Эпоха пластика: как пластмасса загрязняет водные пищевые сети

Эпоха пластика: как пластмасса загрязняет водные пищевые сети

В прошлом году у нас было прозрение: наша жизнь и планета буквально наполняются пластиком. Теперь, когда мы начинаем понимать масштаб проблемы, что мы можем с этим сделать?

Может быть, во втором сезоне документального сериала от BBC "Голубая планета" показывали маленького кашалота с пластиковым ведром, зацепившимся во рту. Или фотография морского конька, сжимающего дрейфующую ватную палочку, или, возможно, посещение усыпанного мусором пляжа? Что бы это ни было, что побудило вас обратить внимание на проблему, нет никаких сомнений в том, что в последние месяцы больше людей, чем когда-либо, были потрясены, заметив проблему загрязнения окружающей среды пластиком.

Пока ученые решаются оценить масштабы проблемы, раскрываются факты о пластике: триллион пластиковых фрагментов, заморожены в водах Арктики; пластиковая сумка в нижней части Марианского желоба, почти в 11 километрах от самой глубокой точки океанов; каждый квадратный метр русла реки в Манчестере кишит полумиллиардами микропластических частиц, что является самой высокой концентрацией, которую измеряли где-либо на планете. Пластик появляется в еде, которую мы едим, в воде, которую мы пьем, даже в воздухе, которым мы дышим. Всплывающие детали быстро становятся ошеломляющими, но сообщение для нас является громким и ясным: мир и наша повседневная жизнь наполняются пластиком. Меньше нам известно о том, какой ущерб это наносит дикой природе и людям, и что мы должны с этим делать.

"Наша картина воздействия на окружающую среду по-прежнему неоднозначна", — говорит Ричард Томпсон, профессор Плимутского университета, специализирующийся на морской биологии и опубликовавший в 2004 году документ, имеющий огромное значение для нас. В нем раскрывается широко распространенное загрязнение океанов микрочастицами пластика размером менее 5 мм.

Главной проблемой для здоровья является возможность того, что эти пластиковые частицы просачиваются через пищевые сети океана и попадают в морепродукты, которые мы едим. Многие исследования уже показали, что эти мелкие фрагменты пластика съедают сотни морских обитателей, включая рыб, криля, планктона, морских птиц, крабов, червей и кораллов. Некоторые виды даже предпочитают пластик обычной пище, возможно, из-за его запаха. И неудивительно, что изобилие неперевариваемого пластика может усложнить жизнь: животные растут медленнее, истощают свои энергетические запасы, размножаются меньше, а многие просто сдаются и умирают.

Пищевая цепочка

Часть картины, которая все еще неясна, состоит из такого вопроса: передаются ли частицы пластика, когда животные едят друг друга. Получает ли акула или тюлень от своей добычи съеденный пластик? В нескольких исследованиях предполагалось, это утверждение имеет место быть. В Кельтском море среди 109 штук выловленной камбалы чуть более половины имели фрагменты микрочастичек пластика в кишечнике. Исследователи также обнаружили похожие следы внутри песчаных угрей, что отражает связь между этими планктонными кормушками и камбалами, которые их поедают. В Австралии ученые скармливали микропластик маленьким обитающим на пляже ракообразным существам, известным как морские блохи, а затем скармливали этих блох мелкой рыбе — бычкам. Получается, пластмасса прошла на один шаг вверх по пищевой цепи. Имеет ли это какое-либо длительное воздействие на угрей, камбалу или бычков — этот вопрос остается пока без ответа. И хотя нам еще далеко до понимания того, как микрочастицы пластика влияют на простые пары хищников и жертв, мы еще далеки от понимания того, что происходит во всех сложных экосистемах.

Фото: Bloknot.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.