Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты

Эти необычные галактики можно увидеть с Земли, хотя находятся они в миллионах световых лет от Земли. Предлагаем узнать о них больше занимательных фактов.

Андромеда

Андромеда (галактика M31) - ближайшая галактика к Млечному Пути и одна из нескольких, которые можно увидеть с Земли. Она находится примерно в 4,5 млрд световых лет от нас. Ожидается, что в отдаленном будущем Млечный Путь и Андромеда столкнутся, в результате чего сформируется гигантская галактика эллиптической формы.

Андромеда - самая большая галактика в локальном кластере, но может оказаться не самой массивной. Млечный Путь, как полагают ученые, содержит больше темной материи, что может делать его намного тяжелее.

Галактика Андромеда приближается к Млечному Пути со скоростью от 100 до 140 километров в секунду.

У галактики Андромеда очень густонаселенное ядро. Посреди него имеются, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра и массивный кластер звезд.

Спиральные рукава галактики Андромеда находятся под воздействием гравитационных полей ее галактик-компаньонов М32 и М110.

У галактики Андромеда есть самое меньшее два спиральных рукава. Вдобавок к ним у нее имеется пылевое кольцо, источником которого могла стать маленькая галактика М32. Астрономы думают, что эта галактика могла оказаться в намного более тесном взаимодействии несколько сотен миллионов лет назад, когда М32 прошла сквозь своего гигантского соседа.

Всего в галактике Андромеда насчитывается около 450 сферических звездных кластеров. Некоторые из них представляют собой районы, где сосредоточение звезд является наибольшим из зафиксированных в наши дни.

Галактика Андромеда - самый удаленный объект, который можно увидеть невооруженным глазом. Но для этого потребуется найти место подальше от городов и светового загрязнения.

Сомбреро

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты. 2804.jpeg
Фото: Spacegid.com

Это очень необычная галактика, которую можно смело увидеть с Земли. Яркое ядро, выпуклость в центре и крупные спиральные рукава делают ее похожей на знаменитую мексиканскую шляпу. Но причиной ее внешнего вида является лишь угол, под которым мы видим ее - она расположена к нам «в профиль».

Пыль галактики собрана в кольцо, которое окружает ее выпуклость, и в нем много газа, в том числе водорода. Все это делает условия идеальными для формирования новых звезд, что и было подтверждено астрономами.

Галактика Сомбреро в действительности представляет собой две галактики: эллипсоидную, внутри которой находится спиральная.

Галактика Сомбреро может не являться частью формальной группы галактик, но зато может входить в поток галактик, который тянется от Скопления Девы.

В сердце этой галактики находится сверхмассивная черная дыра.

Галактика Сомбреро является удобным объектом для наблюдения начинающими астрономами. Вдали от светового загрязнения ее можно увидеть даже в бинокль. Делать это нужно весной и ранним летом. Галактика находится на полпути между созвездиями Девы и Ворона.

Фото: tecmundo.com.br

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.