Опасность ураганов связана с глобальным потеплением

Опасность ураганов связана с глобальным потеплением

Большое количество условий влияет как на формирование, так и на степень интенсивности таких природных явлений, как тайфуны и ураганы. Это и влажность воздуха, и различия в температуре воздуха и вод океана, а также иные факторы, связанные с климатом на Земле. Однако ясно, что развитие промышленности спровоцировало начало глобального потепления, и с этим процессом факторы, воздействующие на формирование, а главное, силу ураганов начали меняться. На данный момент известно следующее: чем выше температура воды в океане, тем выше сила ураганов.

Как сильно изменились обстоятельства, а вместе с ними и факторы, если сравнивать прошлое и настоящее?

Многие исследователи задавались целью оценить изменения, которым подверглись ураганы за время, прошедшее с доиндустриальной эпохи до нынешней. Исследование коснулось данных о пятнадцати ураганах, которые происходили в течение последних десяти лет. Для этого была создана компьютерная модель, в которой прослеживалось развитие данных ураганов в то время, когда понятия "глобальное потепление" еще не существовало, вместе с тем в той же модели попытались предсказать и предстоящие изменения ураганов.

Существуют статьи, в которых говорится: на данный момент тропические циклоны стали гораздо более влажными. Таким образом, если бы ураганы, известные нам как Катрина, Ирма, Мария, произошли в эру до индустриального развития, осадков они принесли бы меньше примерно на десять процентов, нежели теперь. И это несмотря на то, что скорость ветра тогда и сейчас примерно одинакова.

Если же климатические изменения продолжат прогрессировать, и темпы этих изменений останутся прежними, то скорость ветра может измениться также: она возрастет до максимальной скорости в сорок шесть километров в час, вместе с этим выпадение дождей увеличится почти на тридцать процентов.

Исследователи попросили обратить внимание на то, что вследствие испытаний на всех ураганах упомянутой модели, стало ясно: в будущем они способны измениться аналогичным друг другу образом. Соответственно, говорится об общих показателях, а не об отдельных ураганах.

К сожалению, ничего не известно о том, будут ли ураганы более частым явлением, а также - будут ли они двигаться иным образом. Модель не дала ответов на эти вопросы. Но в любом случае, даже если ураганы будут проявлять себя с прежней частотой, увеличение осадков и повышение скорости усугубит их влияние на Землю. Пожалуй, это еще одна причина для того, чтобы принять меры относительно предотвращения глобального потепления.

Фото: simferopol.bezformata.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.