Екатерина Куницына Опубликована 08.02.2019 в 14:40

Поможет ли экологический туризм сохранить природу

Сохранение природы: экологический туризм. 2777.jpeg

Одну десятую территории России занимают различные природные заповедники и охраняемые зоны. Не слишком просто попасть в такие места, а в популярных и легкодоступных заповедниках всегда нескончаемый поток туристов. Большое количество посетителей представляют для природных зон угрозу. Русские туристы должны научиться уважать природу — необходимо сделать экотуризм осознанным.

Экологический туризм стал уже достаточно популярным во всем мире. Однако в России пока экотуризм не стал такой распространенной практикой, как на Западе. Однако такой вид туризма является еще и очень прибыльным: например, в США доходы от посещения туристами разных национальных парков составляют более 40 миллиардов долларов. Самый популярный парк, Йеллоустоунский, посещают каждый год около 4 миллионов человек.

Этот результат намного превышает наш: в России национальные заповедники в целом по всей стране посещают только 6 миллионов человек. Самым популярным на данный момент является заповедник "Столбы". Его каждый год посещают около 700 тысяч жителей — большинство же приезжает из Красноярска.

Проблема заключается также и в том, что некоторые туристы пытаются пробраться на охраняемые природные зоны нелегально. Туристы оставляют после себя очень много мусора, недоеденную ими пищу могут подбирать животные, например, медведи. Многие не соблюдают установленные правила безопасности, ходят в одиночку и многое другое. Каждый год службам заповедников приходится искать людей, которые отклоняются от маршрута.

С оставленными горами мусора приходится бороться волонтерам. Например, на территории Прибайкалья в сентябре 2018-го года им удалось собраться более 16-ти мешков мусора, для вывоза которых понадобилось 65 грузовиков. Вывод прост: нужно отучать русское население от пренебрежительного отношения к природе. Развитие направления экотуризма также помогло бы решить проблему безработицы на местах. Глава Ростуризма Олег Сафонов, однако, сообщает, что пока что им приходится сталкиваться с непониманием правительства.

Иностранные специалисты не видят угрозу окружающей среды в туристах. Они говорят о росте числа людей, интересующихся различными видами экотуризма, например, бердвотчингом (наблюдение за птицами), фотоохота и так далее. Европейские специалисты считают, что туристы заинтересованы в том, чтобы охранять природу для будущих поколений. В России же пока экотуризмом занимаются менее 10 % людей. Вероятно, что проблема такой заинтересованности не только в труднодоступности природных зон, но также и в незнании жителей, что такие места вообще существуют. В неизвестности остаются, например, Большой Тхач, Мальпупунер, Бермамыт или Аркакульский шихан. Возможно, что продвинуть экологический туризм смогут блогеры, которые сейчас очень популярны в России.

Фото: indianmoney.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »