Могут ли реки вызвать землетрясение?

Могут ли реки вызвать землетрясение?

Могут ли реки вызвать землетрясение?

Большинство сильных землетрясений возникают на границах литосферных плит — медленно движущихся каменных образований континентальных размеров в коре Земле. Местами столкновений таких плит являются часто Непал и Калифорния. Но в Соединенных Штатах многие разрушительные землетрясения происходят в восточной части, где нет никаких подобных явлений. Долгие годы причины этих землетрясений оставались загадкой. Новое исследование геологов выявило возможных подозреваемых. В землетрясениях могут быть виновны реки. Вымывая триллионы тонн камня из земной поверхности за миллионы лет, реки могут удалить достаточно массы для того, чтобы изменить баланс сил в коре Земле и вызвать землетрясения.

Для внутриплитного землетрясения требуется три условия. Во-первых, должны быть пустоты или слабости в земной коре, вдали от границы плиты. Во-вторых, давление должно увеличиваться в ослабленных районах. И, наконец, увеличение давления в таких местах должно достигнуть больших величин, чем может выдержать кора.

Геологи уверены, что два первых условиях существуют на восточном побережье США. Горы Аппалачи возникли во время столкновения между Северной Америкой и Африкой. Вскоре после этого два континента стали удаляться друг от друга, и Атлантический океан возник между ними. Это столкновение оставило после себя множество ослабленных областей в коре.

В том, что касается третьего условия и того, что может непосредственно приводить к увеличению нагрузки и давления и вызывать землетрясения, все не так легко объяснимо. Если бы речь шла о постоянно имеющем место давлении, которое приводит к сотрясению коры, тогда оно происходило бы по всему восточному побережью. А землетрясения сосредоточены в нескольких "сейсмических зонах", где они происходят достаточно часто. Для этого должна быть причина, и в одной из этих зон, находящейся на востоке штата Теннесси, таковой признали реку.

Новое исследование, проведенное геологами Шоном Галленом из университета Колорадо и Райаном Тигпеном из университета Кентукки, предполагает, что вымывание огромных масс из коры приводит к землетрясениям. Ученые считают, что под большим давлением вымывание может ускоряться, удаляя значительные объемы камня и почвы, позволяя частям коры быстро смешаться, что и приводит к землетрясениям. Ученые использовали компьютерную модель для того, чтобы подсчитать, как давление в коре изменится от удаления больших объемов камня. Результаты оказались схожими с данными от землетрясений, произошедших на востоке Теннесси за период с 1901 по 2016 годы.

Геологи пришли к выводу, что землетрясения в этом штате происходили чаще всего именно там, где вызываемая реками эрозия вымывала огромные массы камня с поверхности. Несмотря на то, что исследование касалось только восточной части Теннеси, геологи уверены, что схожие причины могут иметь и землетрясения, происходящие в других удаленных от краев континентальных плит местах.

Фото: au. gofundme.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Интересные факты о кислороде

Интересные факты о кислороде

Кислород (после водорода и гелия) является третьим по распространенности элементом во вселенной. Кислород имеет атомный номер 8 и атомный вес 15.999. В газообразном виде он бесцветный, а в жидком и твердом состоянии - бледно-голубой. Его символом является О.

Глубоководные медузы защищаются от хищников

Глубоководные медузы защищаются от хищников "гранатами"

Японские биологи выяснили, что медузы-корнероты, которые живут на дне океана, способы атаковать своих врагов с помощью кислотных "гранат".