Екатерина Куницына Опубликована 23.01.2019 в 18:54

Почему соловьи перестают жить в парках?

Почему соловьи перестают жить в парках?. 2946.jpeg

По статистике, в городских парках соловьев стало меньше почти в три раза. В некоторых местах этих птиц практически совсем не осталось. Это напрямую связано с городским благоустройством и экологией. Итак, почему же птицы стали вымирать?

Может возникнуть вопрос, а откуда же все-таки известно, что птиц в парках стало меньше. Как их считают? На самом деле, посчитать соловьев в московских парках совсем несложно. Соловьи известны своим пением, которое слышно на несколько десятков метров — его можно было услышать почти повсюду в парках Москвы. В России даже создана целая программа, называемая "Соловьиные вечера". Обычно птиц считают волонтеры, которые оставляют отчет о встреченных птицах на сайте или с помощью телефона. Иногда этим занимаются и профессионалы-орнитологи. Эта совместная работа привела к появлению статистик и данных обо всех парках Москвы.

Почему же соловьи стали вымирать? Известно, что обычно они возвращаются после зимы к одному и тому же месту каждый год. Покидают территорию они только в результате каких-либо изменений в худшую сторону — это можно расценивать как опасный сигнал. Дело даже не столько в самом благоустройстве, сколько проведение работ и реконструкций в парках. Например, рабочие могут заменять природные травы покупным газоном на искусственном грунте, выкапывать кустарники и многое другое. Территория начинает терять свою природную ценность, которая важна для обитания птиц. На замену разнотравий газоном соловьи реагируют как раз больше всего — ему нужно, чтобы на земле росли высокие травы, способные скрыть его гнездо (известно, что гнезда соловьи "строят" на земле). Мешает соловьям также проведение "субботников": уборка опавших листьев и так далее. Для сохранения численности птиц нужно просто оставлять природные нетронутые зоны, где не была бы скошена трава, не была бы закатана в асфальт земля.

Самое интересное, что и сами горожане предпочитают естественную растительность искусственным газонам. Было опрошено более 20 тыс. жителей России (из них несколько тысяч составили москвичи) — все согласились с тем, что для них парк — это то место, где не стригут газоны, где растут луговые цветы, где можно увидеть лесных животных и певчих птиц. Такой вариант оказался популярен среди половины опрошенных. А благоустроенный парк с асфальтом, искусственными клубами и др. предпочитают менее двадцати процентов опрошенных. Однако все готовы отказаться от подобной роскоши, если это вредит певчим птицам. Кажется, что самое главное для благоустройства парка — это фонари, чтобы парк хорошо освещался вечером. Тем не менее, похоже, что власти города представляют себе ситуацию несколько иначе и что нужно обязательно укладывать газон.

Фото: vashechudo. ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »