Ирина Гусакова Опубликована 10.01.2019 в 23:40

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты. 2802.jpeg

Эти необычные галактики можно увидеть с Земли, хотя находятся они в миллионах световых лет от Земли. Предлагаем узнать о них больше занимательных фактов.

Андромеда

Андромеда (галактика M31) - ближайшая галактика к Млечному Пути и одна из нескольких, которые можно увидеть с Земли. Она находится примерно в 4,5 млрд световых лет от нас. Ожидается, что в отдаленном будущем Млечный Путь и Андромеда столкнутся, в результате чего сформируется гигантская галактика эллиптической формы.

Андромеда - самая большая галактика в локальном кластере, но может оказаться не самой массивной. Млечный Путь, как полагают ученые, содержит больше темной материи, что может делать его намного тяжелее.

Галактика Андромеда приближается к Млечному Пути со скоростью от 100 до 140 километров в секунду.

У галактики Андромеда очень густонаселенное ядро. Посреди него имеются, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра и массивный кластер звезд.

Спиральные рукава галактики Андромеда находятся под воздействием гравитационных полей ее галактик-компаньонов М32 и М110.

У галактики Андромеда есть самое меньшее два спиральных рукава. Вдобавок к ним у нее имеется пылевое кольцо, источником которого могла стать маленькая галактика М32. Астрономы думают, что эта галактика могла оказаться в намного более тесном взаимодействии несколько сотен миллионов лет назад, когда М32 прошла сквозь своего гигантского соседа.

Всего в галактике Андромеда насчитывается около 450 сферических звездных кластеров. Некоторые из них представляют собой районы, где сосредоточение звезд является наибольшим из зафиксированных в наши дни.

Галактика Андромеда - самый удаленный объект, который можно увидеть невооруженным глазом. Но для этого потребуется найти место подальше от городов и светового загрязнения.

Сомбреро

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты. 2804.jpeg
Фото: Spacegid.com

Это очень необычная галактика, которую можно смело увидеть с Земли. Яркое ядро, выпуклость в центре и крупные спиральные рукава делают ее похожей на знаменитую мексиканскую шляпу. Но причиной ее внешнего вида является лишь угол, под которым мы видим ее - она расположена к нам «в профиль».

Пыль галактики собрана в кольцо, которое окружает ее выпуклость, и в нем много газа, в том числе водорода. Все это делает условия идеальными для формирования новых звезд, что и было подтверждено астрономами.

Галактика Сомбреро в действительности представляет собой две галактики: эллипсоидную, внутри которой находится спиральная.

Галактика Сомбреро может не являться частью формальной группы галактик, но зато может входить в поток галактик, который тянется от Скопления Девы.

В сердце этой галактики находится сверхмассивная черная дыра.

Галактика Сомбреро является удобным объектом для наблюдения начинающими астрономами. Вдали от светового загрязнения ее можно увидеть даже в бинокль. Делать это нужно весной и ранним летом. Галактика находится на полпути между созвездиями Девы и Ворона.

Фото: tecmundo.com.br

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »