Алевтина Панфилова Опубликована 21.02.2019 в 15:29

Факты о полете на Марс

Факты о полете на Марс. 2832.jpeg

Полет на Красную планету — один из глобальных приоритетов мирового космического сообщества. В последнее время этим занимаются многие частные космические корпорации и государственные компании, однако самые оптимистичные прогнозы утверждают, что полет совершится не раньше, чем через 10 лет.

Тем не менее этот факт очень воодушевил две сотни тысяч жителей нашей планеты, и они приняли участие в отборе голландской организации Mars One. Кандидаты отправили свои заявки через сайт и процесс отбора начался. Любопытно, что каждый четвертый участник — американец, но в программе участвуют и россияне, их примерно 8000.

После прохождения многочисленных этапов отбора и тестов на физические и психологические способности человека из 202 тысяч человек останется лишь 8, которые и примут участие в космическом полете. Есть лишь один нюанс — будущие колонисты Марса никогда не вернуться на Землю. Наши технологии еще не развиты настолько, чтобы забрать их оттуда.

Но не стоит волноваться, экспедиция приземлится не в безжизненную марсианскую пустыню. К тому моменту, как на Красную планету прилетит корабль с людьми, туда уже будет доставлено все необходимое, а база будет построена с помощью роботов. Прибывшие на Марс колонисты достроят то, что не под силу автоматизированным аппаратам и впервые начнут свою жизнь на другой планете.

Предполагается, что на Марсе будет возможность выращивания зелени и некоторых овощей, однако большая часть продуктов будет поставляться с Земли. Пропитание — одна из немногих проблем для будущей колонизации, Марс имеет наиболее благоприятные среди всех планет Солнечной системы условия проживания. Радиационный форм находится в границах нормы, присутствие, хоть и слабой, но атмосферы, обеспечивает не столь значительные, как на Луне колебания температур. В наиболее благоприятных районах Марса суточный перепад летних температур достигает 70 градусов по Цельсию (от -50 до +20). Конечно, это все же намного холоднее земного климата, но постройка специальной сферы над базой сделает температуру более благоприятной.

Полет длиною восемь месяцев по космическим меркам равен подъему на второй этаж вашего дома. Окно для кратчайшего полета на Марс открывается раз в два года, что тоже не является слишком большим сроком.

Стоит отметить, что о таком проекте задумывались еще в СССР, а первые разработки межпланетного корабля велись еще в конце 50-ых. Есть и еще один любопытный факт, некоторые ученые полагают, что жизнь была занесена на нашу планету именно с Марса, а колонизаторы Красной планеты лишь вернутся на нашу истинную родину.

Тем, кто хочет более наглядно узнать о том, как в теории будет выглядеть быт марсианских колонистов, советуем прочитать роман Энди Уира "Марсианин". Ну или хотя бы посмотреть фильм, снятый по книге.

Фото: kzngo. ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »