Кира Важенина Опубликована 13.02.2019 в 16:58

Замороженный зоопарк и жук Zygo: ученые ищут способы спасти планету

Эксперименты вселяют в нас надежду, что у нас будет хорошее будущее. Часть 2. 2872.jpeg

Нельзя отрицать, что у нашей планеты есть проблемы, которые спровоцировали мы сами. Загрязнение, изменение климата — мы своим воздействием создали проблемы, через призму которых наше будущее не кажется таким светлым. Такие глобальные вопросы, конечно, необходимо решать. И некоторые ученые двигаются в этом направлении, представляя миру все новые необычные решения.

Борцы с голодом

Жук Zygo - В Южной Африке фермеры научились делать так, чтобы растения Parthenium hysterophorus боялись. Это растение использует природные гербициды для предотвращения роста других растений рядом с ним, что приводит к хаосу при посадке на фермерских полях. Но с 2003 года в стране используется естественный враг сорняков — жук Zygo — чтобы уменьшить их распространение. Исследователи из Университета Витса надеются, что жук сможет обосноваться в проблемных регионах и обуздать рост сорняков.

CRISPR/Cas9 - С момента открытия CRISPR / Cas9, мощного инструмента для генетического редактирования, исследователи начали выяснять способы его использования для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Генетики китайской академии наук, например, обнаружили, как реструктурировать гены пшеницы, чтобы сделать культуры невосприимчивыми к мучнистой росе, в то время как исследователи из Университета науки и техники короля Абдаллы сделали так, что помидоры приобрели иммунитет к вирусу, делающему листья желтыми и закрученными.

Спутниковые данные - Гораздо легче бороться с голодом, когда вы знаете, что он приближается, поэтому команда из Геологической службы США разработала систему, которая использует спутниковые данные для обнаружения необычных всплесков температуры земли, которые часто вызывают неурожай. На этапе тестирования в Эфиопии проект смог предоставить еще несколько недель для принятия мер, прежде чем семьи начали голодать, а животные начали умирать.

Сохранение наших видов

Генетическая модификация — Находящийся под угрозой исчезновения Черноногий хорек может стать первым диким животным, у которого сознательно изменена ДНК. Вид страдает от инбридинга и лесной чумы, которые угрожают его существованию. Ученые из "Revive & Restore" (Возродить и восстановить), американской некоммерческой организации, впервые использовавшей генетику в рамках охраны окружающей среды, хотят изменить геном хорька, чтобы сделать его устойчивым к болезням, и клонировать хорьков из клеток мертвых особей, чтобы восстановить генетическое разнообразие.

Замороженный зоопарк - В Зоо-Институте исследований сохранения видов в Сан-Диего, ученые создали "замороженный зоопарк" клеток и эмбрионов из находящихся под угрозой исчезновения и вымерших видов. Эта коллекция является самой большой и разнообразной в своем роде, и инициатива направлена на сохранение биологического разнообразия в мире в клеточной форме и предоставление материалов для исследовательских и природоохранных проектов. Попытки спасти северного белого носорога, которых осталось всего три, сосредоточены на образцах спермы, хранящихся в зоопарке.

Библиотеки генома — Какапо — нелетающий попугай, эндемик Новой Зеландии. Истребленные инвазивными видами, 151 живая птица сегодня находится в центре внимания программы сохранения видов живых существ. Они живут на островах, свободных от хищников, где за ними ведется наблюдение и проводится их разведение. Некоторые птицы искусственно осеменены, а опытные мамы какапо иногда воспитывают птенцов. Геном каждого живого какапо расшифровывается в попытке суметь сохранить этот вид в будущем.

Кондиционеры климата

Засеивание океана — "Дайте мне пол танкера с железом, и я дам вам Ледниковый период", — сказал покойный океанограф Джон Мартин в 1988 году. Хотя он и шутил в какой-то мере, Мартин придерживался своей идеи использовать железо для усиления планктона и увеличения объема углекислого газа, поглощаемого из атмосферы. С тех пор было проведено несколько тестов. Ключевой вопрос заключается в том, сколько планктона будет фактически погружаться на морское дно, блокируя углерод, поступающий из атмосферы.

Заряжайте стратосферу — В этом году профессора Гарварда Дэвид Кит и Фрэнк Койч, проектировщики стратосферного эксперимента с контролируемыми искажениями (SCoPEx), планируют запустить высотный воздушный шар на 20 км в воздух недалеко от Тусона, штат Аризона, и распылить небольшое количество частиц карбоната кальция, чтобы увидеть, что происходит, в надежде, что он может отражать солнечное излучение.

Космические отражатели — это звучит неправдоподобно; поместите гигантский отражающий навес в пространстве, чтобы блокировать какую-то часть солнечного света, который достигает Земли. Как ни странно, эта идея получила некоторое рассмотрение: в докладе Королевского общества было высказано предположение, что в долгосрочной перспективе некоторая форма космического навеса может быть дешевле и менее рискованной, чем проект геоинженерии в стратосфере. В настоящее время испытания ограничиваются моделированием эффектов различных подходов.

Фото: worldindustrialreporter. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет сегодня в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »