Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?

Мы часто задаемся вопросом: каким был мир десятки тысяч лет назад? Как жили динозавры и чем интересовались древние греки и египтяне? Удивительно, но ответы на эти вопросы находятся на поверхности. Стоит всего лишь присмотреться к растениям, которые нас окружают. Ведь многие из них появились еще в далекой древности и никак не изменились до наших дней.

Сине-зеленые водоросли

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2749.jpeg
Фото: Getty Images

Водоросли - рекордсмены по жизни на нашей планете, а вот подвид сине-зеленых так вообще можно назвать стариками-первопроходцами. Ведь именно они жили тогда, когда на Земле еще ровным счетом не было никого и ничего. Водоросли приспособлены к жизни везде: от пресных водоемов до обжигающих источников.

Селиганелла

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2750.jpeg
Фото: Getty Images

Это растение является родственником папоротника. Вот только появилось оно значительно раньше, когда вместе с мхами они заполоняли леса и болота. Примечательно, что сегодня любой желающий может вырастить селиганеллу в домашних условиях, но, конечно, придется немного повозиться с привередливым растением.

Гинкго

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2751.jpeg
Фото: Getty Images

Деревья гинкго считают самыми некапризными растениями. Обычно их можно встретить на территории Китая или Японии. Когда в 1945-ом году произошла трагедия в Хиросиме только гинкго выжили и не подверглись ни мутации, ни каким-либо другим изменениям. По мнению ученых, примерный возраст этого вида растений - 250 миллионов лет. А это означает, что деревья гинкго пережили массовое пермское вымирание, когда более 90% живых существ исчезли с лица Земли.

Метасеквойя

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2752.jpeg
Фото: Getty Images

Долгое время это древнее китайское дерево считалось уже исчезнувшим видом. Но в 1943 году представителей метасеквойи нашли в горах, где они спокойно росли уже тысячи лет. Анализ деревьев показал, что растения практически не изменились с древнейших времен.

Секвойядендрон гигантский

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2753.jpeg
Фото: Getty Images

Огромное дерево, предки которого жили еще 100 миллионов лет тому назад, поражает своими размерами. В высоту оно достигает сотни метров, а в ширину - около десяти. Продолжительность жизни секвойядендрона составляет несколько тысяч лет. К сожалению, уникальное растение много вырубалось, так как оно обладало прочной древесиной. На планете осталось около 500 деревьев, всех их можно найти в Северной Америке.

Воллемия

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2754.jpeg
Фото: Getty Images

Больше 200 миллионов лет уже существует на Земле это дерево, напоминающее простым людям елку. Возможно, всем нам оно бы показалось неинтересным, если, конечно, не знать, что воллемия видела и динозавров, и первых животных и рыб.

Дзельква

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2755.jpeg
Фото: Getty Images

Чтобы это дерево достигло своего взрослого состояния и выросло до максимальных размеров, потребуется около 300 лет. А его древесину считают одной из самых качественных на строительном рынке.

Магнолия

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2756.jpeg
Фото:Getty Images

Цветы этого дерева вдохновляют деятелей искусства всего мира. А его история, уходящая в период жизни динозавров, также удивит любого. Как ни странно, магнолия, пережившая столько катаклизмов и изменений, совсем не может прижиться в огороде у заботливого садовода, такая вот она прихотливая.

Актинидия

Древние растения: как менялись деревья и травы за миллионы лет?. 2757.jpeg
Фото: Getty Images

65 миллионов лет назад появилось это растение. Оно уникально своими плодами киви, которые нисколько не изменились за долгую жизнь дерева.

Фото:unesco.org

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.