ответов на эти вопросы. Но в любом случае, даже если ураганы будут проявлять себя с прежней частотой, увеличение осадков и повышение скорости усугубит их влияние на Землю. Пожалуй, это еще одна причина для того, чтобы принять меры относительно предотвращения глобального потепления.

Фото: simferopol.bezformata.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »