Кира Важенина Опубликована 03.02.2019 в 10:10

Может ли математика победить терроризм?

Может ли математика победить терроризм? Часть 1. 2933.jpeg

Террористические акты всегда являются шокирующим внезапным действием. Но математики выявляют закономерности в террористических зверствах и поведении, которые могут помочь противостоять угрозе.

Существуют ли модели террористических нападений, которые могли бы помочь нам предсказать или даже предотвратить их? Это вопрос, который впервые пришел в голову профессору Нилу Джонсону, физику из Университета Майами, когда он посещал Колумбию в 1990-х годах.

С середины 1960-х годов, страна была в тисках конфликта между правительством и различными отрядами повстанцев. "Я включил новости и увидел, что сегодня погибли три человека, после этого не было убитых, затем пятеро погибших, двое, после шестеро", — говорит Джонсон. "Это сложный набор чисел, и я подумал, давайте посмотрим на них". Его попытки найти сигнал в этих "шумных" данных оказались плодотворными.

Позже, когда он и экономист профессор Майк Спагат из Лондонского университета Ройял Холлоуэй проанализировали базу данных о 20 000 нападений в Колумбии и составили их по количеству убитых в каждом из них, они получили отчетливо сформированный график. Он начинался высоко около оси Y, но резко падал, прежде чем выровняться и двигаться почти параллельно оси X.

Высокий пик графика отражал малочисленные атаки с высоким уровнем смертности, в то время как его длинный хвост указывал на большое количество атак с меньшим количеством жертв. Интересно, что, когда они сделали то же самое с данными о нападениях, последовавших за вторжением в Ирак в 2003 году, они показали точно такую же картину. То, что они обнаружили, было математической зависимостью, называемой "законом силы", — на это в то же время наткнулся ученый-компьютерщик, профессор Аарон Клаузет из Университета Колорадо в Боулдере.

Открытие соотношения силового закона между количеством атак и количеством убитых людей позволяет делать прогнозы. "Это дает нам возможность экстраполировать математически принципиальным образом, делать заявления о событиях, которые невероятно редки", — объясняет Клаузет.

Такая экстраполяция в результате привела к прогнозу Аарона Клаузета о том, что вероятность еще одного теракта в масштабе 9/11, в результате которого погибнет 2996 человек, составляет 30% в течение следующих 10 лет. Наука математика может построить предположения относительно частоты крупномасштабных террористических событий, говорит Клаузет. "Но это не позволяет нам предсказать, когда, почему или как произойдет следующее террористическое событие".

Фото: obozrevatel.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

На курорте "Роза Хутор" появится сеть туристских экологических лагерей

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

New York Times будет писать слово "черный" с заглавной буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »