- Важенина Кира Алексеевна
- Опубликована 03.02.2019 в 10:10
- Изменена 23.01.2020 в 2:43

Может ли математика победить терроризм?
Террористические акты всегда являются шокирующим внезапным действием. Но математики выявляют закономерности в террористических зверствах и поведении, которые могут помочь противостоять угрозе.
Существуют ли модели террористических нападений, которые могли бы помочь нам предсказать или даже предотвратить их? Это вопрос, который впервые пришел в голову профессору Нилу Джонсону, физику из Университета Майами, когда он посещал Колумбию в 1990-х годах.
С середины 1960-х годов, страна была в тисках конфликта между правительством и различными отрядами повстанцев. "Я включил новости и увидел, что сегодня погибли три человека, после этого не было убитых, затем пятеро погибших, двое, после шестеро", — говорит Джонсон. "Это сложный набор чисел, и я подумал, давайте посмотрим на них". Его попытки найти сигнал в этих "шумных" данных оказались плодотворными.
Позже, когда он и экономист профессор Майк Спагат из Лондонского университета Ройял Холлоуэй проанализировали базу данных о 20 000 нападений в Колумбии и составили их по количеству убитых в каждом из них, они получили отчетливо сформированный график. Он начинался высоко около оси Y, но резко падал, прежде чем выровняться и двигаться почти параллельно оси X.
Высокий пик графика отражал малочисленные атаки с высоким уровнем смертности, в то время как его длинный хвост указывал на большое количество атак с меньшим количеством жертв. Интересно, что, когда они сделали то же самое с данными о нападениях, последовавших за вторжением в Ирак в 2003 году, они показали точно такую же картину. То, что они обнаружили, было математической зависимостью, называемой "законом силы", — на это в то же время наткнулся ученый-компьютерщик, профессор Аарон Клаузет из Университета Колорадо в Боулдере.
Открытие соотношения силового закона между количеством атак и количеством убитых людей позволяет делать прогнозы. "Это дает нам возможность экстраполировать математически принципиальным образом, делать заявления о событиях, которые невероятно редки", — объясняет Клаузет.
Такая экстраполяция в результате привела к прогнозу Аарона Клаузета о том, что вероятность еще одного теракта в масштабе 9/11, в результате которого погибнет 2996 человек, составляет 30% в течение следующих 10 лет. Наука математика может построить предположения относительно частоты крупномасштабных террористических событий, говорит Клаузет. "Но это не позволяет нам предсказать, когда, почему или как произойдет следующее террористическое событие".
Фото: obozrevatel.com

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.