Алевтина Панфилова Опубликована 15.01.2019 в 21:50

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Загадка Тунгусского метеорита. 2833.jpeg

Это событие произошло 110 лет назад, но у ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, что случилось в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года. Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Утром 30 июня огненный шар пронесся над Восточной Сибирью и взорвался на высоте около 8 километров над землей. Зрелище сопровождалось невероятным шумом, а расстояние, с которого было видно пылающую сферу, было равно 800 километрам. Сам взрыв по современным оценкам был равен примерно 2000 ядерных бомб, сброшенных на Нагасаки, а в тротиловом эквиваленте его величина составляла примерно 25 мегатонн. Ударная волна повалила лес в радиусе 40 километров, погубила большую часть флоры и фауны и покалечила множество людей, живших в селе Ванавара. В течение 24 часов после взрыва по всему миру были зарегистрированы удивительные атмосферные события, например, необычайно яркие сумерки и солнечное гало (гало - кольцо вокруг источника света). Также метеостанциями наблюдались магнитные аномалии и нехарактерно яркое ночное небо.

В столице в это время были тяжелые времена, поэтому незамедлительная экспедиция не была собрана и о загадочном явлении вспомнили уже в СССР. В 1927 году была снаряжена первая экспедиция во главе с минерологом Леонидом Куликом. Загадочное явление наконец получило огласку и от теорий и версий не было отбоя. Сам Кулик считал, что это было падение массивного железного метеорита, однако ни за одну из шести его экспедиций само небесное тело так и не было найдено. Это удивительно, так как многие компьютерные модели подтверждают, что небесное тело, вызвавшее такой сильный взрыв, не могло полностью сгореть в атмосфере.

Гипотеза о комете была выдвинута британцем Френсисом Уиплом в 1934 году, а впоследствии была доработана советским ученым В. Фесенковым. Такая теория частично объясняет возможность полного сгорания тела в атмосфере, ведь кометы состоят изо льда.

Экспедиции были возобновлены в 60-ых годах прошлого столетия, к ним также добавилось множество энтузиастов любителей, интересующихся загадочным явлением. Все они подтверждали одно: в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел мощнейший взрыв, однако нет никаких следов того, что его вызвало.

Существует еще несколько не столь научных гипотез. Многие считают, что это было крушение инопланетного корабля или эксперимент Николы Теслы, который вышел из-под контроля. Так или иначе с того момента минуло уже более ста лет и вероятно мы никогда не узнаем точного ответа на вопрос, что послужило причиной взрыва.

Фото: qna.center

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повреждения нервов вызвали системное воспаление у мышей сегодня в 13:42
Одна травма — и организм уходит в тревогу: найден скрытый механизм хронических болезней

Учёные выяснили, что повреждение нервов вызывает воспаление по всему организму и делает мужчин и женщин уязвимыми по-разному.

Читать полностью »
Учёные предложили оценивать загрязнение городов по снегу сегодня в 12:10
Белая пелена больше не маскирует яд: новая методика раскрывает правду о городах за пару минут

Учёные УрО РАН предложили новый метод оценки загрязнения городов по составу снега и снегогрязевой пульпы. Почему он может изменить экологический мониторинг?

Читать полностью »
Маск заявил о способности робота Optimus устранить бедность сегодня в 11:22
Роботы выходят из тени: машины обещают человечеству доход, о котором раньше даже не мечтали

Илон Маск представил Optimus и заявил, что робот способен изменить мировую экономику. Почему его слова вызвали такой резонанс — и что стоит за этим обещанием?

Читать полностью »
Каменистую планету в обитаемой зоне обнаружили астрономы сегодня в 10:34
Космос подкинул двойника Земли: новая планета намекает на жизнь, о которой мы давно подозревали

Учёные сообщили сразу о нескольких открытиях — от потенциального "двойника" Земли до наблюдения рождения новой планетной системы. Что это меняет и почему так важно?

Читать полностью »
Эксперты зафиксировали снижение устойчивости Амазонии к климатическим изменениям сегодня в 9:29
55 тысяч деревьев рассказали правду: вмешательство человека переписывает эволюцию кр

Исследование показало, что вмешательство человека перестраивает экосистемы Амазонии: меняется их эволюционная структура и способность выполнять ключевые функции.

Читать полностью »
Учёные показали снижение популяции морских слонов на 47% - Communications Biology сегодня в 8:20
1. Южная Георгия превращается в зону тишины: птичий грипп уничтожает морских слонов быстрее, чем они успевают вернуться на берег

Птичий грипп привёл к гибели половины размножающихся морских слонов Южной Георгии, и учёные впервые оценили реальные масштабы катастрофы.

Читать полностью »
Учёные установили, что ранние христиане производили масло в монастырях сегодня в 7:47
Масло, которое пережило четыре тысячи лет: оливковый эликсир связывает храмы хеттов и современные кухни

Учёные показали, что оливковое масло веками служило не только пищей, но и ритуальным инструментом — от древневосточных обрядов до современных церемоний.

Читать полностью »
Учёные РАН вывели хризантемы с продлённой свежестью в срезке центр РАН сегодня в 6:38
Полвека отбора и ни одной случайности: в тишине лабораторий рождаются хризантемы, которые не боятся дороги и времени

Учёные Субтропического научного центра РАН выводят новые сорта хризантем, способные долго сохранять свежесть и подходящие для промышленной срезки.

Читать полностью »