Алевтина Панфилова Опубликована 21.02.2019 в 15:29

Факты о полете на Марс

Факты о полете на Марс. 2832.jpeg

Полет на Красную планету — один из глобальных приоритетов мирового космического сообщества. В последнее время этим занимаются многие частные космические корпорации и государственные компании, однако самые оптимистичные прогнозы утверждают, что полет совершится не раньше, чем через 10 лет.

Тем не менее этот факт очень воодушевил две сотни тысяч жителей нашей планеты, и они приняли участие в отборе голландской организации Mars One. Кандидаты отправили свои заявки через сайт и процесс отбора начался. Любопытно, что каждый четвертый участник — американец, но в программе участвуют и россияне, их примерно 8000.

После прохождения многочисленных этапов отбора и тестов на физические и психологические способности человека из 202 тысяч человек останется лишь 8, которые и примут участие в космическом полете. Есть лишь один нюанс — будущие колонисты Марса никогда не вернуться на Землю. Наши технологии еще не развиты настолько, чтобы забрать их оттуда.

Но не стоит волноваться, экспедиция приземлится не в безжизненную марсианскую пустыню. К тому моменту, как на Красную планету прилетит корабль с людьми, туда уже будет доставлено все необходимое, а база будет построена с помощью роботов. Прибывшие на Марс колонисты достроят то, что не под силу автоматизированным аппаратам и впервые начнут свою жизнь на другой планете.

Предполагается, что на Марсе будет возможность выращивания зелени и некоторых овощей, однако большая часть продуктов будет поставляться с Земли. Пропитание — одна из немногих проблем для будущей колонизации, Марс имеет наиболее благоприятные среди всех планет Солнечной системы условия проживания. Радиационный форм находится в границах нормы, присутствие, хоть и слабой, но атмосферы, обеспечивает не столь значительные, как на Луне колебания температур. В наиболее благоприятных районах Марса суточный перепад летних температур достигает 70 градусов по Цельсию (от -50 до +20). Конечно, это все же намного холоднее земного климата, но постройка специальной сферы над базой сделает температуру более благоприятной.

Полет длиною восемь месяцев по космическим меркам равен подъему на второй этаж вашего дома. Окно для кратчайшего полета на Марс открывается раз в два года, что тоже не является слишком большим сроком.

Стоит отметить, что о таком проекте задумывались еще в СССР, а первые разработки межпланетного корабля велись еще в конце 50-ых. Есть и еще один любопытный факт, некоторые ученые полагают, что жизнь была занесена на нашу планету именно с Марса, а колонизаторы Красной планеты лишь вернутся на нашу истинную родину.

Тем, кто хочет более наглядно узнать о том, как в теории будет выглядеть быт марсианских колонистов, советуем прочитать роман Энди Уира "Марсианин". Ну или хотя бы посмотреть фильм, снятый по книге.

Фото: kzngo. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании вчера в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »