Ирина Гусакова Опубликована 17.01.2019 в 21:47

Могут ли реки вызвать землетрясение?

Реки вызывают землетрясения. 2801.jpeg

Большинство сильных землетрясений возникают на границах литосферных плит — медленно движущихся каменных образований континентальных размеров в коре Земле. Местами столкновений таких плит являются часто Непал и Калифорния. Но в Соединенных Штатах многие разрушительные землетрясения происходят в восточной части, где нет никаких подобных явлений. Долгие годы причины этих землетрясений оставались загадкой. Новое исследование геологов выявило возможных подозреваемых. В землетрясениях могут быть виновны реки. Вымывая триллионы тонн камня из земной поверхности за миллионы лет, реки могут удалить достаточно массы для того, чтобы изменить баланс сил в коре Земле и вызвать землетрясения.

Для внутриплитного землетрясения требуется три условия. Во-первых, должны быть пустоты или слабости в земной коре, вдали от границы плиты. Во-вторых, давление должно увеличиваться в ослабленных районах. И, наконец, увеличение давления в таких местах должно достигнуть больших величин, чем может выдержать кора.

Геологи уверены, что два первых условиях существуют на восточном побережье США. Горы Аппалачи возникли во время столкновения между Северной Америкой и Африкой. Вскоре после этого два континента стали удаляться друг от друга, и Атлантический океан возник между ними. Это столкновение оставило после себя множество ослабленных областей в коре.

В том, что касается третьего условия и того, что может непосредственно приводить к увеличению нагрузки и давления и вызывать землетрясения, все не так легко объяснимо. Если бы речь шла о постоянно имеющем место давлении, которое приводит к сотрясению коры, тогда оно происходило бы по всему восточному побережью. А землетрясения сосредоточены в нескольких "сейсмических зонах", где они происходят достаточно часто. Для этого должна быть причина, и в одной из этих зон, находящейся на востоке штата Теннесси, таковой признали реку.

Новое исследование, проведенное геологами Шоном Галленом из университета Колорадо и Райаном Тигпеном из университета Кентукки, предполагает, что вымывание огромных масс из коры приводит к землетрясениям. Ученые считают, что под большим давлением вымывание может ускоряться, удаляя значительные объемы камня и почвы, позволяя частям коры быстро смешаться, что и приводит к землетрясениям. Ученые использовали компьютерную модель для того, чтобы подсчитать, как давление в коре изменится от удаления больших объемов камня. Результаты оказались схожими с данными от землетрясений, произошедших на востоке Теннесси за период с 1901 по 2016 годы.

Геологи пришли к выводу, что землетрясения в этом штате происходили чаще всего именно там, где вызываемая реками эрозия вымывала огромные массы камня с поверхности. Несмотря на то, что исследование касалось только восточной части Теннеси, геологи уверены, что схожие причины могут иметь и землетрясения, происходящие в других удаленных от краев континентальных плит местах.

Фото: au. gofundme.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »