Может ли математика победить терроризм?

Может ли математика победить терроризм?

Может ли математика победить терроризм?

Террористические акты всегда являются шокирующим внезапным действием. Но математики выявляют закономерности в террористических зверствах и поведении, которые могут помочь противостоять угрозе.

Существуют ли модели террористических нападений, которые могли бы помочь нам предсказать или даже предотвратить их? Это вопрос, который впервые пришел в голову профессору Нилу Джонсону, физику из Университета Майами, когда он посещал Колумбию в 1990-х годах.

С середины 1960-х годов, страна была в тисках конфликта между правительством и различными отрядами повстанцев. "Я включил новости и увидел, что сегодня погибли три человека, после этого не было убитых, затем пятеро погибших, двое, после шестеро", — говорит Джонсон. "Это сложный набор чисел, и я подумал, давайте посмотрим на них". Его попытки найти сигнал в этих "шумных" данных оказались плодотворными.

Позже, когда он и экономист профессор Майк Спагат из Лондонского университета Ройял Холлоуэй проанализировали базу данных о 20 000 нападений в Колумбии и составили их по количеству убитых в каждом из них, они получили отчетливо сформированный график. Он начинался высоко около оси Y, но резко падал, прежде чем выровняться и двигаться почти параллельно оси X.

Высокий пик графика отражал малочисленные атаки с высоким уровнем смертности, в то время как его длинный хвост указывал на большое количество атак с меньшим количеством жертв. Интересно, что, когда они сделали то же самое с данными о нападениях, последовавших за вторжением в Ирак в 2003 году, они показали точно такую же картину. То, что они обнаружили, было математической зависимостью, называемой "законом силы", — на это в то же время наткнулся ученый-компьютерщик, профессор Аарон Клаузет из Университета Колорадо в Боулдере.

Открытие соотношения силового закона между количеством атак и количеством убитых людей позволяет делать прогнозы. "Это дает нам возможность экстраполировать математически принципиальным образом, делать заявления о событиях, которые невероятно редки", — объясняет Клаузет.

Такая экстраполяция в результате привела к прогнозу Аарона Клаузета о том, что вероятность еще одного теракта в масштабе 9/11, в результате которого погибнет 2996 человек, составляет 30% в течение следующих 10 лет. Наука математика может построить предположения относительно частоты крупномасштабных террористических событий, говорит Клаузет. "Но это не позволяет нам предсказать, когда, почему или как произойдет следующее террористическое событие".

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Победить терроризм поможет "четвертый элемент"

"Чтобы победить ИГ, американцам надо меньше жрать"

Демократия не победит терроризм?

Компьютер vs террорист: Кто кого?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.