Ирина Гусакова Опубликована 04.02.2019 в 19:38

Какие открытия о человеческом мозге совершили в 2018

Какие открытия о человеческом мозге совершили в 2018. 2850.jpeg

Головной мозг является важнейшим органом в человеческом теле, определяющим то, кто мы есть и как мы воспринимаем мир. Неудивительно, что количество исследований головного мозга только возрастает с каждым годом. При этом головной мозг человека по-прежнему остается для нас таким же загадочным, как и раньше. На каждую раскрытую загадку он предлагает множество новых. Вот то, что удалось узнать о нем в 2018 году.

Новый тип нейрона

Далеко не каждый день ученым удается обнаружить совершенно новый тип клеток в мозге человека. Особенно такой, который отсутствует в любимых подопытных животных всех нейробиологов — мышах. Нейрон-"шиповник", получивший такое необычное название из-за своего внешнего вида, избегал ученых до этого года, и прежде всего потому, что встретить его не так-то просто. Эти клетки составляют всего 10 процентов первого слоя неокортекса, новейшей в эволюционном смысле части мозга. Помимо прочего, неокортекс важен для зрения и слуха. Ученые не знают, какую функцию выполняет новый нейрон, но уже выяснили, что он связан с другими нейронами. Последние являются возбуждающими нейронами, и "шиповник" может оказывать тормозящее действие на них.

Мозг обладает магнитными свойствами

Во всяком случае, в нем имеются частицы, которые можно намагнитить. Ученые не знают ни происхождения этих частиц, ни какую роль они выполняют в функционировании мозга. Некоторые считают, что у этих частиц имеется биологическое назначение. Другие заявляют, что это всего лишь следствие загрязнения окружающей среды. В этом году ученым удалось создать карту распределения этих частиц в мозгу. Результаты указывают на то, что у частиц имеется некое назначение, так как они концентрировались в одних и тех же областях мозга у разных людей. Мозги многих животных также содержат аналогичные частицы. Имеется предположение, что они помогают животным в навигации. Известна бактерия, которая использует схожие частицы для ориентации в пространстве.

Вирусы могут быть ответственны за возникновение у человека сознания

В древние времена человечество оказалось инфицировано вирусом, оставившим свой генетический код в нашей ДНК. В этом году ученые обнаружили, что части этой древней вирусной ДНК играют значительную роль в коммуникации между клетками головного мозга, ответственными за высокоуровневое мышление. Многие вирусы оставили свой след в человеческой ДНК. От сорока до восьмидесяти процентов генетического кода человека состоит из генов, оставленных вирусами. Вирусный ген Arc упаковывает не относящуюся к нему генетическую информацию и отправляет ее от одной нервной клетки к другой. А еще ген помогает клеткам в реорганизации. Проблемы с геном Arc характерны для людей с аутизмом или другими подобными расстройствами. Ученые надеются выяснить механизм, посредством которого ген проник в наш геном и что именно он сообщает нервным клеткам.

Фото: professoresdosucesso. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »