Ирина Гусакова Опубликована 04.02.2019 в 19:38

Какие открытия о человеческом мозге совершили в 2018

Какие открытия о человеческом мозге совершили в 2018. 2850.jpeg

Головной мозг является важнейшим органом в человеческом теле, определяющим то, кто мы есть и как мы воспринимаем мир. Неудивительно, что количество исследований головного мозга только возрастает с каждым годом. При этом головной мозг человека по-прежнему остается для нас таким же загадочным, как и раньше. На каждую раскрытую загадку он предлагает множество новых. Вот то, что удалось узнать о нем в 2018 году.

Новый тип нейрона

Далеко не каждый день ученым удается обнаружить совершенно новый тип клеток в мозге человека. Особенно такой, который отсутствует в любимых подопытных животных всех нейробиологов — мышах. Нейрон-"шиповник", получивший такое необычное название из-за своего внешнего вида, избегал ученых до этого года, и прежде всего потому, что встретить его не так-то просто. Эти клетки составляют всего 10 процентов первого слоя неокортекса, новейшей в эволюционном смысле части мозга. Помимо прочего, неокортекс важен для зрения и слуха. Ученые не знают, какую функцию выполняет новый нейрон, но уже выяснили, что он связан с другими нейронами. Последние являются возбуждающими нейронами, и "шиповник" может оказывать тормозящее действие на них.

Мозг обладает магнитными свойствами

Во всяком случае, в нем имеются частицы, которые можно намагнитить. Ученые не знают ни происхождения этих частиц, ни какую роль они выполняют в функционировании мозга. Некоторые считают, что у этих частиц имеется биологическое назначение. Другие заявляют, что это всего лишь следствие загрязнения окружающей среды. В этом году ученым удалось создать карту распределения этих частиц в мозгу. Результаты указывают на то, что у частиц имеется некое назначение, так как они концентрировались в одних и тех же областях мозга у разных людей. Мозги многих животных также содержат аналогичные частицы. Имеется предположение, что они помогают животным в навигации. Известна бактерия, которая использует схожие частицы для ориентации в пространстве.

Вирусы могут быть ответственны за возникновение у человека сознания

В древние времена человечество оказалось инфицировано вирусом, оставившим свой генетический код в нашей ДНК. В этом году ученые обнаружили, что части этой древней вирусной ДНК играют значительную роль в коммуникации между клетками головного мозга, ответственными за высокоуровневое мышление. Многие вирусы оставили свой след в человеческой ДНК. От сорока до восьмидесяти процентов генетического кода человека состоит из генов, оставленных вирусами. Вирусный ген Arc упаковывает не относящуюся к нему генетическую информацию и отправляет ее от одной нервной клетки к другой. А еще ген помогает клеткам в реорганизации. Проблемы с геном Arc характерны для людей с аутизмом или другими подобными расстройствами. Ученые надеются выяснить механизм, посредством которого ген проник в наш геном и что именно он сообщает нервным клеткам.

Фото: professoresdosucesso. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »