Сергей Бухранский Опубликована 07.02.2019 в 16:10

Тайны солнечной системы

Тайны солнечной системы.. 2690.jpeg

Мы привыкли считать, что наш дом — это планета Земля. Но наш мир значительно шире. И это наша солнечная система, которая не смотря на размеры галактики, ничтожно малы. Наш маленький мир со звездой по имени Солнце в центре несётся в пространстве в мега-хороводе вокруг гигантской черной дыры, расположенной в центре галактики. И если вселенная полна таких объектов и явлений, что многие из них невозможно даже осознать, то про наш дом мы довольно много знаем. Что же интересного и необычного известно про нашу родную планетарную систему.

Многие знают, что ближайшая к солнцу планета — это Меркурий. Соответственно может показаться, что это и есть самая горячая планета. Но это не так. Сразу за Меркурием находится Венера. Именно эта планета бросает вызов остальным и ведёт себя удивительно. На Венере температура на поверхности поднимается до 475 градусов. При таких температурах можно плавить олово или свинец. А на Меркурии температура не поднимается выше чем 426 градусов. Например, у Венеры в атмосфере есть облака, которые отражают до 75% солнечных лучей. Это делает Венеру самым ярким объектом на ночном небосводе. Но это ещё не всё, Венера вращается вокруг солнца в другую сторону по отношении к другим планетам. Есть мнение, что так Венера начала вращается из-за глобальной катастрофы.

Интересно что за несколько последних столетий Солнечная система потеряла две планеты. Одна из них — это Плутон. Сравнительно недавно Плутон перестали считать полноценной планетой и сейчас это карликовая планета. Вторая — это Вулкан. Учёные долго предполагали, что совсем близко к солнцу вращается еще одна планета, которая располагалась перед Меркурием. Но последние исследования это опровергли.

Как не крути, но самое фундаментальное открытие в астрономии — это гипотеза Коперника о том, что земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но благодарности за это он не получил. Более того, такое мнение посчитали ересью, а кое кого даже сожгли на костре.

Всего только до 2001 года Сатурн считался планетой с самым большим количеством спутников. Но современные наблюдения открыли целых 63 спутника у Юпитера. А у Сатурна их оказалось всего 60.

Наша планета по-своему уникальна. Она, как и другие планеты земного вида, состоит из множества химических элементов и минералов. Но только на нашей планете вода находится в жидком состоянии. А это одно из главных условий появления на планете жизни.

Любопытно, но наша планета по существу находится в атмосфере нашего солнца, и доказательство этому северное сияние.

Марс — это живое доказательство того, что может случится с нашей планетой в далёком будущем. Оказалось, что на Марсе была жидкая вода и некоторые микроорганизмы. Которые очень давно в результате бомбардировок Марса астероидами прибыли на Землю на выбитых осколках породы.

Луна так бы и осталась нашей ничем неприглядной соседкой Земли если бы не огромное количество загадок. Начиная с резкой пропажи к ней интереса после американских лунных экспедиций, до экспериментов, которые говорят о полой природе нашего спутника.

Фото: soundofhope.org

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »