Эпоха пластика: биоразлагаемый пластик из необычных материалов

Эпоха пластика: биоразлагаемый пластик из необычных материалов

Эпоха пластика: биоразлагаемый пластик из необычных материалов

Еще одна глобальная экологическая проблема связана с большим количеством пластика, который содержится в океанах. Этот мусор уже начали употреблять в качестве пищи водные обитатели, и есть опасения, что с морепродуктами пластик можем съедать и мы. Насколько опасно содержание мельчайших частиц пластика в водах, и над чем работают ученые, чтобы найти замену этому материалу?

Наночастицы пластика

Наночастицы пластика, размером меньше микрона (1000 Нм), могли бы плавать в океанах и скапливаться на морском дне, но на данный момент их невозможно обнаружить. "Чем меньше в размерах они становятся, тем меньше мы знаем о них", — говорит профессор морской биологии Ричард Томпсон. Ученые разрабатывают автоматизированные машины для отслеживания химических признаков этих крошечных частичек пластика, поэтому мы должны узнать больше информации о них в ближайшее время. Уже есть опасения, что пластиковая наночастица может вызвать еще большие проблемы, чем микрочастица, потому что они, вероятно, будут удерживать больше химических загрязнителей на своей относительно большой по площади поверхности, и есть вероятность, что они могут попасть внутрь живых клеток. В лабораторном исследовании, когда рыбок "Данио-рерио" кормили наночастицами пластика, эти частицы попадали в кровь рыб и накапливались в их нервной системе. Это изменяло их поведение и, возможно, вызывало впоследствии повреждение мозга: рыбы меньше исследовали окружающую среду и ели медленнее. Содержащийся внутри самок Данио пластик даже передавался их детенышам через яичный желток. Другое исследование показывает, что животные могут производить пластиковые наночастицы. Антарктический криль питался флуоресцентными зелеными микрочпстицами пластика, измельчал их в кишечнике, и светящиеся наночастицы появлялись в их фекалиях. Вероятно, что криль делает что-то подобное в дикой природе.

Новый "пластик"

В ближайшие несколько лет мы сможем увидеть, как традиционный пластик на масляной основе все чаще заменяется биоразлагаемой пластмассой, созданной, в том числе, из необычных материалов…

Раковины креветок и шелк

Основными отходами пищевой промышленности является хитин, основной компонент раковин креветок, крабов и омаров. Исследователи из Гарвардского университета объединили его с протеином шелка чтобы сформировать разлагаемый пластик, который они назвали "Shrilk".

Манго

Семена и шкуры манго исследуются в качестве возможных источников биопластика для его дальнейшего использования в создании бутылок и стаканчиков.

Древесина

Жесткий древесный материал, содержащийся в деревьях, называемый лигнином, является побочным продуктом в индустрии по созданию бумаги, который обычно сжигается. Ученые теперь "кормят" его генетически модифицированными бактериями, которые распадаются на молекулы для получения впоследствии биопластика.

Морская водоросль

Голландские дизайнеры разработали биопластик из водорослей, которые можно использовать в 3D-принтерах.

Грибы

Нью-йоркская фирма разрабатывает пенопластовую упаковку из нитевидных корней (называемых мицелием) грибов в качестве замены полистирола.

Волосы

Студент-искусствовед в Лондоне сделал стул из человеческих волос. Один стул был сделан из трех полных мешков с волосами, сметенных с полов парикмахеров и склеенных вместе с другим биопластиком.

Фото: sciencefocus.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.