Ирина Гусакова Опубликована 04.02.2019 в 19:38

Какие открытия о человеческом мозге совершили в 2018

Какие открытия о человеческом мозге совершили в 2018. 2850.jpeg

Головной мозг является важнейшим органом в человеческом теле, определяющим то, кто мы есть и как мы воспринимаем мир. Неудивительно, что количество исследований головного мозга только возрастает с каждым годом. При этом головной мозг человека по-прежнему остается для нас таким же загадочным, как и раньше. На каждую раскрытую загадку он предлагает множество новых. Вот то, что удалось узнать о нем в 2018 году.

Новый тип нейрона

Далеко не каждый день ученым удается обнаружить совершенно новый тип клеток в мозге человека. Особенно такой, который отсутствует в любимых подопытных животных всех нейробиологов — мышах. Нейрон-"шиповник", получивший такое необычное название из-за своего внешнего вида, избегал ученых до этого года, и прежде всего потому, что встретить его не так-то просто. Эти клетки составляют всего 10 процентов первого слоя неокортекса, новейшей в эволюционном смысле части мозга. Помимо прочего, неокортекс важен для зрения и слуха. Ученые не знают, какую функцию выполняет новый нейрон, но уже выяснили, что он связан с другими нейронами. Последние являются возбуждающими нейронами, и "шиповник" может оказывать тормозящее действие на них.

Мозг обладает магнитными свойствами

Во всяком случае, в нем имеются частицы, которые можно намагнитить. Ученые не знают ни происхождения этих частиц, ни какую роль они выполняют в функционировании мозга. Некоторые считают, что у этих частиц имеется биологическое назначение. Другие заявляют, что это всего лишь следствие загрязнения окружающей среды. В этом году ученым удалось создать карту распределения этих частиц в мозгу. Результаты указывают на то, что у частиц имеется некое назначение, так как они концентрировались в одних и тех же областях мозга у разных людей. Мозги многих животных также содержат аналогичные частицы. Имеется предположение, что они помогают животным в навигации. Известна бактерия, которая использует схожие частицы для ориентации в пространстве.

Вирусы могут быть ответственны за возникновение у человека сознания

В древние времена человечество оказалось инфицировано вирусом, оставившим свой генетический код в нашей ДНК. В этом году ученые обнаружили, что части этой древней вирусной ДНК играют значительную роль в коммуникации между клетками головного мозга, ответственными за высокоуровневое мышление. Многие вирусы оставили свой след в человеческой ДНК. От сорока до восьмидесяти процентов генетического кода человека состоит из генов, оставленных вирусами. Вирусный ген Arc упаковывает не относящуюся к нему генетическую информацию и отправляет ее от одной нервной клетки к другой. А еще ген помогает клеткам в реорганизации. Проблемы с геном Arc характерны для людей с аутизмом или другими подобными расстройствами. Ученые надеются выяснить механизм, посредством которого ген проник в наш геном и что именно он сообщает нервным клеткам.

Фото: professoresdosucesso. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »
Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »
Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »