Антарктида стремительно тает из-за скрытого источника тепла

Антарктида стремительно тает из-за скрытого источника тепла

Антарктида стремительно тает из-за скрытого источника тепла

Глобальное потепление — не миф, это уже давно подтверждено мировым сообществом, поэтому каждому жителю планеты сегодня стоит задуматься о последствиях того, как он влияет на окружающую среду. Научно подтверждено, что, начиная с промышленной революции средняя температура на планете постепенно повышается. Несмотря на то, что сегодня ситуация еще не является критической, однако мы близки к той границе, перейдя которую мы можем испортить естественный порядок вещей, на протяжении миллионов лет происходящий на нашей планете.

Однако, деятельность человека не может полностью объяснить подобные изменения климата. Поэтому ученые всеми силами пытаются обнаружить новые факторы, влияющие на земные погодные условия. Недавно британские климатологи провели новое исследование льдов Антарктиды, оно проводилось с помощью высокоточного радара, который и позволил обследовать льды на глубине более 3 километров. Анализ проводился для того, чтобы определить существуют ли еще какие-то источники тепла.

Ранее ученые предполагали, что антарктическая плита состоит из холодных пород, которые не нагреваются и не позволяют ледниковому покрову таять. Последнее же исследование опровергло эту теорию. Оказалось, что под Антарктидой расположен неизвестный источник тепла.

Наиболее вероятным объяснением этого феномена является "утечки" магмы, которая просачивается через тектонические плиты и нагревает льды снизу. Также ученые сделали вывод, что ледники тают скорее из-за этого явления, а не деятельность человека. Однако, ученые заверяют, что Антарктида еще далека от того, чтобы полностью растаять и для того, чтобы определить скорость нагревания пород, требуются дальнейшие исследования.

Сразу после публикации исследования, в интернете появилось множество более оригинальных версий того, что именно нагревает льды. Любители экстравагантных теорий предполагают, что там может быть город древней цивилизации, населявшей нашу планету до нас, но вынужденной уйти под землю. Другая теория основывается на том, что под Антарктидой расположен сверхмощный ядерный реактор инопланетян, который производит огромные объемы энергии и повышает температуру вокруг в себя.

Так или иначе, теория о том, что льды нагреваются ядром и магмой наиболее распространена среди ученых, так как именно она имеет хоть какое-то доказательство. Будущие исследования покажут нам скорость таяния ледников Антарктиды, а также позволят определить что конкретно является причиной нагревания.

Фото: korkep. sk

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.