Алевтина Панфилова Опубликована 15.01.2019 в 21:50

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Загадка Тунгусского метеорита. 2833.jpeg

Это событие произошло 110 лет назад, но у ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, что случилось в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года. Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Утром 30 июня огненный шар пронесся над Восточной Сибирью и взорвался на высоте около 8 километров над землей. Зрелище сопровождалось невероятным шумом, а расстояние, с которого было видно пылающую сферу, было равно 800 километрам. Сам взрыв по современным оценкам был равен примерно 2000 ядерных бомб, сброшенных на Нагасаки, а в тротиловом эквиваленте его величина составляла примерно 25 мегатонн. Ударная волна повалила лес в радиусе 40 километров, погубила большую часть флоры и фауны и покалечила множество людей, живших в селе Ванавара. В течение 24 часов после взрыва по всему миру были зарегистрированы удивительные атмосферные события, например, необычайно яркие сумерки и солнечное гало (гало - кольцо вокруг источника света). Также метеостанциями наблюдались магнитные аномалии и нехарактерно яркое ночное небо.

В столице в это время были тяжелые времена, поэтому незамедлительная экспедиция не была собрана и о загадочном явлении вспомнили уже в СССР. В 1927 году была снаряжена первая экспедиция во главе с минерологом Леонидом Куликом. Загадочное явление наконец получило огласку и от теорий и версий не было отбоя. Сам Кулик считал, что это было падение массивного железного метеорита, однако ни за одну из шести его экспедиций само небесное тело так и не было найдено. Это удивительно, так как многие компьютерные модели подтверждают, что небесное тело, вызвавшее такой сильный взрыв, не могло полностью сгореть в атмосфере.

Гипотеза о комете была выдвинута британцем Френсисом Уиплом в 1934 году, а впоследствии была доработана советским ученым В. Фесенковым. Такая теория частично объясняет возможность полного сгорания тела в атмосфере, ведь кометы состоят изо льда.

Экспедиции были возобновлены в 60-ых годах прошлого столетия, к ним также добавилось множество энтузиастов любителей, интересующихся загадочным явлением. Все они подтверждали одно: в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел мощнейший взрыв, однако нет никаких следов того, что его вызвало.

Существует еще несколько не столь научных гипотез. Многие считают, что это было крушение инопланетного корабля или эксперимент Николы Теслы, который вышел из-под контроля. Так или иначе с того момента минуло уже более ста лет и вероятно мы никогда не узнаем точного ответа на вопрос, что послужило причиной взрыва.

Фото: qna.center

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »