Факты о полете на Марс

Факты о полете на Марс

Факты о полете на Марс

Полет на Красную планету — один из глобальных приоритетов мирового космического сообщества. В последнее время этим занимаются многие частные космические корпорации и государственные компании, однако самые оптимистичные прогнозы утверждают, что полет совершится не раньше, чем через 10 лет.

Тем не менее этот факт очень воодушевил две сотни тысяч жителей нашей планеты, и они приняли участие в отборе голландской организации Mars One. Кандидаты отправили свои заявки через сайт и процесс отбора начался. Любопытно, что каждый четвертый участник — американец, но в программе участвуют и россияне, их примерно 8000.

После прохождения многочисленных этапов отбора и тестов на физические и психологические способности человека из 202 тысяч человек останется лишь 8, которые и примут участие в космическом полете. Есть лишь один нюанс — будущие колонисты Марса никогда не вернуться на Землю. Наши технологии еще не развиты настолько, чтобы забрать их оттуда.

Но не стоит волноваться, экспедиция приземлится не в безжизненную марсианскую пустыню. К тому моменту, как на Красную планету прилетит корабль с людьми, туда уже будет доставлено все необходимое, а база будет построена с помощью роботов. Прибывшие на Марс колонисты достроят то, что не под силу автоматизированным аппаратам и впервые начнут свою жизнь на другой планете.

Предполагается, что на Марсе будет возможность выращивания зелени и некоторых овощей, однако большая часть продуктов будет поставляться с Земли. Пропитание — одна из немногих проблем для будущей колонизации, Марс имеет наиболее благоприятные среди всех планет Солнечной системы условия проживания. Радиационный форм находится в границах нормы, присутствие, хоть и слабой, но атмосферы, обеспечивает не столь значительные, как на Луне колебания температур. В наиболее благоприятных районах Марса суточный перепад летних температур достигает 70 градусов по Цельсию (от -50 до +20). Конечно, это все же намного холоднее земного климата, но постройка специальной сферы над базой сделает температуру более благоприятной.

Полет длиною восемь месяцев по космическим меркам равен подъему на второй этаж вашего дома. Окно для кратчайшего полета на Марс открывается раз в два года, что тоже не является слишком большим сроком.

Стоит отметить, что о таком проекте задумывались еще в СССР, а первые разработки межпланетного корабля велись еще в конце 50-ых. Есть и еще один любопытный факт, некоторые ученые полагают, что жизнь была занесена на нашу планету именно с Марса, а колонизаторы Красной планеты лишь вернутся на нашу истинную родину.

Тем, кто хочет более наглядно узнать о том, как в теории будет выглядеть быт марсианских колонистов, советуем прочитать роман Энди Уира "Марсианин". Ну или хотя бы посмотреть фильм, снятый по книге.

Фото: kzngo. ru

Еще по теме:

Билет в один конец… на Марс

На Марсе уже есть тайные базы землян

Полет на Марс: В поисках внеземной жизни

Полеты на Марс: долетят ли туда космонавты?

Полеты на Марс: желаемое и действительное

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.