Алевтина Панфилова Опубликована 21.02.2019 в 15:29

Факты о полете на Марс

Факты о полете на Марс. 2832.jpeg

Полет на Красную планету — один из глобальных приоритетов мирового космического сообщества. В последнее время этим занимаются многие частные космические корпорации и государственные компании, однако самые оптимистичные прогнозы утверждают, что полет совершится не раньше, чем через 10 лет.

Тем не менее этот факт очень воодушевил две сотни тысяч жителей нашей планеты, и они приняли участие в отборе голландской организации Mars One. Кандидаты отправили свои заявки через сайт и процесс отбора начался. Любопытно, что каждый четвертый участник — американец, но в программе участвуют и россияне, их примерно 8000.

После прохождения многочисленных этапов отбора и тестов на физические и психологические способности человека из 202 тысяч человек останется лишь 8, которые и примут участие в космическом полете. Есть лишь один нюанс — будущие колонисты Марса никогда не вернуться на Землю. Наши технологии еще не развиты настолько, чтобы забрать их оттуда.

Но не стоит волноваться, экспедиция приземлится не в безжизненную марсианскую пустыню. К тому моменту, как на Красную планету прилетит корабль с людьми, туда уже будет доставлено все необходимое, а база будет построена с помощью роботов. Прибывшие на Марс колонисты достроят то, что не под силу автоматизированным аппаратам и впервые начнут свою жизнь на другой планете.

Предполагается, что на Марсе будет возможность выращивания зелени и некоторых овощей, однако большая часть продуктов будет поставляться с Земли. Пропитание — одна из немногих проблем для будущей колонизации, Марс имеет наиболее благоприятные среди всех планет Солнечной системы условия проживания. Радиационный форм находится в границах нормы, присутствие, хоть и слабой, но атмосферы, обеспечивает не столь значительные, как на Луне колебания температур. В наиболее благоприятных районах Марса суточный перепад летних температур достигает 70 градусов по Цельсию (от -50 до +20). Конечно, это все же намного холоднее земного климата, но постройка специальной сферы над базой сделает температуру более благоприятной.

Полет длиною восемь месяцев по космическим меркам равен подъему на второй этаж вашего дома. Окно для кратчайшего полета на Марс открывается раз в два года, что тоже не является слишком большим сроком.

Стоит отметить, что о таком проекте задумывались еще в СССР, а первые разработки межпланетного корабля велись еще в конце 50-ых. Есть и еще один любопытный факт, некоторые ученые полагают, что жизнь была занесена на нашу планету именно с Марса, а колонизаторы Красной планеты лишь вернутся на нашу истинную родину.

Тем, кто хочет более наглядно узнать о том, как в теории будет выглядеть быт марсианских колонистов, советуем прочитать роман Энди Уира "Марсианин". Ну или хотя бы посмотреть фильм, снятый по книге.

Фото: kzngo. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »
Беркуты ушли на сорок лет — и вернулись: что заставило короля неба снова выбрать Россию вчера в 21:10

Российские орнитологи строят искусственные гнёзда для беркута — редкого хищного орла, занесённого в Красную книгу. Этот метод уже доказал эффективность.

Читать полностью »
Красота под контролем щитовидки: как гормоны формируют окраску рыб вчера в 20:07

Российские учёные выяснили, что яркая окраска тропических цихлид связана с действием тиреоидных гормонов. Эти вещества управляют развитием пигментных клеток и могли сыграть ключевую роль в эволюции окраски позвоночных.

Читать полностью »
Чудо или вызов природе? В Нидерландах создали утробу, спасающую жизни вчера в 18:39

Голландский стартап AquaWomb создает искусственную утробу, которая позволит выхаживать недоношенных детей вне тела матери. Технология обещает спасать жизни.

Читать полностью »
Тихое вымирание: островные рептилии исчезают быстрее, чем их успевают описать вчера в 17:10

Учёные предупреждают: десятки видов островных рептилий могут исчезнуть прежде, чем человечество узнает о них.

Читать полностью »