Анна Смирнова Опубликована 24.12.2018 в 22:46

В Литве начнут употреблять в пищу сверчков и других насекомых

В Литве начнут употреблять в пищу сверчков и других насекомых. 2716.jpeg

В Литве обираются построить ферму, на которой планируют выращивать сверчков, чтобы затем употреблять их в пищу.

Создание фермы планируется в небольшой деревне Буйвиджяй недалеко от Вильнюса. Площадь ее, по предварительным данным, займет порядка 800 метров квадратных и уже сейчас будущие фермеры проводят закупку специального оборудования, которое им обойдется около 15 тысяч евро. Открытие новой фермы запланировано на первый квартал будущего года.

Сообщается, что насекомых будут подавать к столу не в "целом виде", а перерабатывать в специальную муку, из которой затем будут выпекать хлеб, хлебцы и прочие мучные изделия, а также производить конфеты.

Как отметили предприниматели, планирующие запустить такую экзотическую "продукцию", они готовятся уже в первый год выйти на объемы до двух тонн.

А если бизнес будет успешным и быстро окупится, то в будущем ферму ожидает "расширение": помимо сверчков на ней начнут выращивать и других насекомых, увеличивая "насекомо-гастрономию".

Отмечается, что употребление в пищу насекомых уже стало популярным явлением в другой балтийской стране — Эстонии. Там такие блюда не являются экзотикой, а относятся к экологической кухне, поскольку в сверчках содержится много полезных веществ, таких как белок, кальций и ценные жирные кислоты.

Также стало известно, что в Британии планируют запретить авокадо, поскольку этот суперпопулярный в мире продукт, по мнению экологов "обезвоживает" планету, по причине, что для его выращивания нужно много воды.

Фото: ecoportal. su

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »