Может ли математика победить терроризм?

Может ли математика победить терроризм?

Террористические акты всегда являются шокирующим внезапным действием. Но математики выявляют закономерности в террористических зверствах и поведении, которые могут помочь противостоять угрозе.

Существуют ли модели террористических нападений, которые могли бы помочь нам предсказать или даже предотвратить их? Это вопрос, который впервые пришел в голову профессору Нилу Джонсону, физику из Университета Майами, когда он посещал Колумбию в 1990-х годах.

С середины 1960-х годов, страна была в тисках конфликта между правительством и различными отрядами повстанцев. "Я включил новости и увидел, что сегодня погибли три человека, после этого не было убитых, затем пятеро погибших, двое, после шестеро", — говорит Джонсон. "Это сложный набор чисел, и я подумал, давайте посмотрим на них". Его попытки найти сигнал в этих "шумных" данных оказались плодотворными.

Позже, когда он и экономист профессор Майк Спагат из Лондонского университета Ройял Холлоуэй проанализировали базу данных о 20 000 нападений в Колумбии и составили их по количеству убитых в каждом из них, они получили отчетливо сформированный график. Он начинался высоко около оси Y, но резко падал, прежде чем выровняться и двигаться почти параллельно оси X.

Высокий пик графика отражал малочисленные атаки с высоким уровнем смертности, в то время как его длинный хвост указывал на большое количество атак с меньшим количеством жертв. Интересно, что, когда они сделали то же самое с данными о нападениях, последовавших за вторжением в Ирак в 2003 году, они показали точно такую же картину. То, что они обнаружили, было математической зависимостью, называемой "законом силы", — на это в то же время наткнулся ученый-компьютерщик, профессор Аарон Клаузет из Университета Колорадо в Боулдере.

Открытие соотношения силового закона между количеством атак и количеством убитых людей позволяет делать прогнозы. "Это дает нам возможность экстраполировать математически принципиальным образом, делать заявления о событиях, которые невероятно редки", — объясняет Клаузет.

Такая экстраполяция в результате привела к прогнозу Аарона Клаузета о том, что вероятность еще одного теракта в масштабе 9/11, в результате которого погибнет 2996 человек, составляет 30% в течение следующих 10 лет. Наука математика может построить предположения относительно частоты крупномасштабных террористических событий, говорит Клаузет. "Но это не позволяет нам предсказать, когда, почему или как произойдет следующее террористическое событие".

Фото: obozrevatel.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.