Максим Орловский Опубликована 02.05.2019 в 15:02

Почему комары кого-то кусают чаще, а кого-то реже?

Каждый из нас иногда выбирается на природу. И пока кто-то может позволить себе спокойно наслаждаться и получать удовольствие, другого просто изводят комары-кровососы. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит и в чем дело. В одном и том же месте злые насекомые по-разному реагируют на человека: кому-то не дают прохода, а кого-то и совсем не замечают. Почему?

Кому-то может показаться, что вопрос "привлекательности" для насекомых сидит лишь в нашем воображении. Однако, последние исследования данного вопроса могут уверенно подтвердить, что это не фантазии. Итак, давайте разберемся, у кого же больше шансов быть укушенным комаром.

Есть несколько параметров, привлекающих внимание насекомых: цвет одежды, свойства кожи, выделение углекислого газа, активность, температура тела и наличие алкоголя. Давайте остановимся на каждом параметре более подробно.

Цвет наших вещей.

Как говориться "встречают по одежке". Вот и комары, в первую очередь, обращают внимание на цвет нашей одежды. Как показывают исследования, предпочитают кровососы людей в темной одежде. Поэтому перед выездом на природу задумайтесь над цветом своей одежды. Надевайте светлые тона одежды, если не хотите быть искусанным.

Активность.

Еще один показатель привлекательности для комаров — это движение. Чем больше двигаемся и размахиваем руками, тем больше комариного внимания к себе привлекаем.

Температура нашего тела.

Чем выше температура нашего тела, тем привлекательнее мы становимся для комаров. Поэтому не стоит удивляться, если после физической активности и упражнений на свежем воздухе, вас активно начнут атаковать москиты. Дело в том, что навигацией для насекомого будет являться наше тепло, поэтому органы чувств комара сразу уловят даже небольшую разницу в температуре и направят на более "теплый" объект. Стоит отметить, что люди, у которых температура тела выше средней нормы попадают в группу повышенного риска.

Свойства кожного покрова.

Основная причина привлекательности для комаров — свойства нашей кожи. Чем больше мочевой и молочной кислоты содержится на коже — тем привлекательнее будем мы для насекомых.

Алкоголь.

А вот и хорошая новость для тех, кто алкоголь не употребляет. Алкоголь очень сильно привлекает насекомых. Пока неизвестно, с помощью чего комары выясняют наличие алкоголя в крови или в воздушной среде, но одно известно точно: чем больше содержится алкоголя — тем выше внимание насекомых. Достаточно выпить всего одну кружку пива и пристальное внимание кровососущих насекомых нам обеспечено.

Выделения углекислого газа.

Все мы так или иначе при дыхании выделяем углекислый газ. Однако, кто-то выдыхает его больше, а кто-то меньше. Например, при дыхании беременной женщины, углекислого газа выделяется на 21% больше. При этом дети выдыхают его меньше, чем взрослые люди, поэтому и внимание комаров к ним приковано будет меньше.

Фото привью: 1obl.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »